Здоровье Это не просто сон: психотерапевт о Кашпировском, причинах сновидений и следствиях

Это не просто сон: психотерапевт о Кашпировском, причинах сновидений и следствиях

Джон Уильям Годвард «Обнаженная на берегу моря», 1922 год

Сновидения — причина или следствие проблемы? Омский психотерапевт Дмитрий Четвериков рассказал о спекуляциях на гипнозе, сектантских принципах зомбирования и своей попытке разоблачить Кашпировского.

Часть вторая. Кривое зеркало

«Всё ОК, я умер нормально»


Эдвард Мунк «Смерть Марата», 1907 год

«В первый раз его смерть приснилась мне, когда мы только начали общаться. Он ещё был женат на другой. В моём сне он умер на улице: тело окоченело, и он упал. Помню, как все его родные винили в смерти меня…

… Мы начали встречаться. Я ночевала у него. Рано утром он должен был улетать в другой город. И вот дверь за ним закрывается, а я ложусь спать дальше. Мне снится, что он умер, выходя из дома, — даже не дошёл до такси, которое должно было везти его к самолёту. Открывает дверь из подъезда и падает, просто так…

… Мы живём вместе. Мне снится, что занимаюсь с ним сексом в нашей спальне. Внезапно он хватается за сердце, падает на пол и начинает умирать у меня на руках. Через короткое время мне на телефон приходит SMS. От него. "У меня все ОК, я умер нормально, не плачь". Его тело — вот оно, у меня на руках лежит — какое-то неживое и живое одновременно…».

***

Каждый раз, проснувшись насквозь мокрой, она бросается к своему мужчине или к телефону. Но ничего о своём сне не рассказывает, весь день пытаясь стряхнуть с себя пережитый кошмар. И не поймешь сразу, уместно ли здесь слово «пережитый»?

Вспоминает, что кто-то говорил: во сне всё наоборот. Но её это почему-то не успокаивает. Начинает тайком штудировать сонники, все подряд. Которые, конечно, лишь дают поводы для новых страхов и сомнений. Знакомо?

Генри Фюзели «Ночной кошмар», 1782 год

О страхах скрытых и явных


По словам психотерапевта Дмитрия Четверикова, можно отойти от точной науки и разбить сновидения на две большие группы — предсказуемые и спонтанные. Первая — когда есть явная проблема. Скажем, человек ставит импланты. Возникают какие-то сложности, больно, дорого… Не сомневайтесь, какое-то время ему будут сниться только зубы! И нет здесь никаких символических значений: скажем, удалённый зуб — к смерти родственника или что-то в этом духе. Другой пример — молодой человек переиграл в компьютер. Скорее всего, ему предстоит бегать от толп зомби и во сне — запомнит ли он это или нет…

Вторая условная категория — спонтанные сновидения — намного интереснее. Первопричина есть и здесь, но скрыта она значительно глубже.

— У нас есть четыре базовых страха, — рассказывает психотерапевт. — В первую очередь боязнь смерти — причём даже не как физического акта, а полного исчезновении себя. Это выражается в стремлении оставить после себя что-то: славу, детей, что угодно. Вся религия базируется на этом страхе, и не только она: даже коммунисты его умело использовали. Не припоминаете? Ну как же. «Ленин умер, а дело его живёт!».

Иероним Босх, «Несение креста», 1515–1516 год

Второй базовый страх человека — отсутствие смысла. Если всякое действие становится ненужным (зачем оно всё?), приходит депрессия. Третий — страх одиночества. Любой здоровый человек — социальное существо, которое не может находиться в изоляции без последствий для психики. Но самый, пожалуй, интересный страх — четвёртый: страх свободы или отсутствия идентификации.

— Мы постоянно себя с чем-то сравниваем и отождествляем, — поясняет Дмитрий Четвериков. — Отец, журналист, мужчина ста восьмидесяти сантиметров ростом, гражданин своей страны и так далее. Человек подсознательно боится это потерять. Если одна позиция идентификации всё-таки уходит, он пытается её замещать. Чем, кстати, активно пользуются — например, в сектах.

«Ваши веки слипаются»


— Я делаю экспертизы по технологиям влияния для правоохранительных органов, — продолжает психотерапевт. — С чего начинается обработка нового члена секты? В первую очередь у него забирают привычные идентификаторы. Не смотри телевизор, не пользуйся телефоном, не общайся с родственниками. Он уже не Иванов Иван, а брат какой-нибудь. Разрушение одной идентичности называется процессом разморозки, формирование новой — заморозкой.

Винсент Ван Гог, «Звездная ночь», 1889 год

Проще говоря, основатели сект — вовсе не повёрнутые на своём божестве дурачки. Они очень умело используют особенности человеческой психологии, облекая это в мистический ореол. Вспомнить тот же гипноз:

— Это банальная психотерапевтическая процедура: лечебный сон или транс, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Мы ежедневно, с двух до трёх, проводим такие сеансы для больных. Но сколько вокруг транса формируется интерпретаций и спекуляций! В частности, я не верю, что в состоянии искусственного сна человек может встать и что-нибудь сделать. Во всяком случае сам такого не видел.

— Подождите, а как же…

— Не видел ни разу. Мне однажды повезло пообщаться с классиком нашей психотерапии Анатолием Кашпировским. Он приехал в Омск проводить сеанс, и один новостной холдинг пригласил меня туда, чтобы его развенчать. Но, когда мы пообщались, я понял, что это умнейший дядька, абсолютно здравомыслящий и адекватный. Мы проговорили три часа — я, человек отчаянно курящий, даже про сигареты забыл. Так вот, я побывал на его сеансе. Классическая сцена в цирке классического произведения «Мастер и Маргарита». Ничего не почувствовал.

— То есть, он мошенник?

— Нет. Конечно, он безумно демонстративен. Он циркач. Это шоу. После выступления к нему подбежала бабушка с внуком, больным синдромом Дауна. «Это можно вылечить?» — «Нет». — «Вылечите, Анатолий Михайлович!». Я тогда хотел ему сказать — Анатолий Михайлович, вы же сами создали такой образ.

— Хорошо. Что тогда может гипноз, сон, транс?

— Пример из жизни: латентный гей, который с этим делом борется — даже женился, чуть детей не завёл. В какой-то момент он решил вернуться к нормальной ориентации с помощью быстрого сна: исключить таким образом воздействие внешних факторов, и в этом состоянии изменить свои установки. Проблема решилась через две недели! Но очень своеобразно: он бросил жену.

Другой вариант: когда человек бьётся над сложной задачей. Классический пример — Дмитрий Иванович Менделеев, который увидел свою таблицу во сне. Он был к этому готов, у него активно шли процессы переработки информации, её сопоставления… Решение проблемы пришло только тогда, когда отсутствовали внешние раздражители.

Между сном и явью


Наверняка многим удавалось поймать себя в состоянии между сном и явью. Когда ещё воспринимаешь действительность, но в какой-то момент удивляешься мыслям, неторопливо текущим в голове, — они же как-то сами по себе, к тебе уже не относятся! Впрочем, мысли — сильно сказано, это больше похоже на бред, набор слов. Однажды, кстати, автору удалось не выпасть из этого пограничного состояния и какое-то время послушать свои-чужие мысли. Ничего нового, к собственному разочарованию, не узнал и не понял, зато потом полночи не получалось уснуть.

— Доктор, я нормальный?

— Не знаю. Но в этом примере никаких патологий нет. В состояние сна человек, действительно, входит не сразу. Начинает мерцать сознание, могут возникать, как вы выразились, чужие мысли, звуки, даже телесные ощущения.

Полуотключённость — штука, конечно, интересная. Отдельный вопрос: можем ли мы принимать решения во сне? По словам Дмитрия Четверикова — да, однозначно. И даже более того — существует отдельное направление: осознанные сновидения.

— В своё время я читал Карлоса Кастанеду, — рассказывает врач. — Он писал в том числе и про другие миры — поэтому я, как атеист, рассматриваю его исключительно как культуральное явление. Так вот, одним из основных его направлений является искусство сновидения — проще говоря, методики, посвящённые вхождению в свои сны. Техники описаны очень подробно, поэтапно. Конечно, сам Кастанеда активно использовал галлюциногены — кактусы и грибы, — но можно экспериментировать и в правовом поле. Сам этим активно занимался, но потом сказал себе: «Стоп. Я хочу жить счастливо».

—?

— Хотя бы по этой причине: стоит ли делать сновидения своим основным ориентиром?

Затем Дмитрий Четвериков рассказал о том, как из-за небольших патологий сна рушились семьи и почему бросать жену — это с психологической точки зрения совершенно нормально. Как сон выступал последним звоночком перед бредом и инопланетянами. Наконец, какая категория людей может столкнуться с такими нарушениями психики. Читайте об этом завтра на нашем сайте.

P.S.


И всё-таки: что означали сновидения про умирающего мужчину, описанные в начале этого материала? Предлагаю мини-игру: попробуйте, пользуясь любыми сонниками, жизненным опытом или знанием психологии, истолковать этот сюжет и описать свою трактовку в комментариях.

Антон Малахевич

Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства