Трубочка из заварного теста, полная сливочного крема, — мечта любого сладкоежки. Но печь эклеры — особое искусство. Вроде бы делаешь все точно по рецепту, а тесто почему-то не поднимается в полую заготовку, подходящую для заполнения начинкой. В кондитерской Kuzina раскрыли все секреты выпекания этого волшебного пирожного.
Секрет нежного заварного теста скрывается в качестве подобранных продуктов. Рекомендуем использовать для заварного теста масло только высшего качества и высокой жирности.
Классический рецепт заварного теста очень прост, но требует сноровки: 200 мл воды и 100 г сливочного масла разогреть в сотейнике. Добавить, не снимая с огня, 170 г муки. Размешать ложкой очень быстро. Добавить 3 средних куриных яйца и хорошо вымешать.
Важно:
1. Вода с маслом должны нагреться и поскорее встретиться с мукой, чтобы не нарушились пропорции и вода не выкипела.
2. Муку вмешать в воду с маслом нужно очень быстро.
3. Снимайте кастрюлю с заваренной мукой с плиты, проверьте температуру теста, чтобы яйца не «обожглись».
4. Яйца взбейте легко венчиком в отдельной посуде и только потом добавьте в тесто.
5. Правильная консистенция заварного теста — плавная блестящая паста.
6. Разместив будущие эклеры на противне, сразу же отправляйте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Будущие эклеры должны зарумяниться. Если достанете их бледными — есть риск, что пирожные опадут.
7. Выключайте духовку, приоткройте дверцу. Минут 8 эклерам нужно отдохнуть перед появлением на свет из духовки.
8. Дайте заготовкам остыть и переходите к крему.
Для крема используются натуральные сливки жирностью не менее 30 % и свежие фрукты, ягоды и натуральный шоколад. Секрет крема в правильном взбивании сливок до пышной, нежной консистенции. Охладите сливки для взбивания до очень холодного состояния. Миску для взбивания советуем поместить в чашу со льдом, это ускорит процесс и позволит добиться нужной текстуры.