Все новости
Все новости

Слепая омичка воспитывает троих детей и судится из-за чужих долгов

36-летняя омичка Марина Порядина устала терять деньги из-за жилья, к которому не имеет отношения

Со стороны кажется, что женщина хорошо видит, но это не так

Поделиться

Корреспонденты NGS55.RU приехали в гости к инвалиду по зрению Марине Порядиной, чтобы пообщаться о сложностях, с которыми она сталкивается в быту и при воспитании троих детей. Но оказалось, что трудности, связанные с её проблемами по здоровью, составляют лишь небольшую часть от всех испытаний, с которыми приходится сталкиваться слепой женщине.

Вы замечали, что, чем слабее человек, тем сильнее окружающая среда пытается надавить на него и выжать последние соки? А потом, когда человек раздавлен и опустошён, общество с невероятной охотой начинает жалеть его и кидать подачки, как бы заглаживая свою вину. Но обращать внимание на таких людей, помогать им нужно вовремя. Наша героиня является отличной иллюстрацией этой ситуации. Но, к счастью, она находится ещё на том этапе, когда способна противостоять падающим на неё испытаниям.

Про личную жизнь

Сейчас Марина временно живёт в частном доме со своими родителями, так как в её квартире, взятой два года назад в ипотеку, идёт ремонт. Мы пришли в гости к семье сразу после домашнего тихого часа, когда Марина собиралась кормить маленькую дочку. И первое впечатление — сомнения в том, что она совершенно ничего не видит: настолько свободно она перемещается по дому, выполняет все бытовые дела и ловко управляется с шестимесячной дочкой.

— У нас зубы начинают лезть, она ест плохо, — улыбнулась Марина, безошибочно прислоняя бутылочку ко рту только проснувшегося ребёнка.

Кормление малыша, несмотря на проблемы со зрением, не доставляет никаких трудностей Марине

Кормление малыша, несмотря на проблемы со зрением, не доставляет никаких трудностей Марине

Поделиться

Помимо Риты, у молодой женщины ещё двое детей — шестилетняя дочь и двухлетний сын. Детей многодетная мать воспитывает одна. Младших, как говорит Марина, она родила для себя и никаких претензий к их отцу не имеет. Впрочем, он совершенно не интересуется детьми и не претендует на официальное отцовство. А вот с отцом старшей, Лизы, с которым они состояли в официальном браке, возникают действительно серьёзные проблемы. По словам Марины, мужчина выпивает и в таком состоянии звонит с требованиями увидеться с дочкой, грозит судом. При этом с момента развода в 2015 году он не платит никаких алиментов.

— Он последний раз пришёл, ей было два года. Она и не помнит его. Я ему говорю: «Во-первых, ты алименты не платишь, а во-вторых, ты пьяный звонишь. Какой тебе ребёнок?» А сейчас он если будет приходить, он трезвый не придёт.

Старшие дети Марины

Старшие дети Марины

Поделиться

Марина консультировалась с юристом, и тот сказал, что мужчина действительно может добиться встречи с дочкой через суд. Лишить его родительских прав можно только после того, как долг по алиментам превысит полмиллиона рублей. Поэтому Марина ещё в мае ходила к приставу, чтобы взять справку о сумме задолженности бывшего супруга. Но спустя четыре месяца и несколько напоминаний справку она так и не получила. Недавно юрист, к которому обратилась Марина, сам подал запрос на предоставление справки о задолженности по алиментам. И пока тоже ждёт ответа.

— Справка о задолженности будет. В дальнейшем мы будем индексировать эту сумму и подавать на лишение родительских прав, потому что супруг никак не помогает ребёнку. Полностью живёт своей жизнью, — говорит Андрей Зенков, юрист Марины.

Вообще с судебными приставами у женщины отношения довольно своеобразные.

— Первые разы я ходила, она мне как сказала: «Рожаете детей, а мы должны решать ваши проблемы», — рассмеялась Марина. — Я ей говорю: «Ну вообще-то это ваша работа».

К судебному приставу по поводу взыскания алиментов Марина ходит уже четыре года, но первую компенсацию в размере трёх тысяч получила совсем недавно.

Вид на внутренний дворик

Вид на внутренний дворик

Поделиться

Чужие долги за коммуналку

Зато с самой женщины уже третий год стабильно взыскивают долги за коммунальные услуги в квартире, в которой она не живёт и не прописана с 2012 года. Это квартира бывшего супруга, в которой они жили до развода и в которой у Марины была временная прописка.

— В 2010 году у меня была временная прописка на два года. А они подают информацию о том, что я там прописана постоянно до сих пор.

Два года назад женщина уже отвозила документы в управляющую компанию с подтверждением того, что не имеет никакого отношения к проблемной жилплощади.

— Они ксерокопию снимали. В этом году я им звоню, а у них ничего нет. Они сначала утверждали, что я там прописана, а последний разговор — я просто надоела им и они мне сказали: «Да, вы не прописаны. Мы не знаем, как суд у вас смотрит. Значит, судья и приставы такие», — весь был их ответ, — говорит женщина.

Марина с только что проснувшимся малышом

Марина с только что проснувшимся малышом

Поделиться

Самое удивительное в этой истории то, что в прошлом году управляющая компания уже пыталась отсудить долги. Но суд отказал, потому что Марина успела предоставить документы до вынесения решения о взыскании задолженности.

Этим летом списания задолженностей возобновились. Уже четвёртый месяц у Марины блокируют счета и списывают по семь-восемь тысяч рублей.

— Первый раз когда мне пришла пенсия на семь тысяч меньше, я не поняла что к чему, но догадалась что за его (бывшего мужа. — Прим. ред.) квартиру. Я просто разревелась, — вспоминает Марина.

После первого списания женщина обратилась в прокуратуру. Оттуда документы передали в жилищную инспекцию, но никаких решений по прописке не последовало. Когда деньги в очередной раз сняли, Марина обратилась к юристу. Недавно прошло судебное заседание. Суд выяснил, что чужие долги за коммунальные платежи с Марины списывали незаконно, и потребовал вернуть деньги, которые ушли управляющей компании.

— Квартира ей никогда не принадлежала, — прокомментировал юрист Марины Андрей Зенков. — Она не прописана, не имеет никакой доли в собственности. Они (сотрудники управляющей компании. — Прим. ред.) пишут в заявлениях: «Взыскать солидарно с Порядина и Порядиной». А у мужа нет дохода, поэтому судебные приставы вышли на Порядину, поскольку она является получателем пенсии. Очень легко всё для них, судебный пристав не заморачивается и накладывает арест на пенсионную карту.

Как предположил юрист, в управляющей компании пользуются старой информацией о том, что Марина проживала в проблемной квартире и была супругой её владельца, хотя документы, подтверждающие, что это давно не так, она предоставляла.

— Она не является собственником и не может нести бремя содержания жилья. Никак с неё нельзя взыскивать, ни по каким основаниям. Даже то, что она была прописана, не является основанием, — продолжил юрист.

В управляющей компании NGS55.RU заявили, что задолженность с женщины не взыскивали.

— Юрист отзывала, ходила специально к судебному приставу и писала заявление об окончании исполнительного производства. И в отношении неё были отозваны все исполнительные документы. Другие члены семьи — по ним взыскивается, а по ней нет. Поэтому, если удерживается — пусть она зайдёт на сайт судебных приставов и посмотрит, что за организация, — сообщили в управляющей компании.

Мы позвонили в областное Управление федеральной службы судебных приставов, и там сообщили, что в июне они всё-таки списывали деньги с Марины Порядиной по задолженности перед управляющей компанией, но в последние два месяца взыскания идут уже по претензии АО «Омск РТС». Там в свою очередь заявили, что Марина Порядина до сих пор числится в их базе по старому адресу, потому что собственник квартиры (то есть её бывший муж) не подал документы на то, что она больше там не живет.

— Для внесения изменений в базу данных АО «Омск РТС» необходимо обратиться в абонентский отдел с предоставлением документов, подтверждающих снятие с регистрационного учета.Также необходимо обратиться в Ленинский мировой суд с заявлением об отмене судебного приказа по вышеуказанным основаниям, — сообщили нам в пресс-службе компании.

В итоге сложившаяся неразбериха требует больших усилий от слепой женщины. Но судя по всему, с помощью юриста проблема должна в скором времени разрешиться.

Садик перед домом родителей Марины

Садик перед домом родителей Марины

Поделиться

О работе

Сейчас Марина живёт на пенсию по инвалидности и пособия на детей. С этой суммы она оплачивает ипотеку на квартиру, которую брала, ещё когда работала в «Омбытпошиве» по направлению от Общества слепых. После рождения второго ребёнка её оттуда уволили.

— Я не умею молчать и не умею низко кланяться директорам. Пришла новая директор и убрала добавки. Там и так зарплата небольшая была на тот момент — 6200 [рублей] плюс то, что сверху заработаешь.

Одинокая игрушка

Одинокая игрушка

Поделиться

В итоге, со слов Марины, всё, «что сверху», новый директор отменила, сославшись на необходимость развития предприятия. Женщина активно интересовалась, куда уходят деньги, поднимала вопрос на общих собраниях. В итоге её уволили.

— Тогда писали мы статьи, ходили на пикеты, ничего это не дало, потому что у них всё законно. Договор только на год.

В «Омскбытпошиве» проводили проверку прокуратура и трудовая инспекция, но никаких нарушений они не обнаружили. Марина даже писала в Москву, и у неё есть информация о том, что поступило распоряжение из центра взять её на работу сразу после окончания декрета.

— Мне придётся везде-везде ходить, потому что у меня трое детей, жить мне на что-то надо. Работа мне нужна. Буду власти дёргать за рукав, — смеётся Марина.

В «Омскбытпошиве» нас заверили, что увольнение никак не связано с активной позицией женщины. Как выяснилось, трудовое место, на котором работала Марина, было предоставлено спонсорской организацией, договор с которой закончился, и ставку закрыли.

— У нас специализированное предприятие. На тех видах деятельности, где Марина работала, мы не в состоянии платить заработную плану без помощи сторонних организаций. Спонсорская помощь у нас в конце года закончилась, и рабочее место было ликвидировано. Мы объяснили, что не можем обеспечить Марину Николаевну зарплатой. Я понимаю, что Марина хотела работать, но, к сожалению, тут исключительно финансовые обстоятельства, — прокомментировал заместитель директора «Омскбытпошива» Арсен Кочишвили.

Он добавил, что после выхода из декрета никаких препятствий для повторного трудоустройства перед Мариной не будет.

— Закончится у неё декретный отпуск — пускай приходит. На общих основаниях приходите, работайте, мы никому не отказываем. Мы каждый год сотрудничаем с организациями, которые дают нам рабочие места. Будут рабочие места — разве кто-то откажет человеку с такими жизненными обстоятельствами? Наш учредитель — Общество слепых — сказал нам обратить особое внимание на нуждающегося человека. Но мы и без этого указания со всей ответственностью и вниманием подходим к нуждающимся людям, — заверил заместитель директора.

Домашнее хозяйство Марина ведёт без особенных проблем

Домашнее хозяйство Марина ведёт без особенных проблем

Поделиться

Об инвалидности

Инвалидом по зрению Марина стала уже во взрослом возрасте. В 13 лет во дворе дома её сбила машина. С тех пор зрение начало постепенно ухудшаться, и вот уже больше пяти лет Марина совершенно ничего не видит. Врачи так и не смогли определить и устранить причину и решили, что это врождённая патология, хотя в родне у Марины никого с подобными нарушениями не было, как, собственно, и у её детей.

Дети Марины не имеют проблем со зрением

Дети Марины не имеют проблем со зрением

Поделиться

Но живёт Марина почти полноценной жизнью. Она прошла курсы пользования тростью для слепых, и по знакомым местам передвигается без особых проблем, а дома так вообще чувствует себя совершенно комфортно.

— Я у себя там и до магазина хожу. У меня все соседи говорят: «Нет, ты точно немного видишь. Так нельзя, когда не видишь, ходить». А я просто иду с тростью, знаю, что там кочка на кочке. И чем выше ноги поднимаешь, тем больше шансов не упасть, — смеётся Марина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter