Город Возраст не помеха истории Возраст не помеха: омская пенсионерка прошла 130 километров на лыжах за зиму

Возраст не помеха: омская пенсионерка прошла 130 километров на лыжах за зиму

NGS55.ru продолжает рубрику об омичах, которые ведут активный образ жизни даже на пенсии

Татьяна Коваленко занимается скандинавской ходьбой

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Возраст не помеха» об омичах, которые, несмотря на свой почтенный возраст, ведут активный образ жизни. В прошлых выпусках мы писали о 65-летней Галине Дементьевой, которая после выхода на пенсию объехала всю Европу, и о 60-летней Наталье Смирновой, отправившейся путешествовать на пенсии по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

Героиня сегодняшней истории — 63-летняя Татьяна Коваленко, которая занималась лыжным спортом ещё в школе, а после выхода на пенсию стала ходить на лыжах в своё удовольствие. О том, как омичка участвовала в походах на Тянь-Шань, как занималась подводным плаванием и спортивным ориентированием — в материале НГС.ОМСК.

«Лыжня шла бесконечно, не знаю, куда её конец уходил»


Татьяна забирается на берёзу во время одного из турслётов в 1983 году

Татьяна родилась и училась в Новосибирске, а после университета отправилась работать по распределению в Улан-Удэ, где провела три года. Там Татьяна начала серьёзно заниматься лыжным спортом.

Во время одного из походов на Тянь-Шань в 1983 году

«Конечно, меня и в школе учили кататься, но в Бурятии я начала заниматься лыжами немножко по-спортивному — трассы преодолевать с подъёмами, спусками, сопками, которые могут два-три километра тянуться», — поделилась женщина.

В 1978 году Татьяна переехала в Омск, где устроилась работать на завод «Электроточприбор» инженером-конструктором.

«Я по образованию инженер-электрик. В 90-е годы родились дети, мы переехали в другой район, далеко от завода. Пришлось уйти на другую работу, там я и освоила профессию маркетолога, спецобучение прошла небольшое. Потом дети выросли, всё изменилось, вернулась на завод в другой должности, хорошо овладела компьютером, программами. Неделю назад вот отметила 25 лет работы на заводе», — рассказала Татьяна.

В Омске Татьяна начала заниматься спортивным ориентированием, попутно получив разряд по лыжам.

«Была в походах на Тянь-Шань в конце 80-х годов. Тогда очень много омичей на майские праздники выезжали туда в туристические походы, потому что было удобнее всего брать отгулы и отправляться в полноценный выезд на 7–9 дней. Там очень красиво — горы, цветущие маки, поля, голубое небо… в общем, всё было интересно», — говорит омичка.

Татьяна Коваленко на лыжной базе на улице Берёзовая в 1980 году

После рождения детей Татьяна стала ходить на лыжах недалеко от дома, в лесу возле Красноярского тракта, чтобы поддерживать форму. По её словам, раньше там можно было встретить очень много лыжников, и даже с маленькими детьми.

«Были прекрасные поля СибНИИСХоза — берёзы растут, ели, сосны, очень красиво. Лыжня шла бесконечно, даже не знаю, куда её конец уходил, 10–15 км можно было пройти. Сейчас там почва заболотилась из-за облицовки железной дороги, камыши появились, наверное, уже два года там не хожу. А в лесу возле моего дома какие-то строения появились, собаки, гаражи, заборы и прочее, не очень приятная обстановка», — рассказывает женщина.

«Берега у Иртыша потрясающие. Всю эту красоту не увидишь из машины»

Лыжный выезд в Подгородку в 2014 году, Татьяна — четвёртая справа

Омичка стала искать место для того, чтобы бегать на лыжах. По её словам, ездить на ближайшую лыжную базу на улице Берёзовой ей не очень хотелось.

«В 2014 году прочитала, что организуются выезды компанией «Увлечён и Я». До этого ничего о них не знала, увидела и записалась. Первый лыжный выезд был в Подгородку (деревня в Омском районе Омской области. — НГС.ОМСК), а там пошло-поехало», — рассказала Татьяна.

По словам женщины, в 2014 году половину лыжных поездок она провела в городе, а половину — в области. Татьяна всё-таки побывала на базе на улице Берёзовой, выходила в парк Победы, в парк «Птичья гавань», добиралась на лыжах по льду до островов на Иртыше.

Омичка ходила на лыжах по льду на Иртыше — один из походов по реке в 2015 году

«В область тоже было много выездов. В Большекулачье осматривали монастырь, потом через старицу добирались до скита, чтобы узнать, как там люди живут, ещё там родник есть с ключевой водой, который никогда не замерзает. В посёлке Дачном была, в Красноярке много красивых мест, а Подгородка вообще рай — там люди ездят, лыжня проложена», — поделилась Татьяна.

За следующие два года омичка побывала во многих интересных местах области. В заказнике «Лузинская дача» женщина узнала, как егеря заботятся о животных, которые там обитают. Также Татьяна рассказала о своих походах по руслу Иртыша.

«Ходили в районе Крутой Горки до Чернолучья, там много различных вариантов маршрута. Шли прямо по льду, потому что по лесу там пройти невозможно. Интересных случаев много было — например, когда ходили в сильный мороз, примерно –25 градусов. Хочешь выпить чаю, снимаешь перчатки, а руки замерзают, ветер, потом бегом мчишься все 20 км.

С другой стороны, все эти трудности не замечаются, и остаются хорошие впечатления. Берега у Иртыша потрясающие — высоченный правый и пологий левый. Правый с обнажёнными породами, гнёздами, есть выветренные «скалы», которые напоминают скульптуры. Всю эту красоту не увидишь из машины, только на лыжах нужно пройти», — описывает пенсионерка.

Значок Татьяне вручала создатель центра «Увлечён и я» Анна Статва. Сейчас она — замминистра культуры в областном правительстве

А в марте 2017 года Татьяна получила значок «Турист России» за то, что зимой прошла 130 км на лыжах.

«Инструкторы фиксировали километраж в электронной таблице, каждый выезд записывали. Она постоянно обновлялась, можно было видеть свой результат, потом в конце сезона подвели итоги. Длина дистанции на каждом выезде зависела от маршрута, обычно от 10 до 25 км. И сами маршруты разные — есть кольцевые, где можно круг, два, три пройти, а можно из точки А в точку Б, там идёшь и уже никуда не свернёшь», — пояснила женщина.

«Хочу оставаться здоровой»

Группа Татьяны выбралась в поход по Любинской пойме

Татьяна тщательно продумывает, что взять с собой в путешествие.

«Это в 20 лет ты всегда готов — руки-ноги работают, всё прекрасно. А сейчас нужно какое-то поддержание формы по возможности, зарядка по утрам — это святое. Если же говорить о снаряжении, то здесь каждый должен решать сам для себя, как ему удобно. Я несколько лет назад рассталась с деревянными лыжами, купила современные пластиковые, ботинки к ним, палочки. Одежда тоже должна быть удобной, я хочу, чтобы мне в ней было комфортно, и я её не замечала. Беру всё спортивное: обязательно термобельё, толстовочка флисовая, две куртки — одна лёгкая, в которой бежишь, а вторую, которая потеплее, надеваешь сверху во время перерыва. Ещё две пары перчаток — на ходьбу и на остановку, рюкзак с поясным ремнём, запасные носки, варежки, термос с чаем и перекус лёгкий в дорогу. Шапочки сама вяжу, без очков и маски тоже никуда, чтобы защищаться от солнца и ветра», — объяснила пенсионерка.

Далеко идущих планов Татьяна для себя не строит.

«Планку для работы пока себе поставила на 65 лет. А по лыжам каждый год думаю, что в последний раз катаюсь, не знаю, сколько ещё смогу. Но в итоге уже распланировала себе следующую зиму — в этом году много интересных маршрутов. А так, конечно, всё это решается ежедневно. Далеко не выезжаю, мне и этого хватает, никакого плана на то, чтобы пробежать какое-то количество километров, у меня нет. Хочу оставаться здоровой, катаюсь для себя — а для чего ещё надо?», — рассказала омичка.

«В путешествия ездят те, кому средства и время позволяют»


В этом году Татьяна участвовала в сплаве по Оми

Кроме лыжных походов, Татьяна увлекалась и другим активным отдыхом — занималась подводным плаванием, спортивным ориентированием, участвовала в сплавах.

«Подводному плаванию я научилась ещё в Бурятии, знакомые позвали. Сначала в бассейне разминалась, круги нарезала под водой в ластах и маске, потом на теоретических занятиях узнала, как акваланг работает. Особо сильно я этим не увлеклась — научилась, посмотрела, несколько раз в настоящих погружениях участвовала, и всё. А спортивным ориентированием три года в Омске занималась, даже кандидатом в мастера спорта стала», — пояснила омичка.

Скандинавская ходьба популярна в Омске — фото со Дня города-2015

В межсезонье Татьяна занимается скандинавской ходьбой, каждое лето выбираясь на прогулку с палочками в парк «Зелёный остров».

«Год назад я даже в секцию ходила. Форму хорошо поддерживает, но вечерами после работы нестись туда, приходить домой потом в 9–10 вечера… Здесь нужно выбирать — либо ты по дому что-то делаешь, либо занимаешься ходьбой. Поэтому я ушла из секции и сейчас просто хожу в своё удовольствие — там очень много людей позитивных, которые тоже ходят, бегают, моржей много.

Скандинавская ходьба вообще сейчас очень развита, много очень людей ходит с палочками по городу — может, не очень умело и правильно, но ходят, и слава богу», — говорит женщина.

Татьяна считает, что сегодня пенсионеры в основном стараются соблюдать активный образ жизни. Она рассказала, что многие её знакомые ровесники чем-то заняты: кто-то ходит на йогу, кто-то в спортивный клуб, а кто-то путешествует.

В 2015 году Татьяна участвовала в Сибирском международном марафоне

«Конечно, в путешествия ездят те, кому средства и время позволяют. Вопрос о деньгах очень серьёзный на самом деле. Но если говорить о лыжах, то у нас в городе есть доступные базы — на Берёзовой, в парке Победы, в «Птичьей гавани», на «Зелёном острове», в парке 30-летия ВЛКСМ. Можно туда каждую неделю по выходным ездить, купить лыжи не проблематично, даже я сама себе снаряжение постепенно купила. Но ещё один аспект — это здоровье, не каждый может пойти на лыжах. Поэтому я любому советую начинать с ходьбы, ей можно заниматься круглый год», — говорит женщина.

«Смотрела одну передачу, там мужчина выступал — ему под 80, а он в своей категории чемпион по поднятию тяжестей. Так вот, он сказал, что с возрастом человек теряет мышечную массу, начинается разрушение организма. И этот мужчина взялся за себя, полностью перестроил организм, изменился внешне — был полноватым, но всю жировую ткань превратил в мышечную.

А что другим мешает поддерживать форму? Разве трудно гантельки приобрести, эластичную ленту, бутылочки с водой?

Моя знакомая рассказала, что захотела изменить себя — она ложится, одну ногу поднимает, потом вторую, планку делает, отжимается. Всегда с чего-то надо начинать, и лучше это делать с малого. У маркетологов есть хорошая поговорка: если перед тобой есть мамонт, и ты не можешь его съесть — разрежь на маленькие кусочки и кушай помаленьку», — продолжает омичка.

«Я люблю пить кофе, со стаканчиком ходить и в смартфоне сидеть»

Омичка четыре раза принимала участие в «Геоквесте» 

Татьяна рассказала, что не понимает, как пожилые люди могут быть оторваны от современного мира. Недавно женщина поучаствовала в проекте «Хипстер, кофе и смартфон» и, по её словам, было очень интересно увидеть некоторые из культурных мест Омска глазами тех людей, которые там работают.

«Казалось бы, разве я не знаю, что такое кинотеатр? Но когда я смотрю глазами человека, который с нуля всё это поднимал, начинаешь любить это место и понимаешь, что будешь туда ходить. Стало легче в том смысле, что сейчас можно зайти в любое другое пространство и понять — оно тоже твоё. Например, я не хотела идти в молодёжную библиотеку «Квартал 5/1», а оказалось, что там очень комфортно — тебя ждут, встречают», — пояснила омичка.

«Вот сидит молодёжь, пьёт кофе. А я тоже люблю пить кофе, со стаканчиком ходить и в смартфоне сидеть — это действительно затягивает. Люди должны понять, что город комфортный для всех, нет провала между поколениями, все могут идти на контакт друг с другом. Обратила внимание, что сейчас в автобусах и маршрутках уступают место самые молодые люди, а мужчина среднего возраста уже не встанет. Молодёжь — она другая», — продолжает Татьяна.

А вот так весело у Татьяны проходило время на «Турфесте» в 2015 году

Задумалась женщина и о том, почему жители Омска стремятся покинуть город.

«Споры ещё ходят постоянные, надо из Омска уезжать или нет. Тут зависит от каждого очень многое. У меня вот чисто возрастное желание — если бы я сменила Омск на что-то другое, то хотела бы жить в деревне. Раньше думала, как же это — уехать из города, жить без театров, культурных центров? А сейчас тянет на природу. Другие хотят сменить обстановку, потому что считают, что низкий уровень зарплаты, многие не могут найти специальность. Но всегда можно изменить отношение к городу в лучшую сторону — каким бы Омск ни был, где бы его ни ругали, он очень интересный, и в его основе всё равно стоят люди. Меня вот радует, что сейчас в городе много мест, куда можно заглянуть вечером — кофейни, кондитерские. Заходишь посидеть, чашечку кофе взял, закусил и дальше пошёл.

А Камергерский переулок — это нечто, там просто очень хорошо. Загляните туда в середине декабря с хорошей камерой и с девушкой — очень красиво!» — заключила Татьяна.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые весело и активно проводите время на пенсии, расскажите нам об этом. Пишите на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8–913–670–33–77) с пометкой «Возраст не помеха».

Фото предоставлены Татьяной Коваленко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства