Фотограф, путешественник и блогер из Москвы побывали в трёх городах и взяли пробы воздуха — в Омске у них заболела голова, но они пришли к выводу, что жителям нашего города повезло с погодой.
Об итогах своего эксперимента «Во все легкие» вместе с концерном Shell и бизнес-школой «Сколково» путешественник Сергей Анашкевич рассказал 9 апреля в LiveJournal. В середине марта он и его друзья — фотохудожник Петр Ловыгин и lifestyle-блогер Сергей Сухов — отправились в несколько городов России, чтобы взять пробы воздуха. Молодые люди побывали в Самаре, Южно-Сахалинске, Корсакове и в Омске.С помощью специальных приборов экспериментаторы брали пробы воздуха и снега вблизи ТЭЦ.
— Мы измеряли содержание в воздухе веществ, которые, в первую очередь, выбрасывают угольные и газовые котельные, ГРЭС и ТЭЦ: оксидов углерода, азота и серы, зола, а также сажи. Забор воздуха брали в непосредственной близости от этих объектов и жилья, расположенных поблизости. Кроме того, в тех же местах мы брали пробы снега, так как на нем оседает много всяких «приятных» вещей: пыль, зола и сажа, которые витают в воздухе в течение зимы, что иногда заметно даже невооруженным взглядом, — поясняет в блогер Сергей Анашкевич.
Блогеры решили посмотреть концентрацию в пробах воздуха городов трёх веществ, которые оказывают токсическое воздействие на человека, вызывая самые неприятные симптомы: оксид углерода, диоксид азота и диоксид серы. Когда Энергетический центр бизнес-школы «Сколково» проанализировал пробы, оказалось, что в в воздухе было гораздо меньше вредных газов, чем это допустимо по нормативам. Причиной такого парадокса блогеры назвали ветер, который рассеивал вредные примеси.
— Интересно, что в Корсакове и Омске мы испытывали реальный дискомфорт от дыхания, когда были там: неприятный запах, першение в горле, кашель и даже лёгкую головную боль. Так что формулировка «воздух в пределах нормы, показатели содержания вредных веществ не превышены» совсем не означает, что этим воздухом нам комфортно дышать, — продолжил Анашкевич.
Он и его друзья проанализировали результаты забора проб местных лабораторий за много лет.
— Оказалось, что Омску вообще повезло с погодой — он стоит на равнине, очень хорошо продувается. Предприятия Омска (в первую очередь угольные станции и котельные) и автомобили вместе за год выбрасывают в атмосферу 175 килограмм вредных выбросов в расчете на каждого жителя города, включая младенцев! И тем не менее, в среднем за год все показатели оказываются в норме, — резюмирует экспериментатор.
По словам Сергея, в «неудачные» для Омска дни в нашем городе концентрация бензапирена или оксидов серы, азота, углерода может быть до девяти раз выше, чем допустимо по нормативам. При этом в Южно-Сахалинске обстановка с экологией из-за гористой местности хуже, несмотря на то, что выбросов там в расчёте на одного горожанина почти в два раза меньше, чем в Омске.
На этом блогеры не остановились. Они взяли пробы снега. В Омске они собрали его около детской площадки недалеко от ТЭЦ-5. Ранее о людях, живущих с ТЭЦ под окном, писал НГС.ОМСК. Снег, взятый здесь на пробу, несмотря на свою ослепительную белизну, оказался самым грязным в рейтинге экспериментаторов.
— В нём содержится в 5 раз больше грязи, чем в самарском снеге, и в 24 раза больше, чем в южно-сахалинском образце! На белом фильтре после замеров осела чёрная, мелкодисперсная грязь. Совершенно очевидно, что она без проблем может проникнуть в легкие местных жителей, так что их разговоры об астме вполне объяснимы, — пришли к выводу блогеры.
В конце авторы эксперимента приходят к выводу: ТЭЦ нужно переводить на газ, а старые угольные котельные «абсолютное зло». Если такой возможности нет — нужно, чтобы предприятия улучшали системы подавления выбросов и ставили новые золоуловители.
НГС.ОМСК
Фото instagram.com, Ивана Рейзвих
Видео канала «ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА» на youtube.com
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.