8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С
Ведущие

Отставка главврача и полсотни вахтовиков из Якутии: хроника пандемии коронавируса

NGS55.RU собирает всю самую актуальную информацию о коронавирусе в одном материале

Поделиться

Вчерашний день принес нам немало удивительных новостей. Стало известно сразу о 34 новых случаях заражения коронавирусом в Омской области (это рекордный прирост), причем большинство из заболевших не выезжали за пределы региона. Вечером мы узнали о том, что больницу имени Кабанова закрыли на карантин, и пациенты вместе с медиками оказались там в заточении на целых две недели. А чуть позже перед дверями больницы выстроилась толпа врачей и медсестер, которых обязали сдать анализы на COVID-19. Что нас ждёт сегодня? Читайте в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

Региональный Минстрой сообщил со ссылкой на омский автовокзал, что из-за режима самоизоляции до 11 мая отменены следующие рейсы:

  • № 339 Омск — Красноярка отправлением в 7:10 (объединяется с маршрутом № 340 Омск — Малокулачье с отправлением в 7:20);
  • № 1116 Омск — Знаменское отправлением в 8:30;
  • № 1068 Омск — Большеречье отправлением в 9:10;
  • № 1146 Омск — Яковлевка отправлением в 9:40;
  • № 1820 Шербакуль — Омск отправлением в 10:00;
  • № 1057 Омск — Шербакуль отправлением в 11:40;
  • № 1083 Омск — Октябрьское отправлением в 12:10;
  • № 1090 Омск — Чапаево — Кабурлы отправлением в 13:20;
  • № 1662 Черноозерье — Саргатское — Омск отправлением в 13:40;
  • № 1053 Шербакуль — Омск отправлением в 15:20;
  • № 1106 Омск — Тара отправлением в 15:30;
  • № 1461 Муромцево — Омск отправлением в 15:40;
  • № 1156 Омск — Андреевка отправлением в 16:00;
  • № 1082 Омск — Николаевка — Чернышеевка отправлением в 18:50;
  • № 1094 Омск — Тавричанка отправлением в 18:20;
  • № 1160 Омск — Оконешниково отправлением в 17:30;
  • № 315 Омск — Новоархангелка отправлением в 12:20;
  • № 1152 Омск — Нижняя Омка отправлением в 12:20;
  • № 1072 Омск — Яланкуль отправлением в 14:30;
  • № 1660 Омск — Саргатское — Индеры отправлением в 15:50;
  • № 1036 Омск — Ивановка отправлением в 17:40 (объединяется с маршрутом № 1037 Омск — Красное знамя с отправлением в 17:50);
  • № 1002 Омск — Цветнополье отправлением в 19:30;
  • № 1116 Омск — Знаменское отправлением в 16:30 и № 1106 Омск — Тара отправлением в 17:30 объединяются;
  • № 1115 Омск — Тевриз отправлением в 20:00 и № 1114 Омск — Усть — Ишим отправлением в 20:00 объединяются;
  • № 504 Знаменское — Тара отправлением с АС «Знаменское» в 14:40
  • № 1080 Омск — Крутиха отправлением в 18:00 и № 1081 Омск — Лежанка отправлением 19:00 объединяются.

Поделиться

Поделиться

Доброе утро. Сегодня с вами я, Николай Эйхвальд. Будем вместе следить за происходящим. Обстановка из-за вчерашнего скачка статистики по новым заболевшим и истории с ГБ-1 тревожная — посмотрим, что будет дальше.

Поделиться

Поделиться

Кстати, сегодня же 5 мая. Получается, сегодня в омских продуктовых магазинах начнут раздавать покупателям георгиевские ленточки. В соцсетях я с самого начала видел массу негативных отзывов. «Лучше бы маски раздавали», — пишут многие, и с этим, в общем, трудно не согласиться. А как вы к этой акции относитесь? Пишите в комментариях.

Поделиться

Поделиться

Подробности об омичке, умершей от коронавируса

Внук омички, которая скончалась от коронавируса 2 мая, написал об этом в «Фейсбуке». Умершей было 82 года, медики говорили о сопутствующих заболеваниях. Вся её семья сейчас сидит на карантине, а у одной из его двоюродных сестёр тоже обнаружен коронавирус.

«Моя бабушка умерла в больнице, и с ней никого из нас не было рядом, — пишет Дмитрий Михайлов. — Мне кажется, это худшее, что можно представить для умирающего человека. Поэтому я не буду писать: "берегите родственников" и прочее, что обычно пишут в подобных постах. Я лишь искренне хочу, чтобы вы — мои друзья и те, кто это прочитает, — не допустили моей ошибки».

Вот такая грустная история. Сам Дмитрий живёт в Москве и не смог прилететь: его всё рано не пустили бы ни в больницу, ни на похороны.

Поделиться

Поделиться

Ещё 30 заболевших и одна умершая в Омской области

Темпы прироста заболевших откровенно пугают. Вчера заражённых стало на 34 больше. Только что областной Минздрав сообщил о том, что диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден ещё у 30 омичей, а одна пациентка скончалась. Трое выздоровели.

— Мы еще раз подчеркиваем: пожилые люди находятся в зоне чрезвычайного риска. Умершей пациентке было 82 года. К такому почтенному возрасту у большинства людей накапливается целый багаж хронических заболеваний, и любое отклонение в здоровье вызывает цепную реакцию: не выдерживают сосуды, не справляется сердце, многократно ухудшается состояние систем и органов, — обратился к омичам Минздрав. — В этой связи мы еще раз призываем всех не подвергать опасности своих родителей, бабушек и дедушек.

Поделиться

Поделиться

Общая статистика на 5 мая

Теперь давайте посмотрим на промежуточные итоги. Подхватил коронавирус в Омской области 191 человек. Выздоровели 42 человека, скончались пять. Итого официально признанных носителей инфекции в нашем регионе сейчас 144.

Поделиться

Поделиться

16 новых заражённых — медработники

Есть кое-какие подробности о новых заразившихся. Это 27 женщин и трое мужчин. Два случая завозные, остальные подхватили заразу внутри региона. И самое, пожалуй, важное: больше половины (16 человек) — это медики.

Поделиться

Поделиться

В числе новых заражённых четырёхмесячный ребёнок

Ещё одно уточнение по новым заразившимся: в списке двое детей. Одному пять лет, другому всего четыре месяца.

Поделиться

Поделиться

Мы все понимаем, что большой город — не лучшее место для самоизоляции. В очередной подборке материалов мой коллега Вячеслав Дрезглов решил напомнить о семи глухих местах Омской области, в которых заразиться новым вирусом будет куда сложнее. По-моему, получилось интересно.

Поделиться

Поделиться

Самочувствие Михаила Мишустина, заболевшего коронавирусом, в целом нормальное, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра.

По его информации, лечение идет планово в одной из государственных клиник, премьер принимает лекарства, рекомендуемые Минздравом, и находится на связи с коллегами.

Поделиться

Поделиться

За сутки в России выявлено 10 102 случая новой коронавирусной инфекции в 83 регионах, 1779 выздоровлений, 95 летальных случаев. Всего в стране зарегистрировано 155 370 заболевших.

Поделиться

Поделиться

Индекс самоизоляции в Омске сегодня — 2,7. Это означает, что на улицах много людей. С одной стороны, неудивительно: погода чудесная. С другой... удивительно. Пандемия всё-таки, и статистика неприятная.

Поделиться

Поделиться

Разработчики Instagram «запретили» хештег #море, потому что контент с ними может «причинить вред и даже привести к смерти».

Этот «запрет» носит рекомендательный характер — вы всё-таки можете посмотреть фото с этим хештегом, нажав кнопку «показать посты». Под запрет попала только русскоязычная версия хештега: публикации с пометкой #sea отображаются как обычно.

Ранее Instagram уже вносил хештеги, которые могут причинить вред психике людей, в чёрный список. С начала 2020 года пользователи жаловались на запрет слов #valentinesday, #italiano или #bikinybody.

Поделиться

Поделиться

Авиарейс из Якутии

Появилась информация о том, что в Омске приземлился очередной самолёт из Якутии. Официальных комментариев у нас пока нет, но вот какое видео только что опубликовал в своём инстаграме один из пилотов.

Поделиться

Поделиться

Мой коллега поговорил с одним из тех врачей, которые стояли вчера в очереди перед больницей имени Кабанова. История прогремела на всю страну, и теперь появились кое-какие подробности. Впрочем, читайте сами.

Поделиться

Поделиться

В 2020 году девятиклассников могут аттестовать по текущим оценкам, а ОГЭ отменить, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Решение о переносе ЕГЭ может быть принято после 12 мая.

Поделиться

Поделиться

В эти и без того непростые дни в Омске попахивает чем-то химическим. Почитав жалобы в соцсетях, я позвонил в Центр мониторинга загрязнений окружающей среды и в пресс-службу Минприроды. Там признали две вещи (или даже три): жалоб действительно много, вероятный виновник — предприятие федерального надзора, на северо-западной промплощадке (ну то есть в Нефтяниках) до сегодняшнего вечера действует режим неблагоприятных метеоусловий. То есть из-за особенностей погоды вредные вещества медленно рассеиваются, и заводы обязаны выделять их поменьше.

В целом, сами понимаете, ничего нового.

Поделиться

Поделиться

Все 16 заражённых медиков — сотрудники ГБ-1

Важная новая подробность, касающаяся списка новых заражённых. Все 16 медиков в этом списке — сотрудники больницы имени Кабанова. Той самой, прославившейся на всю страну своей очередью. Похоже, вспышка коронавируса в ГБ-1 более серьёзная, чем мы думали. Что ж, ждём результатов анализов остальных сотрудников и 400 с лишним пациентов.

Поделиться

Поделиться

В Омск привезли 53 вахтовика из Якутии

Ну что ж, теперь у нас есть официальные данные: сегодня из Якутии в Омск прилетели 53 вахтовых рабочих. Это те, которые трудились на Чаяндинском месторождении.

Поделиться

Поделиться

Главврач больницы имени Кабанова оставил пост

Громкая новость под конец дня: очередь перед больницей Кабанова стоила работы главврачу! Георгий Соболев оставил свою должность — по словам министра Ирины Солдатовой, «по собственному желанию». Ну а Солдатова признала ситуацию недопустимой. По её словам, кстати, вчера всё было исправлено минут за 10-15, сразу после того, как она узнала об очереди от моих коллег. Александр Зубов говорит, что при нём очередь стояла не меньше часа, но не будем ничего утверждать: вдруг в Минздраве узнали не сразу?

Поделиться

Поделиться

Кстати, из 16 заразившихся медиков симптомы есть только у двоих. У остальных нет никаких клинических проявлений болезни.

Поделиться

Поделиться

В области у нас примерно такая картина. В Калачинске только вчера появился первый заразившийся — а сегодня там уже трое носителей коронавируса. Ну и прибавился седьмой больной в Москаленском районе.

 Заразившиеся есть в 12 районах области

 Заразившиеся есть в 12 районах области

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Немного о соблюдении социальной дистанции в эти дни. В Уфе на майские праздники открыли водную переправу, и люди ломанулись на дачи. Катера (где, кстати, приходится сидеть нос к носу) ходят каждые 10 минут, а на берегу, как видно на видео телеграм-канала Baza, столпились сотни людей. Коронавирус vs дачники — 1:0.

В то же время в Омске врачей (вместе с родственниками) массово согнали сдавать анализы на COVID-19 из-за вспышки коронавируса в ГКБ № 1.

— Просто позвонили, сказали, что нужно сдать в обязательном порядке анализ на COVID до восьми утра следующего дня. Если ты не сдал до утра, то тебе капец, грубо говоря, — рассказал один из врачей, стоявших в очереди, нашим коллегам из NGS55.RU.

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

Пока известно, что COVID-19 подтвердился у 15 пациентов и нескольких медиков. Но, судя по толпе, вспышка будет еще масштабнее.

Поделиться

Поделиться

Коронавирус выявлен всего у 1475 российских военных, среди курсантов 1186 зараженных. Об этом со ссылкой на Минобороны РФ сообщает РИА «Новости».

Поделиться

Поделиться

На сегодня онлайн закончен. Спокойной ночи! Завтра мы снова будем вместе следить за всем, что происходит в нашем городе.

Поделиться

Поделиться

Оперштаб сообщает, что в Москве скончались еще 50 пациентов с коронавирусом. Всего в столице умерли 866 человек.

Поделиться

Поделиться

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что на поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры во время коронавируса бюджет РФ выделяет 200 млрд руб.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...