После недавней короткой оттепели выходить на улицу в Омске стало довольно опасно: дороги покрыты льдом, так что каждый шаг может грозить падением. Травмапункт, больничный, расходы на медицину, необходимость пропускать учёбу или работу — это всё довольно неприятно, и любой горожанин предпочёл бы этого избежать или по крайней мере минимизировать риски. Существует определённый набор правил, очевидных и не очень, знание которых должно помочь выжить в эпоху гололёда. Об этом мы поговорим сегодня в традиционном формате «вопрос — ответ».
- Видимо, есть какие-то правила ходьбы по гололёду?
- Есть ещё проблема с переходом дорог…
- Как лучше падать, если приходится?
- Реально ли найти виновников падения и взыскать с них деньги?
- Что нужно сделать сразу после падения?
- Собрав документы, нужно подавать иск в суд?
- А если отвечать должна городская администрация?
- Можно ведь ещё и потребовать возместить моральный ущерб?
Видимо, есть какие-то правила ходьбы по гололёду?
А как же. Такие правила появляются каждой зимой на сайте МЧС. Спасатели рекомендуют надевать обувь на ровной подошве, сделанной из нескользящего материала с нанесением рифлёного узора.
— Можно прибегнуть к народным средствам защиты от падения, — уточняют они, — наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву, смазать подошвы клеем и пройтись по песку и т. д. Можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, которые более надежны и долговечны.
Женщинам, конечно, рекомендуется отказаться на время от высоких каблуков: в них сохранять равновесие намного сложнее. Руки при ходьбе не стоит засовывать в карманы: поскользнётесь — не успеете их выхватить, и удержаться на ногах тогда скорее всего не получится.
Есть ещё проблема с переходом дорог…
Да, тормозной путь машин увеличивается, и это создаёт дополнительные трудности. МЧС в таких случаях публикует отдельные предостережения для водителей, а пешеходу остаётся соблюдать простые правила: не торопиться, ни в коем случае не бежать, переходить улицу исключительно по прямой.
Как лучше падать, если приходится?
— При падении главное — сгруппироваться, — объясняют нам в МЧС. — Но когда человек поскальзывается, дело решают секунды, и за это время нужно успеть сделать все необходимые телодвижения. Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок, так как падения на спину особенно опасны.
Даже если ушибы кажутся несерьёзными, стоит сходить к врачу: не все травмы сразу проявляются в полную силу.
Реально ли найти виновников падения и взыскать с них деньги?
В принципе, да. Для начала нужно разобраться, кто конкретно виноват в том, что лёд не был сколот или посыпан специальной смесью. На придомовой территории это управляющая компания (её нетрудно будет найти по адресу дома), на входе в магазин — владелец магазина, а на улице — муниципальная власть. На нашем сайте время от времени появляются новости об омичах, которым удалось выиграть судебный процесс, причём понятно, что подавать иск приходится далеко не всегда.
Что нужно сделать сразу после падения?
Тут всё очевидно. Нужно найти свидетелей, сделать фото и видео, чтобы потом можно было доказать: гололёд действительно был, и вы действительно упали. На место происшествия надо вызвать скорую или (если вы пострадали не очень серьёзно) самому добраться до травмпункта, чтобы получить и помощь, и медицинскую справку. Все документы от врачей и чеки на лекарства нужно сохранять, чтобы иметь доказательную базу и знать размеры компенсации, которую можно требовать.
Собрав документы, нужно подавать иск в суд?
Сначала стоит использовать внесудебные возможности. Если предполагаемый виновник инцидента — управляющая компания, нужно направить ей письменную претензию с требованием устранить нарушения в содержании общего имущества многоквартирного дома и возместить вам понесённый ущерб. У УК будет 10 дней, чтобы вам ответить. Если ответ вы не получили, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию с письменным заявлением. ГЖИ должна ответить в течение 15 дней или (если понадобится специальная проверка) в течение 30 дней. Нет ответа и оттуда? Значит, пора подавать заявление в районный суд — по месту жительства, по месту происшествия или по тому месту, где зарегистрирована организация-ответчик.
А если отвечать должна городская администрация?
Здесь тоже ничто не мешает сначала направить письменное требование о возмещении ущерба, а если ответа не будет, подать судебный иск. Необходимость платить заставит чиновников впредь прикладывать больше усилий, чтобы с безопасностью на улицах всё было в порядке.
Можно ведь ещё и потребовать возместить моральный ущерб?
Предъявить такое требование ничто не мешает. Однако практика показывает, что судьи, даже принимая положительное решение по иску, уменьшают его сумму в несколько раз. Например, отец школьника, сломавшего минувшей зимой ногу на 7-й Северной, хотел получить 520 тысяч рублей, а получил всего 130 тысяч.