4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Волнистая плитка и пустая входная группа. Что происходит с благоустройством в Советском парке?

Прошлогодние работы так и не были завершены, а полностью парк должен быть сдан к осени

Поделиться

Без привычной входной группы вход в парк выглядит как-то <nobr class="_">пусто —</nobr> не сразу понимаешь, куда идешь

Без привычной входной группы вход в парк выглядит как-то пусто — не сразу понимаешь, куда идешь

Поделиться

Благоустройство Советского парка вызывает очень много вопросов. В прошлом году из-за недобросовестного подрядчика работы так и не удалось завершить, в итоге парк остался без входной группы, с пандусом без перил и не до конца уложенной тротуарной плиткой. Сейчас же омичи продолжают находить всё новые нарушения. Что происходит с парком? Когда завершится благоустройство? Исправят ли подрядчики все недостатки? NGS55.RU решил подробно ответить на все эти вопросы.

С чего всё началось?

Благоустройство Советского парка по программе «Формирование комфортной городской среды» началось в 2019 году и проходит в три этапа (2019–2021 годы). Общая сумма, которую выделили на благоустройство, составила 68 миллионов рублей. В первый год работами в парке занималась компания «Домострой» — она отремонтировала центральную площадь парка и установила там объемные надписи «Привет, Омск!» и «Парк Советский». Подрядчик обновил парк за 29,9 миллиона рублей.

«Привет, Омск! Я благоустройство!»

«Привет, Омск! Я благоустройство!»

Поделиться

Кстати, в парке попутно еще и <a href="https://ngs55.ru/text/gorod/2021/03/27/69834617/" target="_blank" class="_">сносят аварийные деревья</a>

Кстати, в парке попутно еще и сносят аварийные деревья

Поделиться

В 2020 году на благоустройство парка направили 22,9 миллиона рублей. Договор заключили с компанией «А-Лига», которая неоднократно срывала все сроки и к ноябрю выполнила чуть более четверти запланированных работ. Рабочие компании установили пандусы, лестничные марши, забетонировали фундаменты под опоры освещения и провели к ним кабели, полностью выложили площадь плиткой, сделали лестничные марши и парапеты, поставили ограждения и засыпали грунтом клумбы, а также разобрали входную группу парка (на ее месте так и не появилось ничего нового). Выполненные работы не были приняты заказчиком и строительным контролем, завершать их до середины декабря пришлось другой субподрядной организации и сотрудникам Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Многие виды работ пришлось перенести на следующий год, потому что их было невозможно выполнить из-за холодов, — это обустройство входной группы и фонтана, а также озеленение парка. Все работы, которые не были выполнены или оказались некачественными, подрядчику не оплатили.

Застрять в текстурах пандуса проще простого

Застрять в текстурах пандуса проще простого

Поделиться

Если смотреть на лестницу издалека, то кажется, что всё не так уж и плохо...

Если смотреть на лестницу издалека, то кажется, что всё не так уж и плохо...

Поделиться

...поэтому не подходите к ней близко

...поэтому не подходите к ней близко

Поделиться

Последствия

Благодаря печальному опыту с «А-Лигой» (и некоторыми другими компаниями) городская администрация изменила подход к выбору подрядчиков. Теперь их будут выбирать по принципу конкурса, а не традиционного аукциона. Тендер получит не компания, предложившая более низкую цену за свою работу, а те, кто будет наиболее соответствовать определенным требованиям. Определяющими факторами станут квалификация и опыт участников закупки: наличие у них финансовых и материальных ресурсов, оборудования, опыта работы, работников определенного уровня квалификации, специалистов инженерно-строительных специальностей, а также отсутствие судебных решений, касающихся неисполнения договорных обязательств.

— Существенным отличием конкурса от аукциона является возможность установки дополнительных критериев оценки поступивших заявок. То есть конкурс выигрывает не участник закупки, предложивший минимальную цену за проведение работ по благоустройству, а контрагент, соответствующий большинству критериев конкурсного отбора, — поясняла начальник управления формирования комфортной городской среды Юлия Ильчук.

Работы по второму этапу благоустройства не удалось завершить в срок

Работы по второму этапу благоустройства не удалось завершить в срок

Поделиться

Именно по таким критериям были выбраны подрядчики, которые будут заниматься благоустройством общественных пространств в этом году.

— Мы применяем эти дополнительные «фильтры» для участников конкурса, чтобы исключить участие в торгах недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают аукционы, значительно демпингуя в цене. Такие подрядчики, на деле не располагая достаточными финансовыми и людскими ресурсами, не могут выполнить взятые на себя контрактные обязательства, — добавила Юлия Ильчук.

До этого решения очень актуальной была проблема, когда подрядчики брали на себя много городских объектов, но при этом не обладали достаточной мощностью и необходимым количеством рабочих и техники. Для победы на торгах по 44-ФЗ им нужно было просто собрать все документы и предложить самую выгодную цену. Частично эту проблему тогда удалось решить в программе «Безопасные и качественные дороги» с помощью укрупнения лотов. Но избежать нарушений не удалось. Компания «АртРемстрой» занималась ремонтом проезжей части на Октябрьском мосту и улице Орджоникидзе, оба лота были крупными (в сумме около 424 миллионов). Если Орджоникидзе была сдана без проблем, то с работами на мосту возникли сложности. Лишь с третьего раза компания смогла уложить качественный асфальт, и все сроки сдачи объекта были сорваны. За это подрядчика оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Когда столкнулся с омским благоустройством

Когда столкнулся с омским благоустройством

Поделиться

Что же касается работ по программе «Формирование комфортной городской среды», то здесь кроме компании «А-Лига» отличилась еще и «Производственно-строительная фирма», которая занималась благоустройством озера Кирпичка в 2019 году. Компания взяла очень много проектов, которые не может реализовать — не хватало денег, рабочих и техники. Именно из-за этого сроки окончания работ пришлось переносить несколько раз. Из-за постоянных переносов последние работы на объекте проводились уже в конце ноября, когда пруд покрылся льдом, а улицы засыпало снегом. Рабочие подрядчика находились на объекте совместно с сотрудниками УДХиБ, поскольку своими силами справиться уже не могли. Компанию оштрафовали, но работы завершить всё же удалось. Аналогичная ситуация возникла и у компании «Лидер», работавшей на второй очереди благоустройства набережной Оми. Сдать ее нужно было еще в сентябре, но в итоге работы продлились до конца марта, а сейчас подрядчик продолжает устранять нарушения.

Парк в первозданном виде — деревья, кусты и грунтовые дорожки (не смотрите, что там асфальт)

Парк в первозданном виде — деревья, кусты и грунтовые дорожки (не смотрите, что там асфальт)

Поделиться

Работами в Советском парке осталась недовольна и мэр Оксана Фадина, которая очень жестко высказалась по этому поводу в недавнем интервью на «Радио Монте-Карло Омск»:

— Если бы законодатель позволил, я бы, наверное, не только в черный список их внесла. Я считаю, что это враги благосостояния всех жителей, их комфортного пребывания и настроения. Не буду приводить как фактор 44-ФЗ. Я не понимаю, что в головах таких людей, у которых только стол, стул — и всё. Ни техники, ни профессиональных сотрудников. Они понимают, что заказчик находится в зависимом положении, просит субподрядчиков, что бюджетный процесс заканчивается ровно 31 декабря. И подрядчик начинает манипулировать ситуацией, начинает торги, за какую цену закончить работы. Наносит ущерб заказчику, субподрядчику, которому не оплачивает работу. Ситуация в Советском парке продолжает развиваться. В прошлом году подрядчик нас крайне подвел. У них нет совести. Компания продолжает участвовать в торгах и считает, что так можно.

Последствия работы «врагов благосостояния» жителей Омска

Последствия работы «врагов благосостояния» жителей Омска

Поделиться

Неужели это тайная входная группа?

Неужели это тайная входная группа?

Поделиться

Что происходит сейчас?


Нарушения после работ «А-Лиги» омичи начали замечать уже в январе — пандус у входной группы был без перил. Весной же выяснилось, что испытание снегом не выдержала тротуарная плитка и пошла волнами. В пресс-службе департамента городского хозяйства NGS55.RU пояснили, что все нарушения будут устранять рабочие «А-Лиги».

— Им срок обозначили до начала мая, новый подрядчик тоже должен зайти, — сообщили в ведомстве.

Сейчас пандус — с перилами, но его доступность всё равно вызывает большие сомнения

Сейчас пандус — с перилами, но его доступность всё равно вызывает большие сомнения

Поделиться

Лестница выглядит не очень ровной

Лестница выглядит не очень ровной

Поделиться

Новым подрядчиком будет индивидуальный предприниматель Давид Миракян, с которым заключили контракт на проведение третьего (последнего) этапа благоустройства Советского парка. Сумма — 26 миллионов рублей, и по документам на сайте госзакупок в парке должны установить стелу, перголы и беседки, оборудовать пешеходные дорожки и подключить торшерные и грунтовые светильники. Завершить все работы подрядчик должен к 1 сентября — судя по всему, именно тогда омичи наконец смогут увидеть Советский парк в более-менее презентабельном виде. NGS55.RU попытался связаться с предпринимателем, чтобы уточнить, какие работы будут проводиться в парке в первую очередь, но номер, указанный на паспорте объекта, оказался не зарегистрирован в сети.

Изначально работами должна была заниматься тюменская компания «Стройсервис» — она выиграла шесть из восьми конкурсов на благоустройство общественных территорий в Омске. Но 19 января Управление дорожного хозяйства и благоустройства признало компанию уклонившейся от заключения контрактов «в связи с непредоставлением обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта». «Стройсервис» подал жалобы в Омское УФАС, но там их признали необоснованными.

В Советском парке открыта новая форма <nobr class="_">рельефа —</nobr> тротуарная плитка

В Советском парке открыта новая форма рельефа — тротуарная плитка

Поделиться

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...