3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Синдром «МЕГИ»: почему школьники целыми днями сидят в торговых центрах

Корреспондент NGS55.RU узнал, почему школьники проводят свой досуг в торговых залах

Поделиться

Подростки часто проводят в СТЦ время вместе, при этом они не выпускают из рук телефоны

Подростки часто проводят в СТЦ время вместе, при этом они не выпускают из рук телефоны

Поделиться

Когда корреспондент NGS55.RU Александр Зубов перешёл в пятый класс, он узнал от своих новых одноклассников, что школу можно прогуливать. Делал Александр это чаще всего в детской поликлинике на Куйбышева. Там был этаж с попугайчиками и удобными креслами. Маленький Саша брал книгу, перекус и сидел там с утра и до полудня, а когда его спрашивали, почему он тут сидит, отвечал, что дожидается маму. 

Когда Александр стал постарше, он с друзьями гулял в гаражах и на стройке, катался на великах до Иртыша, сидел в подъездах, которые тогда любовно называли «падиками». Там можно было переждать непогоду, а зимой ещё и согреть замёрзшие руки на батарее. Ещё ребята подолгу сидели в компьютерных клубах, иногда уходя туда на ночь. Были и различные секции и тренировки, на которые все знакомые сверстники нашего корреспондента, включая его самого, ходили с разной периодичностью. Ну и не стоит забывать про собственную комнату, где он с друзьями мог спокойно сидеть весь зимний вечер, играя в приставку или просто за весёлым разговором. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь таких сложностей нет, ведь любой школьник просто может сесть на маршрутку, которая идёт до «МЕГИ». Поэтому Александр отправился туда, чтобы пообщаться со школьниками и узнать, почему они предпочитают проводить время в залах торгового центра.

Молодые люди приезжают в торговый центр с друзьями

Молодые люди приезжают в торговый центр с друзьями

Поделиться

То, что в «МЕГЕ» полно подростков, бросается в глаза ещё до того, как в неё зашёл. Такое ощущение, что это место силы или земля обетованная для школьников. Они стоят здесь уже на парковке. Кто-то просто общается, кто-то курит, из портативных колонок играет клауд-рэп. В самом торговом центре молодежи ещё больше. Складывается ощущение, что попал в среднюю школу на перемену. Тут и там молодые люди, они гуляют по бутикам, сидят на диванах, уткнувшись в телефон, стоят в очереди в закусочных. Причем такая картина здесь в любое время дня.

— Да мы просто с подругами пришли. Посидеть, погулять. Они что-то мерят сейчас, а мы отдохнуть решили. Часа четыре здесь уже. Но ничего не купили. Только мерим вещи. Денег-то всё равно нет, — с улыбкой сказала 15-летняя Полина под взглядом покрасневшей подруги.

Из магазина, находящегося неподалёку, вышли ещё две девушки, присели рядом с подругами и начали показывать им что-то на телефоне. Видимо, результаты примерки позволили сделать огромную фотосессию.

— Девчонки, а родители-то знают, что вы здесь?

— Не снимайте нас! Это запрещено!

Для многих компаний диваны становятся игровой площадкой

Для многих компаний диваны становятся игровой площадкой

Поделиться

Я решил прогуляться по торговому центру и посмотреть, чем занимаются остальные школьники. Практически все диваны были заняты. На них сидели молодые парни и девушки. Друг с другом они почти не общались. Перекидывались парой слов, глядя в телефон. Вид у них был такой, будто они не в соцсетях сидят, а майнят «бетховены» или скупают алюминий.

На одном из диванов сидела особо примечательная компания парней 14–15 лет. Сдвинутые на затылок шапки, расстегнутые куртки, чуть приспущенные на плечах, и наглый взгляд, который они бросали на проходящих мимо сверстников. Красивых девушек пацаны провожали долгим взглядом, комментируя особенно понравившиеся части тела. Ну, дело молодое. Я решил с ними поговорить и подошёл к компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Здорово, пацаны! Поговорим?

— Ззздравствуйте…

Вся развязная компания почему-то вдруг резко подобралась и насторожилась. Скорее всего, мальчишки подумали, что к ним подошёл полицейский. Но когда они узнали, что я из прессы, разговор пошёл побойчее. Оказалось, что пацаны сидят здесь почти каждый день. По их словам, в районе, где они живут, особенно нечем заняться, а «МЕГА» — ближайшее место, где можно неплохо провести время. Тут можно пересидеть холода, посмотреть на людей, познакомиться с девушками, да и еда с водой в доступе. В общем, всё, что нужно стае молодых особей для выживания. По словами парней, школу они здесь не прогуливают (и хотелось бы, но электронные дневники не дают возможности, ведь родители всё равно узнают), а проводят в торговом центре свободное время.

— Пацаны, а чего вы тут-то сидите? Не в секции какой-нибудь? Ну там спорт, борьба?

— Да не… Ну как, времени мало. Охота отдохнуть же. 

Зона фудкорта никогда не пустует

Зона фудкорта никогда не пустует

Поделиться

Многие ребята пользуются благами цивилизации, которые предоставляет им торговый центр. Например, в одном из фастфудов стоят автоматы с газировкой, которую можно наливать в неограниченных количествах. То, что это можно делать только клиентам ресторана, подростков не смущает. Не смущает это и сотрудников фудкорта. Они, видимо, уже привыкли и устали делать замечания. Несколько ребят 11–12 лет по очереди наливали колу в видавшие виды стаканы, а когда я подошёл к ним, чтобы узнать, что они тут делают, пацаны тут же убежали, прикрыв стаканы сверху рукой, чтобы не расплескать.

— Да мы уже привыкли к ним. Они особо проблем не доставляют. Сидят и сидят. Чё, мне не жалко. Бывают случаи, что воруют, но чаще это мелочёвка всякая из «Ашана», и таких мы в лицо знаем. Они с нами чуть не здороваются. Всё равно ходят, не стесняются. А в основном так они просто на диванах сидят, в телефонах. А что им ещё делать-то? А ещё, знаешь, бывает пара придёт малолеток, сядет на диван. Так что они тут творят… И целуются, и ругаются тут же, она плачет, он на колени, руки ей целует, снова целуются, она уходит, он ловит... Им лет по 15, а целуются как взрослые. В общем, за одним диваном посмотришь — и как будто в кино сходил, — рассказал с улыбкой сотрудник одного из бутиков Михаил.

Не стоит забывать об IKEA со множеством залов с диванами и кроватями, где можно просто посидеть, как дома, и о кафетерии, где тоже стоят автоматы с газировкой.

Развлечения можно придумать здесь на пустом месте

Развлечения можно придумать здесь на пустом месте

Поделиться

— В первую очередь мы ездим сюда за шмотом, даже если денег нет. Чтоб потом понимать, за чем возвращаться. Во-вторых, весело время провести. Атмосфера подходящая: большая компания, вы все вместе едете, дурачитесь, в тележках катаетесь, занимаетесь всякой ерундой. Если ты устал, то можно пойти и пожрать. Хочешь пафосные фотки — идешь в раздевалку, напяливаешь дорогие шмотки и фоткаешься. «МЕГА» — это то место, где можно зависнуть с утра и до вечера, на целый день. Один раз мы тусили там полдня, и под самое закрытие мы уговорили водителя детского паровозика, чтобы он нас покатал. Он согласился, и с половины десятого он нас катал, кобыл. Сейчас ещё многие сидят в телефонах, тут Wi-Fi есть, но мы с друзьями не за этим ездим. Здесь просто весело, — поделилась девушка, которая призналась, что была и в питерской «МЕГЕ», но омская ей понравилась намного больше.

Сотрудники ТЦ уже не обращают внимания на подростков

Сотрудники ТЦ уже не обращают внимания на подростков

Поделиться

Возле крутящихся дверей торгового центра стояло несколько парней, по виду примерно девятиклассников, с атрибутикой так называемых «офников». У парней на шеях были повязаны шарфы футбольных клубов, которые они называют «розами». Пацаны курили, смеялись, по-дружески толкая друг друга. Это были единственные представители субкультур, которых я смог найти в залах «МЕГИ». Девушка, одетая как герой аниме, наверное, не в счёт.

Школьники часто просто примеряют вещи, не покупая их

Школьники часто просто примеряют вещи, не покупая их

Поделиться

Узнать, почему подростки предпочитают проводить время в «МЕГЕ», я решил у детского психолога Натальи Дружиной. 

— Подросткам свойственно объединяться в группы. То, что называется стадным инстинктом. При таком количестве людей им легче найти новые знакомства, которые при этом не требуют особых навыков общения. Человек в толпе не одинок, но при этом никаких особо усилий [прилагать не нужно]. В торговом центре есть альтернатива собственным действиям. Можно ходить по магазинам, мерить вещи — иллюзия взрослой жизни, элитарности какой-то. Там есть зарядки, Wi-Fi, места, где можно посидеть. Есть где перекусить, туалет. Не стоит забывать и о том, что некоторые пользуются тем, что можно что-то умыкнуть из магазина. Ну и это место, которое все знают, куда спокойно можно приехать и, допоздна просидев, уехать, — рассказала психолог.

Она добавила, что большинство родителей не в курсе, где находятся их дети. А кому-то это даже выгодно: ребёнок не на улице, на виду, в тепле и без каких-то дополнительных материальных вложений. А чем они там занимаются, родителей уже не особо волнует.

С ней во многом согласна и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клинической психиатрической больницы имени Солодникова Наталья Александрова.

— В целом это положительное явление. Для детей это цивильная и удобная территория, особенно в зимнее время года. По крайней мере, это точно лучше, чем какая-то подворотня. Дома встречаться не всем удобно. Мне даже знакомая вчера сказала: «Не хочу домой идти — у сына друзья пришли, однокомнатная квартира, шумно». Некоторым детям родители в принципе не разрешают дома встречаться. А там они могут без какого-либо ущерба встречаться в удобное время. Ну и они все смотрят зарубежные фильмы, где их сверстники сидят в кафе. Им хочется соответствовать, и там это можно сделать при любом бюджете. Воспроизвести «красивую жизнь». Для девочек есть возможность поэкспериментировать с образом — там масса магазинов, где никто не контролирует, сколько ты там проводишь времени у зеркала. И если кошелек не позволяет так одеваться, то хотя бы побыть в этом образе, сфотографироваться, — объяснила Наталья Александрова.

Она добавила, что досуг в «МЕГЕ» не забирает детей из спорта и секций: те, кто хочет заниматься и развиваться, идут на дополнительные занятия, а те, кто не хочет или не может в силу, например, физических или интеллектуальных причин, проводят время в торговом центре.

— Это место досуга, место встреч, место работы над имиджем. Это копирование каких-то образцов поведения, которые они видят. И это показатель того, что альтернативных форм проведения досуга, физической культуры, творчества — нет. Я даже общалась с директором пушкинской библиотеки, он говорит, что много чего делают, чтобы вытянуть молодежь из «МЕГИ», но пока не получается, — рассказала врач-психотерапевт.

Родителям, которых не устраивает такой досуг их ребенка, она советует поговорить с ним и выяснить, почему он туда ездит, и, если ему больше негде видеться с друзьями, предложить встречаться дома. Стоит объяснить, зачем нужно посвящать время подготовке к экзаменам, учёбе, а также то, что необходимо задумываться о будущей жизни.

— Главное — разговаривайте с детьми. И выясните, что их тянет туда. Попробуйте предложить альтернативу, — пояснила Наталья Александрова.

В администрации ТЦ рассказали, что бывают случаи воровства, но не часто

В администрации ТЦ рассказали, что бывают случаи воровства, но не часто

Поделиться

Я поинтересовался у администрации СТЦ «МЕГА», как она относится к тому, что многие подростки и школьники проводят в торговых залах свободное время. Как рассказали в администрации, они знают, что «МЕГА» превратилась в место встреч школьников, но особых проблем это им не доставляет.

— Иногда мы получаем жалобы от наших гостей, но по сравнению с прошлым годом их количество существенно сократилось. Жалобы связаны с негативным отношением к подросткам в целом, а также с нарушениями подростками общепринятых норм поведения в общественных местах. Сотрудниками охраны «МЕГИ» усилен контроль над вышеуказанными группами гостей, — сообщили в администрации СТЦ.

Они добавили, что, как в любом месте с большим скоплением людей, иногда приходится сталкиваться со случаями воровства или вандализма. Поэтому ежедневно «МЕГУ» патрулирует полиция.

— Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних, который проводит рейды и профилактические мероприятия с нарушителями общественного порядка и их родителями. Одна из наших задач — предложить подросткам альтернативный досуг и вовлечь их в сотворчество. Например, в пространстве «Дом Культуры» мы проводим дискуссии на актуальные для подростков темы о современной культуре. Кроме того, в стадии разработки находится совместный проект со спортивными сообществами города, который будет направлен на работу со сложными подростками, — добавили в СТЦ.

В торговом центре есть возможность получить бесплатные напитки

В торговом центре есть возможность получить бесплатные напитки

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...