25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Возраст не помеха: омская пенсионерка рассказала о путешествии на Камчатку

Поделиться

Группа, с которой Наталья Смирнова отправилась покорять Камчатку. Наталья — первая слева

Группа, с которой Наталья Смирнова отправилась покорять Камчатку. Наталья — первая слева

Поделиться

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Возраст не помеха» об омичах, которые, несмотря на свой почтенный возраст, ведут активный образ жизни. На прошлой неделе мы писали о 65-летней Галине Дементьевой, которая после выхода на пенсию объехала всю Европу. Героиня сегодняшней истории — 60-летняя Наталья Смирнова. На пенсии она отправилась путешествовать по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. О том, как омичка начала планировать свои путешествия ещё во время работы, как отправилась на Камчатку и увидела медведя в походе, — в материале НГС.ОМСК.


«Мы были первооткрывателями»


По образованию Наталья — учитель математики и физики, окончила педагогический институт, а после этого год работала в школе села Орловка в Марьяновском районе. «Профессию в своё время осознанно выбирала, но, когда столкнулась с реальностью, поняла — я не готова. Замуж вышла и переехала в город», — рассказала омичка.

В Омске Наталья устроилась работать инженером-технологом на завод транспортного машиностроения, но через некоторое время поняла, что и эта работа ей не по душе. «Я ведь по образованию математик. Поэтому появилось внутри такое чувство, что хочу быть программистом. Стала искать такую работу, и нашла — кто ищет, тот всегда найдёт!» — заявила женщина.

«Улыбашка», — прокомментировала эту фотографию Наталья

«Улыбашка», — прокомментировала эту фотографию Наталья

Поделиться

До перестройки Наталья работала в вычислительном центре и отвечала за автоматизацию бухгалтерского учёта. «Это было самое начало, когда народ вычислительные машины в глаза не видел, не говоря уже о персональных компьютерах. Мы были первооткрывателями», — вспоминает пенсионерка.

Затем Наталья устроилась в компанию «Транснефть», где и проработала до выхода на пенсию начальником отдела бухгалтерского учёта. «Для того чтобы получить такую высокую должность, нужно иметь экономическое образование. Поэтому пошла в классический университет (ОмГУ. — НГС.ОМСК) на вечернее обучение и стала экономистом», — рассказала Наталья.


«Мне тяжело просто валяться на пляже»


Наталья Смирнова мечтает объехать места вокруг Байкала

Наталья Смирнова мечтает объехать места вокруг Байкала

Поделиться

Свои будущие путешествия Наталья начала обдумывать ещё во время работы в «Связьтранснефти», когда ездила на инвентаризацию в цеха в другие города. В Ангарске женщина запланировала свою первую поездку на озеро Байкал, куда отправилась в конце 90-х годов. 

«В первый раз на Байкал поехали с мужем и детьми. Сервис был по тому времени неплохой, всё было там интересно, и оттуда моя любовь к Байкалу и зародилась. Периодически туда выезжаю, моя цель — объехать вокруг озера, осталось только на севере и северо-востоке побывать», — поделилась омичка.

После выхода на пенсию у женщины появилось много свободного времени, и она стала искать экскурсионные туры, чтобы путешествовать по стране. 

«Пока у меня есть силы и здоровье позволяет, я буду стараться посмотреть на мир. Лично я не считаю отдыхом, когда ты просто валяешься на пляже и ходишь по маршруту "столовая – ресторан". Для меня это тяжело, как будто вычеркнутые дни из жизни. Поэтому люблю туры — пешком или на джипе, но чтобы всё же минимальный уровень удобств был», — пояснила Наталья.  

На Алтай омичка ездила с мужем и внуком

На Алтай омичка ездила с мужем и внуком

Поделиться

По словам женщины, она старается совершить по четыре поездки в год, а в свободное между путешествиями время ездит по Омской области. «Не обязательно путешествовать куда-то далеко, у нас в Омске достаточно красивых мест, куда стоит поехать, посмотреть, когда есть свободное время, не напрягаться, серые будни разбавить. Почему бы и нет?» — считает Наталья.

«Мои путешествия — как оглавления в книге: я приезжаю, мне самое значимое покажут, объяснят, новые впечатления получаю, и после этого постоянно возвращаюсь в это место, забираюсь в новые и новые точки», — продолжает омичка. За два года она побывала в Таиланде, Казахстане, Грузии и Армении, съездила в Крым, на Алтай и Камчатку, а также побывала в средиземноморском круизе.

«Стояла на берегу океана и плюнула в сторону Америки»



Океан, как рассказала омичка, шумит «умиротворяюще»

Океан, как рассказала омичка, шумит «умиротворяюще»

Поделиться

Самым значимым путешествием для омички стал экскурсионный тур на Камчатку в июле этого года. По словам Натальи, это был смешанный поход — одну часть пути группа преодолевала на джипах, а другую пешком. В дорогу с собой пришлось взять тяжёлый рюкзак, набитый вещами, — он весил больше 20 кг. 

«Сказать, что сложно было, не могу. Всё по силам, бояться не надо, но хотя бы среднюю физическую подготовку нужно иметь. Не бывает такого, чтобы всю жизнь лежал на диване, а потом соскочил и весело запрыгал», — пояснила пенсионерка.

«Первое впечатление от Камчатки — это местные дороги. Вообще нормальный асфальт там есть только в Петропавловске-Камчатском и крупных городах, всё остальное в лучшем случае убитая гравийка. Не могу даже сказать, где в Омске такие дороги есть. А ещё там на обочинах стоят вешки — столбики для обозначения дороги зимой, потому что там столько снега выпадает, что её становится не видно», — продолжила Наталья.

В походе Наталья увидела медведя

В походе Наталья увидела медведя

Поделиться

Омичка вместе с группой отправилась к местным вулканам — Горелому и Мутновскому. В пути им встречались дикие звери, например медведи. 

«Камчатка — вотчина медведей, там никто с этим вопросом не шутит. Один раз заметили их следы возле своего лагеря, когда утром за водой пошли. Смотрим на снег — мамочка с деточкой ходили! В пешеходных экскурсиях тоже следы встречали огромные. А во время поездки на вулкан Мутновский живого медведя встретили — он дорогу нашей машине перебегал», — поделилась Наталья и добавила, что к медведям на Камчатке относятся спокойно, стараясь их не трогать и не провоцировать.

По словам Натальи, местные жители называют вулканы около Петропавловска-Камчатского «домашними»

По словам Натальи, местные жители называют вулканы около Петропавловска-Камчатского «домашними»

Поделиться

В пеших походах многое поразило воображение омички. 

«В путешествиях ты можешь увидеть то, чего не увидел бы никогда. Например, свою тень на облаке. Сначала непонятно было — шли по гребню, облачко тихонько его переползло и спускается ниже, смотрим — тень появилась. Откуда? А нам говорят, что это наша тень на облако упала. Она там в таком радужном ореоле, захватывающее чувство, пейзаж неземной», — восхищённо говорит Наталья.

На Камчатке пенсионерка впервые увидела океан. 

«Шумит день и ночь, очень умиротворяюще и совсем не грозно. Смешной случай был — стояла на берегу и плюнула в сторону Америки. А океан меня волной окатил и утащил тапочек. Думаю — сама виновата, зачем плевалась? Говорю: "Я не в тебя, я на Америку". Оборачиваюсь, а тапочек сзади лежит на берегу, пока я уже смиренно с ним распрощалась», — смеясь, вспоминает Наталья Смирнова.

Собаки очень любят бегать в упряжке

Собаки очень любят бегать в упряжке

Поделиться

В конечный пункт маршрута, на вулкан Авачинский, группа омички попасть не смогла — закрыли перевал. Поэтому путешественникам пришлось развлекать себя морской рыбалкой и поездкой в собачий питомник. 

«Жалею, что не прокатилась на упряжке, но было очень страшно — собаки беговые там сумасшедшие. Как они хотят бежать! Когда привели первую собаку, чтобы в упряжку поставить, она от радости чуть с ума не сошла, а все остальные увидели, что её потащили, и лают, как будто кричат: "Меня! Меня возьмите!". Как только упряжку отпустили, они так рванули, полетели по этой дороге на бешеной скорости, конечно, каюр ими управляет, но всё равно страшно», — призналась Наталья.

«Каждый человек должен посетить Камчатку. Вулканы, конечно, можно и в других местах посмотреть — в Индонезии или ещё где-нибудь. Но там тепло, а здесь картины за гранью фантастики — снег, лава извергается, земля горячая под ногами», — подытожила омичка.

«Всё могу тратить сама на себя»



На поездку в Крым пенсионерка потратила 35 тысяч

На поездку в Крым пенсионерка потратила 35 тысяч

Поделиться

Наталья Смирнова уже распланировала поездки на будущий год. Кроме севера и северо-востока Байкала омичка собирается посетить Шумакские источники в Бурятии, Киргизию и Азербайджан. 

«Не знаю, смогу ли зимой здесь долго находиться — в январе-феврале постараюсь в тёплые края уехать типа Вьетнама или Таиланда. Планировать уже сейчас начинаю свои путешествия, потому что чем позже начнёшь, тем дороже будут билеты. Вообще с аэросвязью из Омска большие проблемы. Многие путешествия покрываются огнём, потому что много нужно на дорогу тратить — в Екатеринбург, Новосибирск или Москву ехать, чтобы оттуда уже добраться до нужного места. Поэтому я часто смотрю за тем, когда открываются прямые перелёты, в ту же Юго-Восточную Азию», — рассказала омичка.

Наталья пояснила, что стоимость поездки зависит от того, какое будет путешествие. 

«Камчатка — дорогое удовольствие, несмотря на то что жили в палатках и в хостеле, около 100 тысяч рублей вместе с дорогой и со всем остальным стоило. Не должно существовать заблуждения, что если место дикое, то съездить туда будет дёшево, — скорее, наоборот», — рассказала она. 

Однако многие её путешествия оказались бюджетными: в Крым она съездила за 35 тысяч, а на Алтай отправилась с мужем и внуком без экскурсионного тура.

Омичка увидела римский Колизей во время средиземноморского круиза

Омичка увидела римский Колизей во время средиземноморского круиза

Поделиться

«У компании "Омсктранснефть" есть практика выплачивать корпоративную пенсию. По сути, я одну пенсию трачу, другую откладываю. Кроме того, у меня нет ни кредитов, ни ипотеки, никаких лишних финансовых обязанностей, дети сами по себе работают, поэтому всё могу тратить сама на себя», — заявила Наталья.

По мнению омички, пенсионеры могут позволить себе путешествия, если у них нет других финансовых нагрузок. «Я считаю, что каждый может себе это позволить — пусть не четыре раза в год, пусть раз в два года, но всё-таки. Мои знакомые получают обычную пенсию, но раз в год стабильно куда-нибудь выезжают. Здесь только "Гугл" в помощь — всегда можно найти приемлемые туры с лояльными ценами. Но если пенсионер связан кредитом или ипотекой, то ему путешествовать будет невозможно», — считает Наталья.

«Нужно выйти и посмотреть на красоту, а не перемывать косточки всем»



В свободное от длительных поездок время Наталья путешествует по Омской области, на фото — церковь в Муромцево

В свободное от длительных поездок время Наталья путешествует по Омской области, на фото — церковь в Муромцево

Поделиться

Наталья признаётся, что не только путешествует: она ходит в бассейн, посещает театры и музеи, часто гуляет по Омску и выезжает отдохнуть в область. «Активно пользуюсь интернетом — не только информацию ищу, но и поигрываю иногда», — смеётся женщина.

Пенсионерка удивлена тем, что многие омичи плохо отзываются о родном городе. 

«Говорят, что Омск такой-сякой. Прежде чем говорить, надо выйти в мир, посмотреть, как в других местах люди живут, и тогда уже сравнивать. Любят у нас Достоевского цитировать, мол, гадкий, грязный городишко. А я так считаю — если тебя в тюрьму посадить, то хоть золотой город будет, а ты выйдешь и скажешь: "Гадкий городишко!", потому что для тебя тут всё не прекрасно», — считает омичка.

Наталья старается посещать культурные мероприятия Омска

Наталья старается посещать культурные мероприятия Омска

Поделиться

«Ещё когда я работала, к нам в компанию молодых специалистов принимали. Глянешь на некоторых и ухохочешься. Устроились в хорошую компанию, зарплату дают регулярно, — сели и не шевелятся, и ничего не хотят! Это меня просто убивает. Если ты сам ничего не хочешь, зачем стенать о том, что всё плохо? Такое чувство, что они только на диване хотят валяться. Только вот жизнь показывает, что если ты валяешься, то никто не подойдёт и за ручку тебя не поднимет, не скажет: "Давай!". Какая тут Камчатка, какой Байкал?» — продолжает Наталья.

В Таиланде омичка прокатилась на квадроцикле

В Таиланде омичка прокатилась на квадроцикле

Поделиться

Омичка считает, что главная проблема некоторых пенсионеров — их нежелание поставить перед собой цель, когда для её выполнения есть все возможности. 

«Я никогда не настраиваю себя пессимистично. Если нет возможности путешествовать — начните со своего города. В музеях акции, экскурсии бесплатные, в тех же театрах демократичные цены, на это деньги собрать любой в состоянии — не каждый день ведь просят туда ходить. Организовать досуг может любой человек, пусть даже он и на пенсии. Нужно выйти, посмотреть на красоту, открыть глаза, а не сидеть в поликлинике на лавочке перед кабинетом доктора и перемывать косточки всем. Люди, которые не хотят себя ничем занять, как раз и начинают искать всё плохое. А какой у них ещё интерес в жизни?» — подытожила Наталья.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые весело и активно проводите время на пенсии, расскажите нам об этом. Пишите на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8-913-670-33-77) с пометкой «Возраст не помеха».

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Натальей Смирновой (1, 3–13), Виктора Старцева (2)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...