Все новости
Все новости

Похороны через неделю: из-за скачка смертности в омских моргах стали скапливаться тела умерших

По данным источника NGS55.RU, в морги при больницах может поступить до 80 тел в день

Коронавирус уносит всё больше жизней

Поделиться

Четвертая волна коронавируса, грянувшая в России этой осенью, почти ни для кого не стала неожиданностью. О ее неминуемом приближении эксперты говорили давно. К сожалению, она стала рекордной не только по темпам прироста инфицированных, но и по количеству смертей — по данным регионального оперштаба, в прошлом месяце COVID-19 унес жизни 299 омичей, а в сентябре стал причиной смерти 896 жителей региона.

В связи с четвертой волной коронавируса сотрудники омских медучреждений снова испытывают высокую нагрузку. По данным NGS55.RU, в сложной ситуации оказались и патологоанатомические отделения омских больниц — кадровых и технических мощностей моргов этой осенью не хватает. Мы попросили рассказать о сложившейся ситуации омских патологоанатомов и сотрудников ритуальных агентств.

Директор ООО «Омская ритуальная компания "Память-В"» Хайрула Абайдулин отмечает, что проблемы, связанные с увеличением количества смертей от COVID-19, начались около двух месяцев назад. Владелец ритуальной компании признался, что столкнулся с претензиями родственников умерших — люди не могут похоронить своих близких в желаемую дату.

— У православных принято хоронить умерших на третий день после смерти. А сейчас приходится проводить похороны на пятый или шестой день. Если тело направляют на вскрытие, то выясняется, что все морги забиты. У сотрудников моргов нормированный рабочий график с выходными. Конечно, это немного удивляет, если учесть, что у них довольно высокие зарплаты.

Омские похоронщики заметили рост количества смертей и без официальной статистики

Омские похоронщики заметили рост количества смертей и без официальной статистики

Поделиться

Вместе с тем директор ритуальной службы «Трудный час.Омск» Александр Кузнецов не наблюдает ощутимого изменения степени нагрузки. Однако он не отрицает, что спрос на ритуальные услуги в последнее время действительно вырос, и связывает это с ростом смертности.

— Затруднения бывают, но, как правило, это связано со смертями, которые случаются перед выходными или в выходные дни, — за это время в моргах может скопиться определенное количество тел. Насколько мне известно, патологоанатомы в медучреждениях не делят умерших на ковидных и нековидных — всех вскрывают по очереди. Количество умерших в последнее время действительно увеличилось, но мы не испытываем из-за этого каких-то трудностей, и особых задержек нет — как работали в штатном режиме, так и работаем, вполне справляемся, — утверждает Александр Кузнецов.

С главой ритуальной службы «Трудный час.Омск» отчасти солидарен и директор омского союза ритуальных организаций «Наследие» Вадим Лучко. Он отмечает, что этой осенью количество смертей действительно возросло.

— Определенный рост количества смертности, в частности, связанной с ковидом, мы в последнее время действительно отмечаем. Нагрузка увеличилась. Сейчас в регионе тяжелая эпидемиологическая обстановка, и, пользуясь случаем, я бы хотел напомнить омичам о необходимости соблюдения мер безопасности и советую всем вакцинироваться. Также хочу заметить, что в целом все патологоанатомы в нашем городе работают достаточно оперативно. Они хорошо справляются со своей работой. Если и бывают задержки, то это, как правило, связано с выдачей каких-то документов, — считает Вадим Лучко.

По данным Омскстата, за период с января по сентябрь этого года общий объем платных ритуальных услуг, оказанных населению нашего региона, составил 887,4 миллиона рублей. Это на 3,5% больше, чем за этот же период в прошлом году, однако не следует забывать и о том, что 2020 год стал для Омской области рекордным по количеству умерших за последние 13 лет. Напомним, что в прошлом году на фоне пандемии коронавируса в регионе умерли 29 850 человек. Хотя до этого времени смертность в нашем регионе с каждым годом только снижалась.

Прошлый год стал для нашего региона рекордным по количеству смертей

Прошлый год стал для нашего региона рекордным по количеству смертей

Поделиться

Цифры статистики регионального оперштаба выглядят немного пугающе: на протяжении последней недели коронавирус уносит жизни 9–12 омичей в день. По данным источника NGS55.RU, омские морги просто не предназначены для такого количества умерших. К тому же патологоанатом — не самая простая профессия, и специалистов в этой области в нашем городе не так уж и много. Как и среди представителей многих других востребованных профессий, среди патологоанатомов распространена миграция — они стремятся в регионы с более высоким уровнем зарплаты и стремятся работать в учреждениях с современным техническим оснащением. Итогом вполне разумного желания лучшей жизни среди представителей этой нелегкой профессии становится кадровый голод в отдельно взятом регионе.

Более-менее нормальным уровнем технического оснащения в Омске отличается только морг МСЧ № 4, однако, по данным нашего источника, он рассчитан на пять тел в день, а на данный момент в патологоанатомическое отделение МСЧ-4 поступает более 40 тел в день. Еще более сложная ситуация в БСМП-1 — туда поступает в два раза больше умерших. По данным наших источников, в понедельник в морге БСМП-1 может оказаться 80–90 тел. При этом процесс полноценного патологоанатомического вскрытия в среднем должен занимать около двух часов. В таких условиях патологоанатомы просто не успевают справляться со своими задачами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter