1900 год. На пересечении Любинского проспекта и улицы Гасфорта (в наше время она носит имя Карла Либкнехта) открывается дом-магазин Марии Шаниной. В ярком свете редких для Омска того времени электрических ламп здесь продавали модную одежду, обувь, ткани и головные уборы.
Сегодня, спустя 125 лет, в здании располагается торговый дом «Любинский», где по-прежнему можно купить самые разные вещи. Сотни людей приходят сюда ежедневно, но далеко не все задумываются о том, сколько скрывают эти стены.
Вместе с омским краеведом Игорем Коноваловым рассказываем историю дома, в котором никогда не утихала торговля, и вспоминаем его хозяйку — женщину, ставшую в начале прошлого века одной из самых влиятельных в Омске, несмотря на то, что по законам эпохи она не могла быть избрана ни в городскую думу, ни в общественное собрание.
Купеческая дочь
Мария Александровна Шанина (в девичестве — Накладова) — женщина крайне предприимчивая. Торговля буквально у нее в крови: отец, представитель купеческого сословия, занимался продажей дегтя и колесной мази, а дед был мещанином и в Омск переехал специально, чтобы здесь торговать.
Женщина окончила только церковно-приходскую школу, а в 16 лет вышла замуж за 29-летнего Михаила Шанина. С ним купчиха и задумала построить на Любинском большой магазин. Тот поддерживал ее во всех начинаниях, они вместе планировали строительство, покупали землю, но реализовывать задуманное женщине пришлось одной:
— Муж Марии Александровны — приказчик. Как бы сейчас сказали, он был топ-менеджером, тем, кто при купце ведет торговые дела. Шанин, конечно, мечтал стать купцом, но оставался всё равно на своем месте. При этом он был человеком известным. Его даже избрали председателем Омской гильдии приказчиков. По этому поводу он устроил банкет и, видимо, настолько перебрал с алкоголем, что сердце не выдержало. Мария Александровна осталась одна с тремя детьми на руках, когда магазин был еще совершенно не готов, — рассказал Игорь Коновалов.
Лавка Накладова и дом Шаниной
Площадку под строительство магазина выбрали не случайно. Во-первых, у отца Марии Шаниной, купца Накладова, именно на этом месте стояла маленькая дегтярная лавка, которая перешла ей по наследству. Во-вторых, из-за откоса террасы и неровностей почвы эта земля считалась не самой удобной для строительства и стоила относительно недорого. Ну и в-третьих, это был последний свободный участок на Любинском проспекте.
— Сохранилась ли лавка Накладова при строительстве магазина, до конца не понятно. Во время реконструкции в здании меняли перекрытия, и именно в той части, где стояла лавка, были своды Монье (кирпичные перекрытия, устроенные между металлических балок. — Прим. ред.). Уже в конце XIX века существовало требование, что лавки, где торгуют потенциально пожароопасными товарами, такими, как деготь, должны быть несгораемыми. Накладова могли обязать сделать такие своды. Это заставляет меня предполагать, что лавка все-таки уцелела и была встроена в магазин. С другой стороны, на фасаде нет никаких проемов, которые могли бы указывать на то, что здесь был вход в лавку. Вопрос остается открытым, — поделился историк.
По последней моде
Строительство здания началось в 1897–1898 гг. Его сразу задумывали как модный мануфактурный магазин. Проще говоря, продавать собирались ткани и сопутствующие товары: пуговицы, нитки, иголки и тому подобное.
Для проектирования Шанина пригласила архитектора Илиодора Хворинова (того самого, который позже создал Театр драмы, пожарную каланчу и другие здания). Он только недавно приехал в Омск, занимался строительством Западно-Сибирского отдела географического общества и еще не был хорошо известен, но купчиха, судя по всему, разглядела его талант.
Из-за того, что вся улица на момент проектирования магазина уже была застроена, Хворинову пришлось подстраиваться под существующий архитектурный стиль:
— Любинский проспект изначально назывался Чернавинским, потому что городской глава Чернавин и был инициатором застройки. Он создал некое сообщество купцов и компаний и сразу дал указание — не строить, кто во что горазд. Должен быть не набор случайных зданий, а единый архитектурный ансамбль. Большая часть построенного в 70–80-е годы XIX века принадлежит архитектору Эзету. Он и задал высокую архитектурную планку. Хворинов под него подстраивался, конечно. Понимал, что не имеет права этот ансамбль испортить. Архитекторы тогда друг к другу относились с уважением.
Строился дом-магазин Шаниной в несколько очередей. Сначала появилась основная часть (№ 1 и № 2 на схеме ниже), а затем, в разные годы, — еще несколько пристроек. В одной из них располагалась швейная мастерская (№ 7). Ее купчиха построила, когда поняла, что можно продавать не только ткани, но и платья на заказ. Мастерская — единственная часть дома-магазина Шаниной, которую снесли (сейчас на ее месте стоит торговый центр «Пять звезд»). Все остальные сохранились, хотя и несколько изменились во время реконструкций.
Первый этаж здания был исключительно коммерческим, второй — наполовину жилым. Это очень удобно, потому что Шанина могла управлять магазином и при этом никуда не ездить. Достаточно просто выглянуть из окна во двор, и становится ясно, как обстоят дела.
Отличался магазин и особой планировкой: можно было свободного передвигаться из одного отдела в другой, не выходя на улицу. Современного человека, избалованного большими супермаркетами и торговыми центрами, таким не удивишь, но для начала ХХ века такое решение и правда стало инновационным.
Шанина вообще предпочитала не мелочиться, поэтому магазин-мечту строила по последнему слову техники. Она была первой на Любинском проспекте, у кого появились большие витринные окна и рольставни вместо привычных распашных. А еще женщина практически сразу провела в здание электричество и использовала необычные для того времени кассовые аппараты. Неудивительно, что ее магазин стал самым модным в городе, как только открылся.
— Известны старые фотографии, где стоят огромные стеллажи с лесенками, по которым лазают приказчики, рядом — прилавок и стулья для посетителей. Клиент приходит, а ему говорят: «Присаживайтесь! Сейчас всё подберем!» Так было не только у Шаниной, а вообще в престижных торговых домах. Отношение к людям было другое. В штате служили и мальчики-посыльные, которые доставляли покупки. Мошенничества не было категорически, потому что купцы дорожили репутацией. Купеческое слово незыблемо.
«От Шаниной никто с пустыми руками не уходит»
Мария Шанина — человек для Омска значимый. Несмотря на то, что у нее была большая семья и серьезный бизнес, она никогда не жалела ни времени, ни средств, ни сил на помощь родному городу и его жителям. Известно, что купчиха состояла в нескольких благотворительных обществах, помогала с ремонтом здания музея Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, отправляла деньги в Казахстан после произошедшего там землетрясения. Кроме того, рассказывают, что один из приказчиков Марии Александровны страдал от алкоголизма, а она вместо того, чтобы его уволить, оплачивала ему лечение.
А еще именно Шанина ввела в городе первые сезонные распродажи — «Фоминские дешевки». Их проводили весной, на Фомину неделю, т. е. на следующую неделю после Пасхи. Там можно было купить зимние вещи с большой скидкой.
Авторитет Марии Шаниной в Омске был огромным. Ее мнение уважали, к ней прислушивались и, конечно, завидовали. Однажды в магазин купчихи зашел человек не самого приятного вида и потребовал продать ему деготь. Это была явная издевка от недоброжелателей, намек на происхождение Марии Александровны и деятельность ее отца. Такого товара в модном магазине быть не могло, но купчиха не растерялась. Она отправила одного из приказчиков на рынок за дегтем и со словами «От Шаниной никто с пустыми руками не уходит» отдала его нежданному гостю.