Омичам посоветовали, как отсудить деньги за травму, полученную из-за коммунальных служб, — нужно учитывать множество аспектов.
Как рассказала НГС.ОМСК помощник прокурора Центрального округа Елена Беглярова, в марте Центральный районный суд обязал управление дорожного хозяйства и благоустройства выплатить 40 тысяч рублей в пользу омички, которая получила перелом на улице.
Инцидент произошёл год назад. Девушка на седьмом месяце беременности шла по улице 5-я Рабочая. Напротив пункта полиции она поскользнулась и упала, сломав лодыжку. Омичка позвонила мужу, добралась до дома и вызвала врачей. В суд пойти она не смогла, поскольку после лечения попала в роддом и 16 апреля родила. В октябре она потребовала с виновника 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. В суд пригласили в качестве ответчиков представителей УМВД (поскольку она упала рядом с пунктом полиции) и администрации. Департамент имущественных отношений помог выяснить, что участок всё-таки принадлежит мэрии. Суд учёл степень тяжести травмы, а также то, что последствий травмы не было, и присудил омичке 40 тысяч рублей компенсации.
По словам Елены Бегляровой, пока омичка пыталась взыскать эту сумму, она столкнулась со множеством бюрократических препятствий. Людям, которые получили травму из-за гололёда, неубранной территории или других коммунальных проблем, стоит вызывать скорую помощь на место происшествия или сразу же обращаться к врачам. В выданной медицинской справке обязательно должно быть указано место, где пострадавший получил травму (такая справка была у беременной омички).
— В некоторых случаях врачи просто ставят пометку бытовая [травма], — пояснила Елена Беглярова.
Стоит также попросить контакты очевидцев, водителей проезжающих автомобилей, которые смогли бы потом стать свидетелями в суде. Ещё легче доказать вину, если будет запись с камеры наружного наблюдения или видеорегистратора.
Перед судом также стоит определить, кому принадлежит территория, где упал человек, — городу, управляющей компании, предпринимателям — и предложить им выплатить компенсацию добровольно. В случае отказа следует подать документы в суд по месту регистрации предполагаемого ответчика. Перед этим можно нанять юриста.
— Суд учитывает много факторов. В первую очередь, последствия травмы, степень тяжести, возраст потерпевшего, его моральные страдания. Учитывается и само поведение истцов. Например, был ли он в состоянии алкогольного опьянения, был ли альтернативный, более безопасный путь, — подытожила Елена Беглярова.
Фото Олега Малиновского
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.