Два года назад наш корреспондент Александр Зубов отправился в свои первые путешествия по городу для рубрики «Неизвестный Омск» и даже не подозревал, как много новых мест откроет. Сейчас на его карте — около 50 посещённых районов, и мы решили группировать их по самым разным параметрам, чтобы вы ещё раз вспомнили, сколько интересного есть в нашем городе. В прошлый раз мы рассказывали вам об элитных районах города, а сегодня — топ-5 самых отдалённых мест «Неизвестного Омска».
Крутая Горка
Этот микрорайон, который является частью города, находится... за 50 километров от него! Настолько далеко, что его даже не смогли внести на нашу карту. Посёлок появился в 1962 году, а частью города стал в 2005 — его включили в состав Октябрьского округа.
— Когда-то это была деревня Ильинка, а в 1962 году там решили разместить секретное производство. Там построили этот рабочий посёлок, Крутая Горка, а административно он начал подчиняться Октябрьскому округу, он был как филиал «Полёта». Сейчас к посёлку подходит железная дорога, к химзаводу, она даже на картах не обозначена. Это всё военная тайна, — рассказал Игорь Коновалов.
В наше время Крутая Горка является местом зимнего паломничества лыжников и сноубордистов. В Омской области гор и склонов не много, а в Крутой Горке действительно есть крутая горка, с которой очень здорово кататься на сноуборде или тюбинге. Несмотря на то, что юридически это городской район, внутри всё как в деревне — все знают друг друга и здороваются при встрече, мусор выносят на специальные лестницы во дворах, а в 90-е местные даже враждовали с жителями Покровки.
Главная достопримечательность Крутой Горки — храм Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского. Он был построен не так давно силами прихожан — в основном местных жительниц в возрасте за 50–60 лет. Строительство церкви заняло несколько лет — с 1997-го по 2003 годы.
Отличный вид на храм открывается с ближайшей горки — именно тогда становится понятно, почему местные называют его «белой лебедью».
Береговой
Береговой появился одновременно с созданием лесообрабатывающего комбината и лесоперевалочной базы на правом берегу Иртыша рядом с деревней Харино в 1954 году. В честь неё он и получил своё первое название. Харино (кстати, деревня получила имя в честь купца Харина) Береговой назывался до 1963 года, а потом был переименован. Советским рабочим не нравилось жить в деревне, названной в честь купчины. Одним из вариантов был Лесозаводской, но от него отказались в пользу Берегового.
Сначала в посёлке, находящемся в 25 километрах от города, построили комбинат, базу и жилые дома, а уже после — различные обслуживающие предприятия. В 1961 году в поселке было построено больше 330 частных домов, а население посёлка составляло около 5,5 тысяч человек. В 2004 году он вошёл в черту Омска. Сейчас в Береговом живет около 9000 человек.
Главные достопримечательности Берегового — это местный дворец культуры, живописная деревянная церковь, баня и промзона. Если старшее поколение считает, что Береговой — это полный релакс, то у молодёжи взгляд на жизнь более пессимистичный. Как рассказал один из местных жителей, посёлок Береговой еще остается местом, где городские могут получить по голове, если зайдут «не туда». Он объяснил, что в Береговом среди некоторых молодых людей по-прежнему популярны блатная романтика и воровские понятия. Парень даже рассказал, что у посёлка есть свой «смотрящий».
— Чем здесь молодежь занимается? Наркоманит. А что вы смотрите? Ну натурально — колется. Я сам по 228-й на 6 лет уезжаю. Скоро суд. Здесь делать нечего молодым. Только колоться, — сказал ещё один из встретившихся в Береговом молодых парней.
Ростовка
Этот посёлок хоть и не входит в состав города, но находится в непосредственной близости к его границам (примерно 10 километров от центра). Сейчас здесь живёт около 5500 человек. Деревня на этом месте появилась в 1895 году и к 1928 году разрослась до 103 хозяйств. Здесь, на берегу Оми, жили в основном украинцы. Так было до 21 июня 1977 года, когда поблизости была заложена птицефабрика «Сибирская». Место выбирали долго, но решили остановиться на Ростовке — на руку сыграли близость к ТЭЦ-5 и доступность города. Птицефабрика стала градообразующим предприятием. Местные жители даже ведут отсчет появления Ростовки от 1980 года — именно тогда появились первые многоэтажные дома, в которых давали квартиры рабочим. Тогда же построили детский сад, а школу открыли только в 1982 году. С 2004 года Ростовка стала административным центром Омского района.
У территории, на которой находится Ростовка, очень богатая история — на этой территории был крупный очаг оседлой рыболовно-охотничьей цивилизации. Во времена бронзового века здесь жили легендарные андроновцы — иранский этнос, который сыграл огромную роль в истории народов Западной Сибири и Казахстана. Андроновцы первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом, а также научились отливать оружие и инструменты из бронзы. Затем в этих местах селились кулайцы, прародители будущих хантов, манси и европейских венгров. Они были талантливыми художниками и отважными воинами.
Сейчас же в Ростовке живут спокойные люди, которые не отгораживаются от мира высокими заборами, если живут в частных домах, занимаются спортом и ездят на велосипедах.
Черёмушки и Новая Станица
Эти два посёлка знакомы каждому, кто ездит в Крещение окунуться в купель. Именно в Новой Станице находится главная городская купель, а Черёмушки — посёлок, который встречает всех приезжающих. В Черёмушках (или 14-м Военном городке) находится танковый институт, вокруг которого и появился в своё время посёлок.
В посёлке всего 11 домов, в которых живет около трёх тысяч человек. Училище работает в Черёмушках с 1968 года, и с тех времён здесь всё пропиталось духом патриотизма — от магазинов до граффити.
От Черёмушек до Новой Станицы около трех километров по улице 6-я Рассветная — их можно пройти пешком или проехать на автобусе № 117. В станице всего четыре улицы, и в целом она не особо отличается от других посёлков, кроме расположения на берегу Иртыша. Самая длинная улица — Поморцева — проходит через весь посёлок.
Входной
Ещё одна отдалённая точка города — микрорайон Входной, который хоть и относится к Ленинскому округу Омска, но расположен на отдалении 15 км от его основной части. Посёлок находится рядом с железнодорожной станцией Входная, которая и дала ему название. В 1977 году Входной стал посёлком городского типа, а в черту города вошел только в 2004-м. Сейчас в нём живут около 10 тысяч человек, и, как говорят местные, здесь все друг друга знают. Видимо, всё потому, что посёлок растянулся не больше чем на километр.
Входной состоит в основном из типичных для Омска советских панельных пятиэтажек с привычными всем нам дворами. Дома разных цветов и разной степени сохранности или обветшалости, у подъездов которых сидят бабушки. Но с одной стороны посёлок застроен старенькими двухэтажными домиками — похожие можно увидеть в Омске, например, на улице 20 лет РККА.
Во Входном даже есть своя «МЕГА». Она поменьше омской, оформлена в красных цветах, и её ассортимент не такой богатый. В целом же людям живётся здесь спокойно, но развлечений в посёлке практически нет — за этим приходится ездить в Омск.