22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Новые дороги, гостиница, крематорий и повышение пенсий: чего омичам ждать в 2020 году

NGS55.RU собрал в одном месте всё, что будет ожидать омичей в следующем году

Поделиться

Следующий год обещает быть очень насыщенным 

Следующий год обещает быть очень насыщенным 

Поделиться

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года. И, конечно же, ни одни итоги не обходятся без планов на будущее. В 2020 году нас ждёт — если верить планам — большое благоустройство, традиционный ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги», а также строительство новых важных для города зданий и другие полезные вещи, которые изменят нашу повседневную жизнь. NGS55.RU собрал всё, что нас ожидает в 2020 году, в одной подборке.

Благоустройство для всех

Уже традиционной для Омска стала программа «Формирование комфортной городской среды», которая позволяет омичам самим делать выбор, какое из общественных пространств заслуживает обновления. Кроме того, жильцы многоквартирных домов могут благоустроить и свой двор по этой программе. Правда, периодически в программе случаются сбои, и приходится наблюдать за срывами сроков работ на озере Кирпичка, за непонятными результатами второй очереди в парке на Московке-2, в котором не появилось абсолютно ничего нового, и за дворами с опасными детскими площадками.

В этом году формировать комфортную городскую среду будут всего на трёх территориях: это парк культуры и отдыха «Зелёный остров», территория у Дома Дружбы на Краснопресненской и Городская поляна в микрорайоне № 1 (Кировский округ). Именно эти территории в прошлом году получили большое количество голосов от омичей. Кстати, первый проект благоустройства «Зелёного острова» уже обсудили в СибАДИ. 

Работы на Кирпичке завершали в конце ноября

Работы на Кирпичке завершали в конце ноября

Поделиться

Также буквально на прошлой неделе мэрия опубликовала список объектов на благоустройство в 2021 году — по 3–4 территории от каждого округа. Проголосовать можно будет в зданиях окружных администраций и на сайте мэрии. Голосование будет проходить две недели — с 13 по 24 января. В интернете оно будет круглосуточным — с 8:30 13 января по 16:30 24 января. Итоги подведут в течение пяти рабочих дней после окончания голосования.

Вишенкой на торте станет вторая очередь благоустройства Театральной площади, для которой даже создадут специальный дизайн-проект на основе мнения омичей. После первой очереди площадь сильно не изменилась, но это не помешало ей стать центром притяжения в новогодние праздники — здесь установили главную городскую ель. Остаётся только ждать, что же случится после работ в следующем году.

Новые объекты

В первую очередь это сооружения, которые строят к предстоящему молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Снесённую в сентябре «Арену Омск» начнут строить заново во втором квартале 2020 года (сейчас проект находится в Главгосэкспертизе), сейчас же на её месте пустая строительная площадка. Из инфраструктуры к чемпионату можно отметить также и будущую гостиницу рядом с музыкальным театром на Пушкина, 8. Рядом со зданием, которое переоборудуют в гостиницу, находится кофейня «Вояж», кафе вегетарианской кухни Govinda и банкетный зал Vegas. В самом здании будущего отеля сейчас действует конференц-зал «АртХолл».

Так будет выглядеть новая «Арена Омск»

Так будет выглядеть новая «Арена Омск»

Поделиться

В 2020 году обещают ввести в эксплуатацию многострадальный главный корпус ОмГУ. Сроки сдачи переносили пять раз с момента начала строительства (2006 год). Кстати, наш корреспондент Ирина Буркина очень интересно рассказала о том, сколько раз уже пытались «достроить» корпус и сколько денег уже на это потратили в целом. 

Но самая громкая новость — несомненно, строительство крематория. К осени 2020 года здание должно появиться в районе Морозовки. Строительство пока не началось, а проект дорабатывается, поскольку получены не все разрешительные документы. Тем не менее кое-что об его внешнем виде уже известно — об этом нам рассказал архитектор Сакен Хусаинов, который и разрабатывает проект крематория. 

Дороги и их ремонт

Здесь, как и в случае с благоустройством, тоже работает своя программа — «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По этой программе в 2020 году отремонтируют 17 участков дорог в Омске и 15 участков трасс в области. На ремонт 11 дорог в городе уже объявили аукцион — выделено 762 миллиона рублей. 

Кроме того, в декабре 2020 года должны сдать одну из важнейших для Омска дорог — дублёр 70 лет Октября на левом берегу, который должен связать метромост с микрорайоном «Прибрежный» и будущей «Ареной Омск». Подрядчиком выступит компания «СтройТраст», а на строительство дороги уйдёт 903 миллиона из федерального и областного бюджетов. Начало работ не обошлось без скандалов — мэрии пришлось закрыть проезд через посёлок Рыбачий после бунта местных жителей, а двое строителей дороги-дублёра уволились из-за злых автомобилистов.

Строительство дороги осенью шло полным ходом

Строительство дороги осенью шло полным ходом

Поделиться

Транспортные новости

Самая важная новость для всех омичей: в следующем году цена проезда не изменится. Мы по-прежнему будем платить 30 рублей наличными и 25 рублей при использовании электронных проездных или банковских карт. Конечно, тарифы на перевозку для муниципальных перевозчиков и частников, работающих на регулируемой основе, изменились, но простых горожан это волнует мало. Ещё одна радостная весть для любителей электротранспорта — в январе-феврале 2020 года в Омск привезут 10 трамваев из Москвы.

Кроме того, в начале 2020 года должны открыть ещё одну метановую заправку — возле ПАТП № 8, на 1-й Любинской. Сейчас же в городе действует одна станция, которая находится на улице Заводской, а до её открытия единственная заправка в области существовала в Лузино.

Единственная метановая заправка в черте города находится на Заводской

Единственная метановая заправка в черте города находится на Заводской

Поделиться

С 1 июля 2020 года для частных перевозчиков в полной мере начнёт действовать 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. До этого момента перевозчики должны решить проблему фискализации поездок и либо приобрести онлайн-кассы, либо перейти к автоматической системе оплаты проезда. В Омске такая система с 2015 года действует в муниципальном транспорте, а с этого года к ней начали подключаться и частные перевозчики. 

Другие интересные вещи

Хорошие новости для пенсионеров, льготников и женщин, которые готовятся получить материнский капитал: после индексации в следующем году выплаты для них увеличатся. Кроме того, все государственные выплаты будут приходить только на карту «МИР», а бумажные трудовые книжки начнут потихоньку заменяться на электронные.

С января 2020 года люди, интересующиеся омской политикой, смогут следить в интернете за тем, как депутаты принимают важные (и не очень) решения для города. Заседания Городского совета и его комитетов можно будет смотреть в режиме реального времени на сайте omskgorsovet.ru.

В следующем году пенсионные выплаты после индексации увеличатся на 6–7%

В следующем году пенсионные выплаты после индексации увеличатся на 6–7%

Поделиться

И новость для тех, кто следит за экологическим состоянием города: Омск станет одним из 12 российских городов, в которых со следующего года заработает информационная система мониторинга загрязнения воздуха. Информационная система будет давать сведения по текущему состоянию атмосферного воздуха, также будет даваться прогноз. Система будет доступна в режиме светофора, который будет заключаться в следующем: красный цвет сигнализирует о сильном превышении показателей, а зелёный — о благоприятной обстановке. За основу системы возьмут реестр объектов, которые негативно воздействуют на окружающую среду, прогноз и информация о текущей обстановке будут формироваться на основе данных от Росгидромета, Роспотребнадзора и от субъектов РФ. Доступ к системе будет открыт для всех. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...