Все новости
Все новости

В центре Омска снесут дом, который простоял больше века

Дом на Булатова, 104 признали аварийным ещё в 2009 году, но тогда власти надеялись на реконструкцию

Комиссия признала, что многоквартирный дом на Булатова, 104 не подлежит ремонту 

Поделиться

Межведомственная комиссия признала многоквартирный дом № 104 на улице Булатова аварийным и подлежащим сносу. Об этом стало известно из постановления, которое подписала мэр города Оксана Фадина.

NGS55.RU выяснил, что аварийный дом не был признан памятником культуры. 

Первый этаж здания кирпичный, а второй — деревянный

Первый этаж здания кирпичный, а второй — деревянный

Поделиться

В 2009 году его уже признавали аварийным, но тогда власти рекомендовали собственникам жилья реконструировать дом. Судя по всему, восстановить здание так и не удалось.

Охранник соседнего здания рассказал, что в прошлом году это здание служило хостелом

Охранник соседнего здания рассказал, что в прошлом году это здание служило хостелом

Поделиться

Согласно данным сайта «ДОМ.МИНЖКХ», дом № 104 построили в 1917 году, а значит он простоял в центре города 102 года.

На первом этаже стоят несколько пластиковых окон. На втором только старые деревянные рамы

На первом этаже стоят несколько пластиковых окон. На втором только старые деревянные рамы

Поделиться

[Обновлено, 25 апреля 19:52] В омском отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уточнили, что дом попадал в список «вновь выявленных объектов культуры наследия. В связи с этим в основном тексте была исправлена формулировка предложения о памятнике культуры.

— Попасть в этот список относительно несложно. Это может произойти по заявке общественных организаций, либо контролирующего органа. Такое вот пограничное состояние, дом становится «кандидатом» в памятники. При этом меры охраны у вновь выявленного объекта такие же как у памятника — ограничение любых строительных работ и т. п. Эти дома-кандидаты ожидают профессиональной экспертизы лицензированным экспертом, который либо признает их памятником (ОКН), либо исключит из списка вновь выявленных. Ожидание экспертизы может происходить несколько лет, — пояснили сотрудники ВООПИК. — Таким образом, говоря «дом не был памятником» совершается подлог и введение читателя в заблуждение. Дом являлся до определённого момента вновь выявленным объектом, охранялся как памятник и мог им стать. Если бы дом был признанным памятником, снять это статус невозможно, так что здесь в принципе неприменима риторика был/не был.

Кроме того, дом старше 1917 года, а такая дата в документах стоит, поскольку базы данных начали вести с этого года. NGS55.RU приносит извинения читателям за неточности в публикации. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter