Чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, важно убедиться в его безопасности. Коровье молоко остается чистым в первые два часа после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому все молоко требует термической обработки. Разберемся вместе с «Лужайкино», какой она бывает.
При пастеризации молоко нагревается до температуры, близкой к кипению. Микробы обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в нём сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.
Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе, в продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому от чистоты производства зависит чистота продукта. На заводе «МилкОм» внедрен самый безопасный — закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше. Срок годности пастеризованного молока «Лужайкино» — 20 суток. Очень короткий срок годности (до 5 суток) может говорить о плохих санитарных условиях завода.
При ультрапастеризации молоко всего на 4 секунды нагревается до 137 °C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что уничтожаются даже термостойкие микроорганизмы, а витамины сохраняются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). Такое молоко хранится до 6 месяцев без холодильника. В нём нет микробов — значит молоко нечему сквашивать. Для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. По европейским стандартам — это самое полезное молоко.
Больше интересного о молоке на лужайкино55.рф.