Нет такого омича, который не знал бы улицу 10 лет Октября. Она находится в 3 минутах ходьбы от Музыкального театра, сюда приезжают, чтобы сходить в «Атриум-кино» или прикупить копченой скумбрии и свежей форели на Рыбном рынке. Кажется, что дальше него жизни нет, а только промышленные зоны, мойки и СТО. Но это не так. На этой окраине Омска стоит несколько жилых пятиэтажек. Практически у каждой есть своя история. Например, одна из них была построена для сотрудников ТЭЦ много лет назад, и, собственно, теперь из окон этого дома его жители наблюдают, как из градирен валит пар. В другой, на улице 2-й Учхозной, раньше жили солдаты. Строгие порядки здесь давно позади: теперешние жители организовали у дома лаундж-зону под открытым небом и вечерами пьют пиво или что покрепче. Корреспонденты NGS55 прогулялись по этому району и делятся своими впечатлениями.
От остановки «Рыбный рынок» до интересующего нас дома № 219/1 мы шли вдоль обочины улицы 10 лет Октября по колено в грязи. Перекресток, где нужно было перейти дорогу, ввел нас в ступор — на одной части дороги есть знак пешеходного перехода, а на другой его нет. Дождавшись, когда поток машин с Окружной дороги станет меньше, мы рванули на свой страх и риск. Пройдя вдоль трассы пару сотен метров, завернули на прилегающую безымянную улицу.
Путь по ней был как отдельное испытание: сапоги засасывала коричневая глина, бонусом откуда-то доносился едкий и противный запах, похожий на вонь от сгнившей рыбы. С каждым шагом к нам всё ближе становились градирни ТЭЦ-5. Они и стали одной из причин нашего интереса. Ведь прямо рядом с ними, буквально в одном дворе, построена пятиэтажка.
Этот дом возвели более 40 лет назад, со слов местных, специально для вохровцев — сотрудников вневедомственной охраны, которые следили за тем, чтобы во время строительства тепловой электростанции ничего не разворовали. После того как стройка закончилась, здесь начали выдавать служебные квартиры сотрудникам предприятия. У дома не было ни технического паспорта, ни адреса. В 2003 году здание получило статус жилого дома.
Первое, что бросается в глаза — угрюмая детская площадка. Выбор для игр здесь очень скудный: пара качелей, песочница да доска для рисования, которую кто-то из местных притащил сюда от ненадобности. Один из местных жителей, попавшихся нам навстречу, рассказал, что много лет назад здесь не было и этого:
— Мой сын вырос здесь, когда вообще ничего не было. Сейчас ему 33. Жители сделали всё, что есть здесь, своими силами. Вот турник, вот колеса и ворота. Пацаны играют здесь в футбол. Ну а то, что у нас такой вид на ТЭЦ — мы привыкли за столько лет.
Другая жительница Виктория считает свой район красивым. Она любит гулять здесь с собаками — и не только со своими. Во дворе дома живет несколько бездомных псов, на ухе каждого из них мелькает желтая клипса — клеймо от муниципального приюта для животных. Для них она смастерила будки, подкармливает, как и некоторые другие неравнодушные. Говорит, что ей обидно, когда местные возмущаются, что они здесь ошиваются.
Ей четвероногих жалко. По ее мнению, никакой угрозы для общества и детей, которые играют рядом, собаки не представляют. Она говорит, что детскую площадку можно было бы обустроить намного лучше, но для этого нужно собирать деньги с жильцов. А это проблематично, ведь больше половины из них не хотят скидываться даже на ремонт в подвале, который давно прогнил:
— От нас управляющая компания отказалась в апреле. Они сделали ссылку на то, что у нас много неплательщиков. А в доме-то ничего практически и не делалось, как выяснилось, за 8 лет, которые она нас обслуживала. А сейчас мы своими силами собрали деньги с тех, кто смог сдать, многие, конечно, возмущались, что не имеем права. А что делать? Надо же как-то дом поддерживать. Сейчас делаем ремонт в подвале, один парень инициативный согласился на это. А чтобы оформить ТСЖ, нам не хватает ни сил, ни мозгов.
Во дворе сзади дома мужчина в камуфляжной форме сыпал остатки стройматериалов на парковочное место, чтобы не парковаться в грязи. Илья недавно вернулся с СВО и занимается делами, которые пришлось отложить. Говорит, что купил квартиру здесь два года назад — подошла по цене. За однокомнатную квартиру в 54 квадрата его семья отдала всего чуть больше 2 миллионов. Район ему нравится: здесь тихо, спокойно, живут в основном пенсионеры.
Каждый, с кем удалось поговорить здесь, как один заявляли: всё плохо с общественным транспортом. Раньше прямо к дому подъезжала маршрутка № 19, но ее убрали. Теперь ходит один автобус № 78 и всего шесть раз за день. Те, кто не хочет его дожидаться, идут по рельсам до остановки «Рыбный рынок». Тот путь, по которому сюда пришли мы, люди обходят стороной из-за разбитой дороги и грязи (ах, если бы мы знали раньше!).
Так по рельсам мы направились к другому дому в этом районе на 2-й Учхозной — № 4/2. Если верить одному единственному отзыву о нем в справочнике 2ГИС, эту пятиэтажку построили в 1992 году под спецкомендатуру УВД Омской области для людей, приговоренных к принудительным работам. В 2003 году здание отдали на баланс мэрии и переоформили на жилой дом. Однако его нынешние жильцы, по крайней мере те, с кем удалось поговорить, знают про его историю мало.
— Здесь раньше вообще была военная часть, это была казарма. А соседняя пятиэтажка — для офицеров. Здесь был плац, — рассказал мужчина, выходящий из подъезда.
В целом о районе он отзывается хорошо. Так же, как и жители дома по улице 10 лет Октября, говорит, нравится, что здесь спокойно и все друг друга знают. Но минусы, конечно, тоже имеются. Например, всё тот же общественный транспорт. Ближайшая остановка от пятиэтажки находится напротив ТЦ «Кит-Интерьер». До нее идти один километр. Это около 13 минут. И ладно молодым людям дойти не сложно, а что делать старикам?
Пенсионеры также вынуждены покупать продукты в местном магазинчике во дворе. Со слов местного жителя, они здесь гораздо дороже. Например, если хлеб в ближайшем гипермаркете можно купить рублей за 20, то здесь он обойдется в 50. Но от безысходности люди переплачивают.
Еще одна проблема — не всех местных устраивает работа управляющей компании:
— Хотелось бы, конечно, лучшего отношения. Ну, допустим, даже те же щели, видите, они не везде доделаны. Некоторые квартиры продувает зимой. Холодно. Были и проблемы с крышей.
К диалогу присоединяется другой местный житель, которого презентовали как старшего по дому, однако он от этой должности открестился, мол, уже давно им не является:
— Крыша протекала сильно, с пятого этажа текло и на нижние этажи. Топило ужасно, по колено всё было в воде. Год или два ее делали. Сколько усилий пришлось приложить. Вроде сделали.
Во дворе привлекает внимание уголок, своеобразная лаундж-зона под открытым небом, сделанная руками местных: один сосед принес старое компьютерное кресло, другой — прожженный стол, третий — диван. Так и вышло место для летних посиделок.
— У нас тут спокойно, да и ментов здесь нету никогда. Спокойно можно пиво попить, — смеется один из мужчин и заходит в дом. Выходит уже с Персиком на руках, бело-рыжим бездомным котом, который поселился здесь. Местные его подкармливают и даже разрешают спать в детской коляске, припаркованной в подъезде. Пушистый рад нашим ласкам и не хочет отпускать, но нам уже пора возвращаться.