Город Герои среди нас: «После Чечни искал работу, чтобы адреналин бил ключом»

Герои среди нас: «После Чечни искал работу, чтобы адреналин бил ключом»

Со стороны кажется, что это обычные люди, но именно они мчатся к раненым солдатам, которые лежат под завалами омской казармы, ищут детей под обломками домов и бросаются в воду на крики о помощи

Со стороны кажется, что это обычные люди — их не называют героями, их лица не знакомы омичам. Но именно они мчатся к раненым солдатам, которые лежат под завалами омской казармы, ищут детей под обломками домов и бросаются в воду на крики о помощи.

Истории трех мужчин, которые спасают чужие жизни и заслуженно могут называться защитниками людей — в материале НГС.ОМСК к 23 февраля.

Павел Локтев, 48 лет, главный фельдшер станции скорой медицинской помощи.

Главный фельдшер области помнит, что с детства мечтал лечить кого-то, и это проявлялось еще в играх. Уже в школе Павел начал ходить на кружок по оказанию первой помощи. После школы он поступил в Омское медучилище № 3 на направление «лечебное дело». Учебу он совмещал с работой санитаром, а потом молодой медик отправился в армию, где 2 года служил фельдшером на пограничной заставе. «Работа эта (санитаром. — НГС.ОМСК) нравилась, я после армии туда и вернулся. Сначала работал фельдшером, потом 17 лет работал старшим фельдшером, руководил персоналом на подстанции», — рассказывает Локтев. Его стаж в профессии — 28 лет, и даже сейчас, занимая руководящую должность, он 2 раза в неделю выезжает с бригадой «скорой помощи» на ночные дежурства в качестве фельдшера, чтобы не терять навык. В семье Павла Локтева никто не возражает против сумасшедшего графика — его супруга тоже работает в «скорой помощи», только на другой подстанции, один из сыновей пошел по пути отца — работает санитаром на «скорой» и учится в ОмГМУ.

Медик признаётся, что любые случаи с детьми сразу начинает проецировать на себя и уже потом — переживать, прокручивать в голове. Страшнее всего — видеть, как достают тела погибших в авариях на трассах, особенно Омск –Тюмень, рассказывает фельдшер. Но самый ужасающий случай в практике Локтева — трагедия в поселке Светлом, где в 2015 году обрушилась казарма.

«Мы как раз дежурили в одной бригаде с моей женой. Приехали на вызов туда в числе первых. Выносили пострадавших, хотя нам запрещено — там же спасатели работали, но мы не могли в стороне быть, хотелось помочь, рисковали. Первых двух солдатиков мёртвых вынесли. А потом, помню, еще одного мальчика вынесли, он был в сознании, у него были сильные травмы, он плакал и спрашивал, будет ли он служить. Потом мы узнали, что он не из Омска, ему пришлось ампутировать обе ноги (возможно, речь идёт о Рустаме Набиеве. — НГС.ОМСК)», — вспомнил Локтев и добавил, что трагедия его зацепила, потому что в тот момент его младший сын тоже был курсантом военного училища.

В экстренных ситуациях, по словам медика, он включается в работу автоматически — помогает опыт. «Такая наша работа — надо собираться и делать её, потому что никто не сделает», — говорит фельдшер и признаёт, что самое приятное — это благодарность за спасённые жизни. «Когда кому-то помогаешь, естественно, не ждёшь уже благодарности — перед тобой человек находится в шоковом состоянии: не знает тебя, не помнит. У нас работа такая — спасти. А когда узнаёшь, что спас — очень приятно. Гордость у меня за всех фельдшеров. Они ведь ежедневно помогают людям», — улыбаясь, говорит Локтев и вспоминает курьезный случай. «Приехали на вызов к девушке — жаловалась на боли в животе. Я диагностирую у нее беременность — она в слёзы, мать грозится подать на нас в суд. Мол, она только дружила с парнем, как такое может быть и т.п. Девушка полненькая, по ней не сильно заметно было. Забрали ее, поехали в больницу, и она в машине у меня рожает. Плачет, просит матери не говорить. Я ей сказал — у меня сыновья, дочку Лизой назовёшь, поняла?» — вспомнил медик. Через год он приехал на вызов в тот же дом, его узнала пациентка, которая пришла с коробкой конфет и дочерью на руках. «Вот, говорит, Лизой назвала, как вы и просили», — с теплотой вспоминает Локтев этот случай.

Психологическая травма, считает он, есть у каждого работника «скорой помощи». «Сталкиваемся и со смертью, смертью детей. Работаю, главное сдерживаться. Потом всё равно осадок остаётся. Сны…нет, не снятся. Как-то выехали на трассу, на ДТП, вынесли одного ребёнка — 8 месяцев, другого — 3 годика, оба мёртвые. В это время моим детям было по году. Чисто психологически было тяжело. Самое страшное и самое плохое — осознавать, что ты уже ничего не можешь сделать для спасения человека», — делится Локтев и говорит, что отвлекается от работы походами в бассейн и семейными выездами на природу.

«Говорят, если проработаешь 3 года, в "скорой", то потом уже не уйдёшь. Затягивает эта драйвовая работа — постоянно что-то новое, новые случаи, вызовы, постоянно движение — нет рутины каждодневной. "Скорая" — это как наркотик, как подсел и на всю жизнь», — шутит Локтев.

Евгений Новоселов, 41 год, спасатель аварийно-спасательной службы Омска.

На каждое второе крупное ЧП в городе, будь то обрушение или серьезная авария, в составе группы городской аварийно-спасательной службы (АСС) едет Евгений Новоселов. «Перед вызовом я максимально избавляюсь от всех эмоций, нет чувств, стараюсь не думать о том, что нас ждет. Я водитель и поэтому полностью сосредотачиваюсь на дороге. Мне надо доставить всех на место целыми и невредимыми», — рассказал Евгений Новоселов. На месте у него есть буквально пара секунд, чтобы перевести дух и приступить к работе. АСС вызывают в помощь областному МЧС, когда требуются специнструменты или оборудование, чтобы разрезать корпус автомобиля, металлические конструкции, сделать лаз под обрушившимися плитами или нырнуть на дно реки.

41-летний спасатель — ветеран боевых действий в Чечне. Он признался, что после армии специально искал работу, чтобы «кровь не застаивалась» и «адреналин бил ключом». Именно так он чувствует себя живым. «После Чечни я ничего не боюсь, меня трудно чем-то напугать», — признал Евгений Новоселов. Тем более он не боится тяжелой работы. Самое сложное физически — работать сутками без отдыха. «Когда с утра до вечера на завалах или в горы с оборудованием. Да, нас иногда вызывают в горы на поисковые операции», — добавил Евгений Новоселов. Его работа не ограничивается одной Омской областью.

Несмотря на его бесстрашие, есть ситуации, когда больно даже участнику войны — происшествия, при которых получают травмы или гибнут дети. Один из таких случаев врезался в память спасателю — взрыв газа в жилом доме на ул. Осоавиахимовская.

«Нам сообщили, что под завалами был ребенок. Часть спасателей в таких случаях сразу же бросается на раскопки, откидывает мелкий мусор. Другие общаются с очевидцами, пытаются выяснить, где стоял перед обрушением человек, чтобы его можно было найти. <…> Мы до последнего надеялись, что ребенок жив. Но, к сожалению, мы нашли его… он получил слишком много тяжелых травм», — с трудом подбирая слова, вспомнил Евгений Новоселов. Тогда, в 2009 году, из-за взрыва газа в доме на ул. Осоавиахимовская, 290 погибли 2 человека, в том числе 4-летний мальчик.

Спасатель участвовал и в разборе завалов цеха завода подъемных машин. Напомним, тогда погиб 33-летний охранник. «Мы всегда надеемся на чудо, невероятное. Работаем, исходя из чудесного, но… чаще всего чудо не происходит», — с грустью рассказывает спасатель. Он умолчал, что за его плечами уже несколько сотен спасенных жизней. «Я статистики не веду», — улыбнулся сотрудник АСС и виновато добавил: «На улице иногда меня узнают, подходят, благодарят, а я, честно, могу даже не вспомнить человека».

В то же время спасатель Евгений Новоселов признал, что самое приятное в его работе — осознавать, что смог помочь и спасти человека. «Когда приходит осознание, что человек остался жив, чувствуешь радость. Нет, не радость, больше похоже на гордость, наверное: "Мы справились, мы помогли. Я не зря живу на свете"», — поделился спасатель.

Сергей Герасимов, 27 лет, помощник оперативного дежурного отдела МВД России по Саргатскому району.

Сергей Герасимов работает в полиции с 2014 года. Сейчас он занимает должность помощника оперативного дежурного отдела МВД России по Саргатскому району, принимает заявления и обращения граждан и регистрирует их.

В июле прошлого года полицейский спас тонущего в реке Саргатка 8-летнего мальчика Женю. Ребенок возвращался домой от бабушки, с его ноги в реку слетел тапочек. Мальчик пытался достать обувь, но его унесло от берега течением. Жене удалось зацепиться за деревянный столб, но выплыть на берег он не мог.

«Я гулял со своим ребенком, когда услышал детей, зовущих на помощь. Поспешил в ту сторону и увидел, что метрах в 10 от берега тонет мальчик лет 8. Не раздумывая бросился за ним в реку. Плаваю я достаточно хорошо, но все же ощущал сильное течение в том месте. Именно оно и унесло так далеко от берега ребенка, когда тот вошел дальше в воду за слетевшим с ноги тапочком. О случившемся не стал никому рассказывать — ни родным, ни коллегам. Не хотелось хвастаться», — поделился Сергей Герасимов.

В районную газету о поступке мужчины сообщили соседи полицейского, которые видели, как он спас ребенка, и в итоге о спасении мальчика узнали все местные жители.

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Павлом Локтевым (1), аварийно-спасательной службой (2), 55.мвд.рф (3)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления