Город «Это будет серьезнее Фукусимы»

«Это будет серьезнее Фукусимы»

Омск вошел в топ-10 городов по уровню экологичного развития, чиновники хвалятся улучшением экологии, а независимый эксперт предупреждает о техногенной катастрофе

По итогам 2013 года Омск вошел в первую десятку городов России по уровню экологичного развития. Местные чиновники считают, что воздух в городе стал чище, а независимые эксперты предрекают омичам жизнь без воды, болезни и ядерную катастрофу. Зачем Омску водохранилище, чем опасны городские свалки, частный сектор и вырубка деревьев, какие глобальные экологические проблемы могут ожидать город в будущем и что нужно сделать горожанам, чтобы вдыхать чистый воздух в материале НГС.НОВОСТИ.

14 октября на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ был опубликован третий по счету «Рейтинг экологичного развития городов России». По итогам 2013 года в тройку лидеров вошли Уфа, Саранск и Вологда. На последнем, 87-м месте, оказался Магадан. Омск, разместившийся в прошлогоднем рейтинге на 70-й строчке, в 2013-м занял 8-е место.

Методика рейтинга была сформирована из 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В частности, Омск стал третьим по последнему показателю, уступив лишь Саранску и Йошкар-Оле. Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин пояснил, что рейтинг больше относится к сфере экологической политики, которую проводят городские власти, ее соответствиям международным стандартам, чем к реальной экологической обстановке Омска.

Резкий скачок экологического развития Омска с 70-го на 8-е место представители регионального министерства природных ресурсов объясняют просто:

Кроме того, отмечают сотрудники министерства, изменилась и сама методика подсчета показателей по рейтингу экологического развития городов РФ, а также несомненно изменилась экологическая ситуация в городе и политика омских властей. Экология города заметно изменилась к лучшему, уверяют работники правительства Омской области.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году был 8 единиц, а в этом уже 6, — рассказала начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Ишниязова. — На 20 тонн стало меньше выбросов с наших предприятий. На многих из них, таких как большие ТЭЦ, ставятся усовершенствованные фильтры, все прогрессирует с каждым годом. Изменилась и природоохранная деятельность: в нее стали вкладывать больше денег и немалых, в «Птичью гавань» и на мониторинг атмосферного воздуха», — поясняет г-жа Ишниязова.

Кроме того, начальник управления экологической безопасности сетует, что сознательность омичей в сфере экологии развивается «очень трудно». Чистота окружающей среды напрямую зависит от менталитета горожан, особенно загрязняют городскую среду стихийные свалки, несанкционированные костры, поджоги помоек, а также личный транспорт. «Как началась осень, по ул. Орджоникидзе невозможно проехать, — возмущается Любовь Ишниязова. — Все начали жечь листья и мусор, также поджигают помойки — все вредные вещества попадают в атмосферу.

Заводу такое не снилось, что сжигают у нас в домашних печах частного сектора — бытовые отходы и резину. Когда все топят, хуже, чем рядом с нефтезаводом, в это время стоять.

В идеале, конечно, было бы перейти на газовое отопление. Автолюбители могут улучшить экологию Омска, заправляясь нормальным 98-м бензином и контролируя состояние авто. Всех без исключения можно попросить — не выбрасывать мусор где попало».

Член комиссии по вопросам экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев считает мнение о плохой экологии в Омске досужими разговорами обывателей и предлагает послать всех недовольных вдохнуть смог и пыль Новокузнецка, Кемерово или Экибастуза. «Город у нас степной, все выдувается, — поясняет Анатолий Соловьев. — У нас то, что предприятия работают и транспорта много, ощущается только когда нет ветра. Вода из крана у нас вообще замечательная, и это все отмечают. Воздух стал чище из-за того, что, конечно, меньше заводов работают, с другой стороны — требования к очистке усилились. Как бы ни ругали ТЭЦ-5, у них сотни миллионов уходят на очистку сооружений, и нефтезавод — если раньше просто факелы горели, то сейчас столько всего с него собирают, что сейчас они практически чистые». Из неблагоприятных для экологии города факторов на первых местах все же остаются теплоэлектростанции, которые сжигают тысячи тон угля, нефтезавод и большое количество личного транспорта.

Гораздо более мрачное будущее предсказывает омский общественник и эколог Сергей Костарев — ведь не успело омское экологическое сообщество передохнуть после массовых выступлений против строительства кремниевого завода в Омской области, как перед ним появилась перспектива строительства атомной электростанции в Казахстане. «Вода — это слабое место Омска, река рано или поздно может быть подвержена риску. Это может быть и ртутное загрязнение из Павлодара, в 90-е годы там был химпром, и ртуть проникла в грунт, в течение 30 лет ртуть из грунта попадает в воду, так что проблема просто законсервирована, но не решена, — рассуждает эксперт. — А уж если на Казахстанской АЭС будет взрыв… Он сам нам не страшен, все полетит в сторону Барнаула. Но через несколько дней после мы останемся без воды и с радиоактивной речкой. Это будет серьезнее Фукусимы, потому что там воды много — море, а у нас только Иртыш, альтернативного водоснабжения нет. Игры с радиацией слишком опасны, риск, конечно, небольшой, но если что-то случится, мы даже не успеем уехать.

Вряд ли нас предупредят о радиоактивной воде, у нас же все очень лихо скрывают, так что мы уже успеем напиться этой воды, а дальше нас уже никуда не выпустят — мы станем источниками вторичного загрязнения. Так что светящиеся омичи будут разбегаться по лесам», — мрачно шутит Сергей Костарев. Другими глобальными проблемами Омска эколог считает городские свалки, которые находятся на грани закрытия, и отсутствие решения этой проблемы властями, а также неконтролируемую вырубку парков в центре города.

Анна Акелькина

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления