В одном из сел Омской области местные жители придумали туристический маршрут по следам декабристов. Сюжет об этом публикует Первый канал.
За три столетия в окрестностях не изменилось практически ничего, даже участок старого тракта, по которому когда-то по этапу в кандалах шли осужденные, сохранился. Директор музея истории Московско-Сибирского тракта Евгений Зензин рассказал: «Здесь сохранился первозданный вид старинной дороги, сохранился вал, сохранился ров. А построена она была в 1735 году по указу Анны Иоанновны».
Этой древности в современных условиях цены нет, решил историк Евгений Зензин и вместе с деревенскими жителями открыл туристический маршрут «Почувствуй себя каторжанином». Кандалы сделали сами, одежду достали из бабушкиных сундуков, а глава деревни взял на себя контроль за исторической достоверностью.
Туристов, желающих посмотреть в зеркало каторжанской истории, пока мало. В основном привозят школьников на необычный урок краеведения. Но недавно заинтересовались и иностранные любители экстремального туризма. Тракториста Леонида Жигарова чуть ли не всей деревней попросили бороду ни в коем случае не сбривать.
В сельхозкооперативе работы почти нет, так что Леонид не прочь стать «каторжанином» и на постоянной основе. Сейчас он вместе с односельчанами «ходит по этапу» бесплатно, в надежде на перспективу. Но проект держится на одном лишь энтузиазме – инвесторов в глубинку не заманишь. «А ведь извлечь пользу из местных географических особенностей можно», – гремя кандалами, мечтают жители. Обещают теплый прием – напекут пирожков да калачей.
За 270 с лишним лет этот участок Сибирского тракта ничуть не изменился. Почти 20 километров той самой дороги, по которой когда-то ехали в ссылку Радищев и Чернышевский, по ней же везли декабристов. Дороги другой здесь, как и в XVIII веке, просто нет. Так что путешествие в прошлое в этих местах не кажется таким уж нереальным. Достаточно надеть кандалы и попробовать пройти хотя бы километр.
Про этот район Омской области даже частушка есть: «Хочешь грязи, хочешь муки, приезжай в Большие Уки» – так называется райцентр. Правда, местные жители такого не поют – плохая реклама. Ведь хочется из грязи, если не в князи, то хотя бы жить получше. Пенсионеры встречать туристов готовятся по-своему.
Четкого ответа на этот вопрос сейчас, наверное, ни у кого нет. Но учитель Александр Исаев на всякий случай уже начал делать сувениры. Хочет привлечь и других односельчан. Глупо, говорит он, не использовать шанс, когда история в буквальном смысле на дороге валяется, а к дополнительному заработку даже название местной речки обязывает – Халтурка.