Специалисты новосибирской клиники имени Мешалкина впервые взяли для трансплантации сердце красноярца, умершего в ДТП. За 6 часов донорский орган доставили в самолете и пересадили омичу, который ждал нового сердца 1,5 года — его собственное вышло из строя после гриппа. Откуда поступают органы для трансплантации в НСО, как проходит эта процедура и почему родственники умерших в больницах судятся с медиками из-за изъятых органов, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Кардиохирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина впервые провели операцию по пересадке сердца, которое привезли из Красноярска. Об этом 30 июля сообщил сайт Федерального медико-биологического агентства России. Донором стал житель Железногорска, погибший в ДТП. Его личность врачи не раскрывают, но известно, что кроме сердца у него для трансплантации взяли обе почки. Их пересадили жителям Красноярского края в Краевой клинической больнице.
Алексей П. из Омска ожидал донорского сердца в Новосибирске 1,5 года. Его собственное сердце вышло из строя после гриппа. Как рассказали в клинике Мешалкина, для пациента это уже третья попытка получить новый орган — предыдущие два не подходили по тем или иным причинам, в том числе по весу. Как отмечает Федеральное медико-биологическое агентство России, теперь все сложилось, операция прошла успешно благодаря слаженной работе врачей Железногорска, Красноярска и Новосибирска.
Перевозка сердца проводилась в условиях жесткого лимита времени. Орган везли более 800 км гражданским самолетом и трансплантировали в течение 6 часов — на рубеже максимального времени жизни сердца вне тела.
На данный момент пациента Алексея П. перевели из палаты реанимации в отделение, его состояние специалисты оценивают как удовлетворительное. В клинике Мешалкина отметили, что имеют сегодня все возможности помогать сотням пациентов в критическом состоянии, но из-за отсутствия донорской базы врачи выполняют около 10 трансплантаций ежегодно.
При этом ведется лист ожидания, ежегодно обновляющийся примерно на треть. «Существует высокая потребность в донорстве при низком уровне организации работы донорской службы: только в ННИИПК трансплантации ожидают 38 человек.
Многие, не дождавшись трансплантации, погибают. Чтобы покрыть потребность по всему СФО, необходимо выполнять около 100 трансплантаций в год, сейчас мы далеки от этого показателя», — отметил руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий клиники Мешалкина Александр Чернявский.
Пересадке подлежат печень, почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, кишечник, ткани, также западная трансплантология знает примеры пересадки донорских конечностей. В Новосибирске ресурсы трансплантации пока ограничены.
НИИ патологии кровообращения занимается трансплантацией сердца и почек. Еще один центр трансплантологии в Новосибирске находится на базе Областной клинической больницы. Там проводят операции по пересадке почек и печени. По данным сайта больницы, на сегодняшний день в ней выполнено 500 трансплантаций почек, 40 трансплантаций печени от умерших доноров и 5 трансплантаций печени от живых родственных доноров.
«По закону, если умерший не писал заявление об отказе от донорства органов после смерти или его родственники специально не давали запрета на трансплантацию, то врачи имеют право брать органы для пересадки», — проинформировал Андрей Дрянных, замглавврача Сибирского клинического центра ФМБА России (Красноярск).
Таким образом, теоретически донором органов может стать любой гражданин старше 18 лет (детская трансплантология в РФ запрещена), умерший в больнице. Но на практике все выглядит гораздо сложнее — у потенциального донора должен погибнуть только мозг. Констатировать это уполномочен консилиум врачей, куда намеренно не входят трансплантологи.
«Только тогда, когда смерть головного мозга зафиксирована, пациент начинает рассматриваться как потенциальный донор. Врачи больницы связываются с медицинскими центрами, занимающимися трансплантацией, и сообщают показатели (группа крови, рост, вес), необходимые для подбора реципиента. Если говорить простым языком, то мы не можем сердце от "маленького" человека пересадить человеку большего веса и роста — сердце может не справиться. Пол, возраст никакой роли практически не играют», — описывает тонкости процесса Дмитрий Доронин, врач-кардиолог центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий клиники Мешалкина. Перед трансплантацией специалисты делают ультразвуковое исследование сердца, проверяют, насколько орган здоров. Затем проводится забор крови, который анализируют врачи лабораторной диагностики: они проводят типирование, т.е. подбирают, кому из реципиентов может подойти донорское сердце. Только после этого можно говорить непосредственно о трансплантации.
«Если человек умер дома от старости, его сердце никому не нужно. Оно остановилось. У трупа орган взять нельзя. И никто не придет домой разбирать вашу тетку на органы. Глупости говорите. Биологически должен умереть только мозг. Такое возможно после инсульта, после ДТП», —
перечислил сотрудник отдела судебно-медицинской экспертизы трупов, пожелавший сохранить анонимность. Собеседник также развеял миф о том, что, заплатив деньги, можно получить новый орган хоть на следующий день. «Донорский орган надо еще подобрать. Если мы говорим о печени, должна быть совместимость по группе крови и гистосовместимость, сердце должно по весу подходить», — рассуждает эксперт.
Директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина — медицинский юрист с солидным стажем — не смогла вспомнить за последние десять лет ни одного случая, когда бы родственники погибшего судились с больницей из-за незаконно изъятых органов в НСО. Хотя правовое поле этого вопроса достаточно шаткое. Родственники погибшего в ДТП должны сами заявить об отказе использовать его органы для трансплантации, врачи этих вопросов задавать не обязаны, так как по закону действует презумпция согласия, предупреждает юрист.
«Если есть устный отказ, органы не подлежат изъятию. Документально, юридически не заверяется. Если беспокоит этот вопрос, предупредите родных.
Мол, имейте в виду, буду умирать — никакой трансплантации. Родственники потом предупредят врачей, что товарищ Иванов категорически возражал», — говорит эксперт.
О том, что родные потенциального донора не всегда могут пообщаться с врачами, говорит резонансный случай в Москве. Как пишет Lenta.ru, жительница Екатеринбурга, 19-летняя Алина Саблина, учившаяся в московском вузе, попала в ДТП в январе 2014 года и через неделю скончалась. Только через месяц родители узнали, что у нее в больнице были изъяты органы. Семья возмутилась действиями врачей и подала в суд, который не нашел в действиях врачей ничего противозаконного. Также мать Алины обратилась к Патриарху Кириллу. «Тайность изъятия органов нарушает и христианские каноны, и светские законы — приводит к коррупции. Принудительное донорство в секрете от родственников негативно сказывается на трансплантологии, так как убивает веру во врачей», — цитирует мать Алины московское издание.
Кстати, добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего церковь поощряет. «Это подлинно христианский поступок, он совершается по примеру Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира», — содержится в заявлении на сайте РПЦ.
Анна Наумцева
Фото depositphotos.com