Корреспондент НГС.ОМСК в течение пяти дней будет есть только фастфуд — по итогам первого дня он выяснил, как правильно завтракать, и ощутил на себе всю тяжесть плотного обеда из бургеров.
В понедельник корреспондент НГС.ОМСК решил проверить, что будет со здоровьем человека, если есть бургеры и картофель фри целую рабочую неделю. Теперь контейнеры с едой из дома заменило ежедневное трёхразовое питание в пяти точках: KFC, Burger King, McDonald's, «Курочка рядом» и Super Burger. Кроме того, в начале и конце эксперимента автора обследуют врачи, чтобы сравнить, как изменилось состояние организма и самочувствие после пяти дней фастфуда.
Встать на весы, измерить давление, а потом посидеть на стуле с прикреплёнными к запястьям и лодыжкам электродам — именно так проходит обследование в областном центре медицинской профилактики. Выяснилось, что многие показатели у корреспондента в норме: вес — 71 кг (в эксперименте участвует молодой человек), давление — 117 на 62, а вот пульс оказался слегка учащённым.
«Небольшая тахикардия у вас, но это не страшно», — пояснил врач по медицинской профилактике Михаил Полик.
Главные же показатели, которые, по словам врачей, должны измениться после эксперимента, — жировая и безжировая (мышцы и кости) масса тела. Посоветовали обратить внимание и на количество жидкости в организме: солёная пища задерживает воду, а это приводит к отёкам. В итоге получилось следующее: жировая масса — 16,85; безжировая — 54,15; а количество жидкости в организме равнялось 37,91. Выяснилось, что у корреспондента есть лишний килограмм жира в запасе.
«Чем вреден фастфуд? В основном тем, что вся эта еда готовится с большим использованием масла, которое при этом меняют очень редко. Образуются канцерогены, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. От жирной и жареной пищи повышается риск получить инфаркт или инсульт», — объяснил Михаил Полик.
Врач посоветовал и идеальную схему завтрака, когда узнал, что корреспондент ел утром.
«Чай с конфетами с утра? Этого совсем мало для завтрака. Утром у нас мозг должен активно работать, поэтому нужно есть продукты с медленными углеводами, которые организм будет всасывать медленнее и, соответственно, насыщаться, — каши например», — сказал Михаил Полик.
После обследования пора было приступить к эксперименту — первой в списке корреспондента НГС.ОМСК оказалась сеть KFC. Несмотря на то что врач посоветовал плотный утренний завтрак, автор решил сильно не нагружать себя и взять два чизбургера с небольшим стаканом колы. В самом ресторане было не так много людей, лишь потом постепенно стали подтягиваться студенты ближайших вузов — СибАДИ и медицинского университета. Заплатив за всё 188 рублей, корреспондент нашёл свободный столик у окна. Первый чизбургер был уничтожен быстро — сказывалась пустота в желудке, в котором уже давно растворился чай с конфетами, съеденными перед походом к врачам. А вот со вторым бургером всё было уже не так просто. Появилась тяжесть в желудке, как будто автор перед этим съел полноценный обед из трёх блюд и запил компотом, а газы колы вызывали неприятную отрыжку. Конечно, голод был побеждён, но вместе с ним пришло и сонное ощущение сытости. Вспомнились те радостные чувства, когда ты наконец выходишь из-за новогоднего стола и идёшь полежать на кровати, чтобы спокойно отдохнуть.
От души закупившись для обеда и ужина (на всё это ушло 448 рублей), корреспондент НГС.ОМСК вернулся в офис. Коллеги живо интересовались тем, что сказали врачи и как прошёл первый фастфудный завтрак. Некоторые пытались предположить, сколько времени понадобится для того, чтобы возникло отвращение к такой еде. Оказалось, что совсем немного — после плотного обеда впору было говорить: «Я никогда в жизни больше не буду это есть!». Уже после боксмастера — бургера с куриным филе и картофельной котлетой — возникло ощущение наполненности, а впереди ещё ждали куриные стрипсы и картофель фри. С большим трудом корреспонденту удалось запихнуть в себя остатки еды, спасала лишь газировка. От переедания снова напала сонливость, а желудок едва справлялся с таким количеством еды.
Ужин оказался намного проще. Лёгкие кусочки курицы (байтсы) и жареные дольки деревенской картошки быстро растворились без следа. Сытый и довольный, корреспондент НГС.ОМСК отправился домой, чтобы морально готовиться к приключениям нового дня — дегустации еды из Burger King.
Фото Виктора Старцева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.