Город летопись Омск на советских открытках: 10 знаковых городских мест тогда и сейчас

Омск на советских открытках: 10 знаковых городских мест тогда и сейчас

Цветов стало заметно меньше, а вот некоторым деревьям удалось вырасти и не попасть под вырубку (пока)

Здание ТЮЗа не сильно поменялось с советских времен. Сегодня строители занимаются его реконструкцией

NGS55.RU продолжает прогулки по городу с советскими открытками 1970–1980-х годов. Сегодня мы узнаем, какой была первая покупка в истории универмага «Детский мир», где располагались коммуналки артистов драматического театра и как вместо памятника Пушкину на месте Ильинской церкви появился бронзовый монумент Ленину.

Соборная площадь (Сквер пионеров)

— А вы не подскажете, как пройти к Дому судебных установлений?

— Ну это просто — если ты на улице Бутырской или Капцевича, то иди к самому началу. А если на Паромной или Александровской, то топай до тех пор, пока не увидишь памятник Александру Освободителю...

Примерно такой разговор можно было услышать в этих местах чуть больше века назад, когда речь заходила про новенькое здание Дома судебных установлений. В наши дни в нем размещается областное Законодательное собрание. Бутырская с тех пор стала улицей Герцена, Паромная — Ивана Алексеева, Александровская — Интернациональной, а Капцевича — Красным Путем...

До революции перед зданием стоял памятник императору Александру II, которого в советские времена сменил Ленин. Но и Ленина здесь уже нет.

На открытке из набора почтовых карточек 1977 года изображена аллея Сада пионеров, история которого закончилась в середине 2000-х. Сначала был восстановлен снесенный в 1935-м Успенский собор, а затем изменился и сам сквер. Кстати, во время восстановления собора был обнаружен пьедестал памятника Александру Второму — сегодня его можно увидеть на одной из аллей у Успенского собора.

Министерство экономики

Продолжаем прогулку по Соборной площади.

Если взять любой набор советских открыток, то там обязательно попадется несколько почтовых карточек с новостройками. Оно и понятно — светлое будущее Страны Советов должны были олицетворять места с современной архитектурой.

В 1972 году по проекту Геннадия Чиркина на улице Красный Путь завершается строительство нового 13-этажного здания областного исполнительного комитета, которое становится на тот момент самым высоким в городе. Именно его сняли для открытки из набора 1977 года. На снимке мы еще видим пешеходные переходы, но уже вскоре они исчезнут — в две очереди будет построен подземный пешеходный переход в одном из самых бойких мест Омска.

Сейчас в здании размещается региональное Минэкономики и другие структуры областного правительства. Судя по современному облику высотки, чиновники очень любят обустраивать свои рабочие места кондиционерами.

Дом просвещения

Чтобы сравнить фотографии, потяните бегунок, расположенный в центре, вправо и влево.

Еще одна новостройка из прошлого — Дом политпросвещения на всё той же улице Красный Путь. Сегодня он известен как региональный центр по связям с общественностью.

На обороте почтовой карточки 1979 года читаем:

«Дом политпросвещения Омского обкома КПСС построен в 1974 году (автор проекта А. М. Каримов). В здании размещается школа партийно-хозяйственного актива и университет марксизма-ленинизма областной партийной организации. Здесь проводятся конференции, семинары, собрания партийно-хозяйственного актива. Здание расположено в начале улицы Красный Путь и гармонично вписывается в центральную площадь Омска».

Отметим, что во время строительства здание с прилегающей территорией заняло весь квартал в границах улиц Красный Путь — Певцова — Чапаева — Коммунистическая. Остатки дореволюционной застройки были снесены. Кстати, интересно, что до революции улица Чапаева носила название Надеждинская, а Коммунистическая — Главноуправленская.

Прошли десятилетия. Сейчас в здании располагаются офисы областной газеты «Омская правда», уполномоченного Омской области по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, Центр управления регионом, приемная Дмитрия Медведева и многие другие. «Политпросвет» продолжает тут быть, а березка и ели смогли вырасти.

Театр юного зрителя

Перенесемся на проспект Карла Маркса. Здание Театра юного зрителя им. ХХ-летия Ленинского комсомола на проспекте Карла Маркса было построено в Омске в 1967-м по проекту архитектора, выпускника Ленинградского инженерно-строительного института Виктора Белоусова. Ранее на этом месте располагался католический костел, который с 1930-х до самого сноса использовался как летний театр. Здание ТЮЗа построили всего за 2 года и 1,5 млн рублей, проект был отмечен Госстроем РСФСР — Белоусова наградили дипломом и денежной премией.

В 2021 году спектакли в здании ТЮЗа не идут — здание ждет реконструкция, завершение которой планируется в 2023 году. В ходе реконструкции будут отремонтированы все помещения театра, кровля, фасад и печально знаменитая система отопления (в здании зимой было свежо). Обновится и территория у ТЮЗа, где за ходом работ будет наблюдать Дон Кихот. Появившаяся здесь в 2000 году скульптура героя Сервантеса тоже изменится — ее автор Александр Капралов заявил, что внесет изменения и в полюбившийся омичам облик всадника, и «добавит» ему напарника — Санчо Пансу. По словам Капралова, создать оруженосца он мечтал 20 с лишним лет.

«Детский мир»

Еще одна знаковая омская новостройка 1960–1970-х годов — универмаг «Детский мир», распахнувший двери для юных омичей и их родителей в декабре 1967 года.

Сохранились данные о том, как сложился первый день работы для коллектива универмага. На сайте универмага отмечается, что первой покупкой стал трехколесный велосипед, а всего за день было сделано более 105 тысяч покупок на общую сумму 93,7 тысячи рублей. При этом средняя цена одной покупки составляла 89 копеек (мороженое, например, в те годы стоило от 7 до 48 копеек), а всего в этот день универмаг посетили 200 тысяч человек!

Спустя годы пейзаж у универмага изменился, но здесь по-прежнему продают игрушки и детские товары на любой вкус, хотя магазин уже и носит другое название. Впрочем, остановку общественного транспорта продолжают именовать «Детским миром».

«Либеров-центр»

Ну что мы всё о материальном, давайте вспомним и о духовном. Одно из украшений центра Омска — здание «Либеров-центра» на улице Думской.

Строительство двухэтажного деревянного особняка в стиле модерн для Александра Соломоновича Кабалкина завершилось в 1911 году. Кабалкин здесь и жил, и вел приемы как присяжный поверенный. Тут же работали и другие представители семьи Кабалкиных — его сестра Сара Соломоновна была врачом-дантистом, а двоюродный брат Николай Прокопьевич как доктор специализировался на внутренних и женских болезнях.

Хозяева покинули дом вместе с отступающими войсками Колчака, и в особняке поочередно начали хозяйничать представители ВЧК, райкомы РКП (б) и комсомола.

С начала 1930-х годов здесь размещается актерское общежитие драматического театра, а в годы Великой Отечественной войны тут квартируют артисты эвакуированного из Москвы театра им. Евгения Вахтангова. В 1970-е годы артисты начинают получать отдельные квартиры и съезжать, а здание в начале 1980-х отдают профсоюзам под Дом народного творчества и делают капремонт, после которого его и сфотографируют для открытки 1983 года.

В 1994 году было принято решение открыть в доме Кабалкина музей творческого наследия народного художника РСФСР, основателя художественно-графического факультета Омского государственного педагогического института и Почетного гражданина Омска Алексея Либерова — «Либеров-центр». Он находится в этих стенах и поныне. Десять лет назад, в 2011-м, к 100-летию со дня рождения художника рядом со зданием открыли бронзовый памятник Алексею Николаевичу.

За прошедшие со времени съемки первого кадра почти 40 лет перед домом Кабалкиных деревья смогли вырасти. Что уже целый подвиг при подходе омских властей к озеленению города.

Памятник Ленину и Ленинская горка

Ну какой набор открыток может быть без памятника Ленину? До революции на этом месте располагалась Ильинская церковь, а в 1914 году разбитый у храма генерал-губернаторский сад в честь 100-летия со дня рождения Михаила Лермонтова получает его имя. Вместе с Лермонтовским садом в Омске появляется и улица Лермонтовская (ставшая затем улицей Лермонтова), ранее называвшаяся Томской.

В начале 1930-х церковь закрывают, а через несколько лет и сносят. Под предлогом установки на этом месте памятника. Но не Лермонтову, а Пушкину — к 100-летию со дня гибели.

Историк Людмила Огородникова отмечала, что областной и городской Пушкинские комитеты в Омске появились в ноябре 36-го. В честь поэта переименовывают улицу Фабричную и сквер на Оми. Памятник к 10 февраля 1937-го власти поставить не успевают, но закладывают камень и энергично ищут для него скульптора. Поиски приводят омичей в Москву, в областной союз советских художников-скульпторов. Заключается договор, но ни в 1937-м, ни в 1938-м скульптор Айзенштадт памятник не заканчивает. А вскоре начинается Великая Отечественная война…

Уже после войны, в 1948-м, на горке появляется временный памятник Ленину из гипса, а в 1957-м на смену ему приходит гранитный Ильич. Площадь официально называют именем вождя.

Позади Ленина в 2000-е годы на территории сквера появились Ильинская часовня и поклонный крест, а в наши дни идею восстановить на этом месте Ильинскую церковь активно продвигает бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Сквер борцов революции

От памятника Ленину перейдем через улицу Лермонтова и окажемся в Сквере борцов революции, который был создан в память о событиях 1918–1919-х годов. В те годы Омск был местом противостояния красноармейцев и колчаковцев.

В братских могилах мемориального сквера «Памяти борцов революции» на площади Ленина похоронены 120 человек, погибших в канун отступления колчаковцев из города.

В 1923 году у сквера появляется памятник «Парижской коммуне» (скульптор Н. Виноградов), а в 1967 году — мемориальный ансамбль героям гражданской войны с памятником 13 венгерским интернационалистам и Вечным огнем (скульптор Ф. Бугаенко, архитектор В. Алхимов).

Казалось, большинство из нас привыкло воспринимать памятники как места, которые практически не меняются с течением времени. Однако, как мы видим по современному снимку, и мемориальный сквер не обошло увлечение плиткой — она заменила собой клумбы, которые когда-то здесь были.

Пожарная каланча

А завершим мы наш обзор одним из символов Омска — зданием пожарной каланчи на улице Интернациональной.

Каланча была построена в 1915 году и использовалась по прямому назначению аж до сороковых годов XX века. Почему она была построена именно здесь? Дело в том, что ранее на месте почтамта располагалась пожарная часть. Омск чуть не потерял каланчу именно из-за нового почтамта, под который было определено место на перекрестке Интернациональной и Герцена. Но ее спасителем стал первый секретарь Центрального райкома партии КПСС Николай Кукель-Краевский, который смог договориться о создании новой привязки здания.

До 1967 года на каланче нес вахту дозорный, а в начале 2000-х тут прописался манекен Василий. Среди новых соседей достопримечательности — теплые остановочные комплексы, которых тут появилось аж три штуки.

При подготовке материала использованы почтовые карточки с фотографиями А. Топуза, Н. Гурова, Э. Савина, Б. Мусихина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства