В прошлый раз специалисты рассказали о факторах, которые влияют на срок годности молока. Теперь же они хотят обратить внимание читателя на конкретные цифры хранения и расшифровать, что за ними стоит.
0–5 дней
До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта.
Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию, а значит, должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:
низкий сорт самого молока (в нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее);
плохие санитарные условия на производстве (например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт);
упаковка не обрабатывается, или она негерметична.
Если молоко низкого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.
5–15 дней
Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.
Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1–5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.
15–30 дней
Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.
На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.
6 месяцев
Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.
Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.
Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.
При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибают, а полезные соединения остаются — не успевают разрушаться.
Вместо выводов
В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.
Выбирая молоко, следуйте этим правилам:
избегайте слишком коротких сроков годности;
ищите герметичную и защищенную от света упаковку;
доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.
Больше интересного о молоке на сайте «Лужайкино».