Ни для кого не секрет, что зарплаты людей, которые посвящают себя спасению чужих жизней, очень малы. Падает и престижность профессии врача — молодые люди выбирают более высокооплачиваемые сферы. И в то время, когда премьер-министр советует идти в бизнес тем, кто хочет зарабатывать больше денег, находятся и специалисты, которые не изменяют своей профессии. Вот только работать им приходится в нескольких больницах, постоянно совмещая работу и перебираясь из одной клиники в другую. NGS55.RU узнал у 28-летнего врача-невролога Виктора Блока, каково это — работать медиком в нескольких местах одновременно.
— Чтобы жить в современной среде, позволять себе немного больше, чем ипотека, продукты и коммунальные услуги, врач в России вынужден трудиться минимум на двух работах. И еще брать ночные дежурства.
В таких случаях, как говорится, жить уже некогда, так как 10 — 12-часовой рабочий день оставляет без сил (а если учесть дежурства, то беспрерывные 32–36 часов работы). Это, безусловно, сильно влияет на здоровье. Такой темп работы выносят в основном молодые доктора, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний от стресса и интенсивной работы взлетает до предела. Есть даже случаи летальных исходов медработников на рабочем месте. Жизнь у врача начинается в период отпуска — лишь тогда он может забыть про работу и посвятить всё время семье и своим интересам.
К сожалению, в наше время человек без образования в сфере, к примеру, интернета может заработать куда большие деньги, чем тот же врач на двух работах. Медицинскую помощь превратили в услуги, и как же сильно поменялось отношение пациента к врачу! Пациент — потребитель услуги: сравнимо, к примеру, с автосервисом. Мне хотелось бы, чтобы в будущем медицина в России стремилась приблизиться к западной — не только по зарплате медработника, но и по возможностям оказания медицинской помощи.