17 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Омские архитекторы ищут новое место для стелы «Город трудовой доблести»

Свои варианты они планируют в ближайшее время озвучить городским депутатам

Поделиться

Высота стелы — 20 метров, стоимость — 30 миллионов рублей

Высота стелы — 20 метров, стоимость — 30 миллионов рублей

Поделиться

Омские архитекторы объявили конкурс на новое место для стелы

Омское отделение Союза архитекторов России объявило экспресс-конкурс идей на место размещения стелы «Город трудовой доблести». Напомним, зодчие против того, чтобы устанавливать ее рядом с памятником омичам — труженикам тыла на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. По словам председателя правления Союза Сакена Хусаинова, монументы настолько разные по стилю, что если они будут стоять рядом, это будет похоже на складирование мемориальных объектов.

Как сообщается на сайте омского отделения Союза, «администрация города вернулась к вопросу установки стелы после критических замечаний по предложенному ранее месту ее размещения». Однако в мэрии NGS55.RU заявили, что «администрация города Омска не принимала решений, связанных с переносом места установки стелы "Город трудовой доблести"».

Сакен Хусаинов уточнил, что конкурс идей был объявлен после встречи архитекторов с депутатами в городском совете.

— Если генерал Корбут (Владимир Корбут, председатель омского городского совета. — Прим. ред.) сказал, чтобы мы доложили о новых местах, а Фадина об этом не знает, пускай они между собой разбираются. Я был в городском совете, мне сказали заниматься, я занимаюсь. Корбут обещал заслушать, — объяснил он.

В конкурсе экспресс-идей могут принять участие архитекторы, дизайнеры и художники. Заявки принимаются до 25 мая.

— Цель этого дела — узнать побольше мнений. Я назвал два места, другие вообще неожиданные места могут предложить. Могут вообще никто не отреагировать. Мы у себя их обсудим вместе с художниками, вместе со скульпторами, выберем, допустим, два варианта. Мы, архитекторы, нарисуем, потом художникам отдадим. Надеюсь, до конца месяца с этим справиться. Потом попросим встречу у депутатов. Мы так договорились с Корбутом, — добавил Сакен Хусаинов.

Заложить камень на месте будущей стелы планировалось еще 7 мая. В церемонии должен был принять участие Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества, которое выбирало макет. Однако мероприятие неожиданно перенесли на неопределенный срок. Торжественное открытие стелы запланировано на 2022 год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...