Город Комфортная среда в Омске лонгрид Разводной мост и фонтаны на воде: изучаем концепцию новой набережной Иртыша

Разводной мост и фонтаны на воде: изучаем концепцию новой набережной Иртыша

Центр компетенций по вопросам городской среды показал, как будет выглядеть масштабный проект

Единую набережную должны закончить к 310-му юбилею Омска

В сентябре мы уже писали материал о том, что известно о масштабном проекте новой набережной вдоль правого берега Иртыша. Конкретики тогда было не очень много — в основном все сведения были взяты из велоинтервью корреспондента «12 канала» с губернатором Омской области Александром Бурковым. Кроме того, вопросы финансовой части немного прояснили и в областном правительстве.

Концепцию обновления набережной разрабатывал Центр компетенций по вопросам городской среды, и в октябре в группе учреждения в соцсети «ВКонтакте» она наконец была опубликована. NGS55.RU изучил опубликованную концепцию, чтобы рассказать, какой видят новую набережную эксперты.

Для чего нужна единая набережная?

Согласно концепции, протяженность Омска вдоль Иртыша составляет более 15 километров и берега в черте города не заняты плотной застройкой или промышленными объектами. Именно поэтому эти территории можно активно развивать и осваивать, и единая набережная — один из таких проектов развития. В концепции выделены основные проблемы, которые нужно будет решить при работе над проектом:

  • нехватка инвестиций для строительства новых и благоустройства существующих участков набережной;

  • отсутствие интереса бизнеса к развитию (низкая рентабельность, вложения будут окупаться очень долго);

  • нежелание владельцев участков работать в единой концепции развития;

  • слабый трафик на набережной (менее 100 человек в час).

Решение этих проблем — увеличение потока движения на набережной до 1000–1500 человек в час и создание центров притяжения трафика (хабов), чтобы времяпрепровождение на набережной было более привлекательным. Главные цели и задачи: привлечь бизнес к развитию набережной и объединить смежные участки в единую концепцию.

Что будут делать?

Согласно концепции, на набережной появится одиннадцать хабов — центров притяжения трафика с определенным набором функций (обычно это торговля, питание или досуг). Эти точки расположены на определенном расстоянии друг от друга таким образом, чтобы до них можно было добраться во время прогулки. На семи из этих хабов будут развивать уже существующую инфраструктуру (бульвар Победы, сквер 30-летия ВКЛСМ/ТК «Океан», Куйбышевский пляж/речной вокзал, Омская крепость/центральный пляж, Первомайский пляж, парк «Зеленый остров», Советский парк), а оставшиеся четыре будут совершенно новыми (речной порт, Дворец пионеров, академия «Авангард», северный причал).

Проект единой набережной планируют развивать в шесть этапов, с 2020 по 2026 год. После разработки проектно-сметной документации начнется строительство университетской набережной (от улицы Пригородной до академии «Авангард») и набережной Тухачевского, которое продлится до 2024 года. В 2025 году начнется строительство зеленой набережной (от академии «Авангард» до Первомайского пляжа), а в 2026-м — строительство и благоустройство Иртышской набережной. Весь проект должен быть готов к 310-му юбилею Омска.

В концепции подробно расписано, что будет сделано на каждом из 11 хабов. Расскажем всё по порядку.

Речной порт

Тип: новое строительство

Расстояние до следующего хаба: 1600 метров

Речной порт — стартовый хаб новой набережной. Согласно концепции, основными элементами хаба станут торгово-развлекательный комплекс «Южные ворота» и гостиничный комплекс на воде. Кроме того, у речного порта собираются оборудовать смотровую площадку и магазин на воде, террасу для рыбаков, а также прокат велосипедов. Здесь же возьмет начало и единая велосипедно-пешеходная дорожка, которая, по словам губернатора, должна стать «самой длинной в Евразии».

Эскизы концепции носят лишь иллюстративный характер, так как, по словам директора Центра компетенций по вопросам городской среды Алексея Сокина, их рисовали дизайнеры, а не архитекторы. Вот так в их видении выглядит торговый комплекс «Южные ворота»

Бульвар Победы

Тип: развитие существующей инфраструктуры

Расстояние до следующего хаба: 1400 метров

Благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды» бульвар Победы станет главным общественным пространством второго хаба единой набережной. Во время велоинтервью Александр Бурков упоминал, что здесь может появиться фонтан на воде. В концепции есть не только фонтаны, но и кинотеатры на воде, а также Вечный огонь. Кроме того, здесь планируют построить бизнес-центр «Циолковский», обустроить зоны отдыха и бассейны. Так же, как и у речного порта, возле бульвара Победы обустроят смотровые площадки, террасы для рыбаков и прокат велосипедов.

Смотровые площадки с фонтанами на воде возле бульвара Победы

Сквер 30-летия ВЛКСМ/ТК «Океан»

Тип: развитие существующей инфраструктуры

Расстояние до следующего хаба: 1300 метров

Из названия хаба понятно, что именно станет главной точкой притяжения этого участка. От Иртышской набережной до проспекта Маркса планируют оборудовать променад — место для пеших прогулок. Не обойдется и без сооружений на воде: здесь ими станут смотровая площадка с фонтаном и кафе. Интересно, что в концепции не нашлось места для идеи губернатора о летней сцене для молодежи под Ленинградским мостом, так что, судя по всему, они все-таки будут мешать по вечерам музыкой.

Путь от одного хаба до другого — вдалеке видна гостиница на воде у Циолковского
Интересно, как такие кафе будут работать зимой?

Куйбышевский пляж/речной вокзал

Тип: развитие существующей инфраструктуры

Расстояние до следующего хаба: 1400 метров

Один из самых насыщенных хабов, который включает в себя пляжи, пирс и пристань для водного транспорта. Именно здесь появится бассейн с речной водой, о котором говорилось в велоинтервью. Рядом с пляжем расположатся кафе на воде и пирс, а от речного вокзала к Омской крепости протянется пешеходный мост через Омь. Кроме того, здесь откроют множество точек общественного питания, детские и спортивные площадки.

Так будет выглядеть пирс Куйбышевского пляжа
На этой картинке не видно обещанного «моста, как в Зарядье» на улице Чокана Валиханова

Омская крепость

Тип: развитие существующей инфраструктуры

Расстояние до следующего хаба: 1800 метров

Пешеходный мост через Омь приведет всех прогуливающихся по набережной к Омской крепости — исторической части города. Согласно концепции, здесь установят реплику исторической башни крепости. Также на территории хаба появятся площадь фонтанов, концертно-фестивальная площадка (возле Тобольских ворот), наземная и подземная парковки.

Пешеходный мост через Омь и аквапарк возле Центрального пляжа на одной картинке

Первомайский пляж

Тип: развитие существующей инфраструктуры

Расстояние до следующего хаба: 1000 метров

Рядом с территорией пляжа должны появиться аквапарк и ресторан на воде, для спортсменов установят рампу и тренажеры, а возле метромоста раскинутся смотровые площадки. Там же построят четырехзвездочный отель Cosmos. Кроме того, согласно концепции, на набережной Тухачевского, недалеко от ТК «Миллениум», возведут новую церковь.

Именно в этом месте появится новая церковь

Парк «Зеленый остров»

Тип: развитие существующей инфраструктуры, строительство нового участка набережной

Расстояние до следующего хаба: 1500 метров

Именно от парка «Зеленый остров» начнется новый участок набережной, который получил название «Зеленая набережная». В самом парке будет проходить благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды», поэтому многие важные объекты появятся именно в рамках этих работ. Мы уже писали о том, что в парке планируют установить колесо обозрения, но это не единственный новый аттракцион, который там появится. Здесь установят смотровую вышку и батут, веревочный парк «Джунгли» и аэротрубу, а также различные туристические комплексы. Кроме того, с полуострова перекинут разводной велопешеходный мост, по которому можно будет добраться к городскому Дворцу творчества и гостинице «Иртыш».

Типичный отдых в затоне «Зеленого острова»

Дворец пионеров/гостиница «Иртыш»

Тип: новое строительство, строительство нового участка набережной

Расстояние до следующего хаба: 1200 метров

В этой зоне планируется появление жилого микрорайона — по концепции на берегу Иртыша будут строить таунхаусы. Здесь же построят ресторан на воде, детские площадки и пирс. Также здесь планируют открыть комплекс музейных объектов, в которых люди смогли бы узнать о достижениях Омска.

Разводной пешеходный мост ведет к жилому комплексу

Академия «Авангард»

Тип: развитие существующей инфраструктуры, строительство нового участка набережной

Расстояние до следующего хаба: 1800 метров

Территория академии «Авангард» сейчас наименее благоустроенная из всех, поэтому по проекту она должна преобразиться до неузнаваемости. Здесь появится пристань для водного транспорта, а рядом с микрорайоном из таунхаусов развернут торговые ряды, банкетный зал с танцполом и кафе, кроме того, можно будет посидеть у реки на площадке для отдыха. Но главной в хабе является всё же спортивная составляющая, поэтому здесь создадут спортивные площадки и музей хоккея.

Кафе и детские площадки разместятся на территории хаба

Советский парк

Тип: развитие существующей инфраструктуры, строительство нового участка набережной

Расстояние до следующего хаба: 1200 метров

В Советском парке тоже проходит благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды», но подрядчик — компания «А-Лига» — оказался не очень добросовестным. Впрочем, многие новые объекты никак с этим не связаны — рядом с парком построят университетский кампус для отдыха студентов, у пляжа появится ресторан на воде, а также причал и гаражи-эллинги для лодок.

С причала в Советском парке можно будет наблюдать, как ширится и растет Омск

Северный причал

Тип: новое строительство, строительство нового участка набережной

Финальная точка набережной и ее последний хаб. Здесь планируется строительство нового жилого комплекса и торгового центра «Северные ворота», не обойдется без традиционных смотровых площадок. Кроме того, здесь появится пристань для водного транспорта (все-таки и хаб называется «Северный причал»).

Жилой комплекс возле хаба «Северный причал»

Сколько денег нужно потратить?

В концепции приведен и сводный сметный расчет стоимости строительства новой набережной. Он разбит на семь частей — обустройство велопешеходной зоны, сооружения в парке «Зеленый остров», благоустройство речного вокзала, Куйбышевского пляжа, а также хабов «Речной порт», ТК «Океан» и «Северный причал». Полная стоимость объекта составила 7,3 миллиарда рублей, из которых большая часть (6,9 миллиарда) уйдет именно на строительные работы, а всё остальное — на разработку концепции и проектно-сметной документации.

Указаны в сметном расчете и источники финансирования. На основные строительно-монтажные работы потребуется 4,8 миллиарда рублей — их планируется выделить из областного бюджета и средств ВЭБ (госкорпорация развития России). 1,1 миллиарда рублей уйдет на берегоукрепление — эти деньги выделят по программе федерального Минприроды. Инфраструктура и коммерческие объекты обойдутся в 1 миллиард рублей — эта сумма ляжет на плечи частных инвесторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства