Школьная жизнь всё больше уходит в цифровое пространство: в прошлом году к интернет-платформам прибавились карты школьника для питания и для проезда. Их постепенно вводят в омские школы, но чтобы пользоваться картами, нужно передавать свои данные. Так ли они нужны и можно ли отказаться от карт — в статье NGS55.RU.
Какие карты появляются в школах
О «Единой карте омича» для детей от семи лет заговорили весной прошлого года. Карта стала аналогом удостоверения школьника и нужна для проезда. Некоторых родителей возмутило то, что школы начали навязывать эту карту вместо привычной «Омки».
— В нашей школе недавно начали лоббировать карту ВТБ для проезда, хотя у нас сын обычной «Омкой» пользуется. Навязчиво предлагают. Мы не стали пока оформлять, — рассказал отец двоих детей Роман.
Чтобы оформить «Единую карту», нужно обратиться в офисы банка ВТБ со свидетельством о рождении, паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.
Еще одна карта — «Карта школьника» — нужна для оплаты питания и занятий в кружках и секциях. Чтобы пользоваться ей, необходимо скачать приложение интернет-банка Уральского банка реконструкции и развития и ввести данные, которые дал вам классный руководитель, свой номер телефона и Ф. И. О. Через приложение нужно и оплачивать услуги.
Как рассказали NGS55.RU в департаменте образования Омска, сейчас «Картой школьника» пользуются в 15 школах города. В остальных работают по старинке: родители централизованно отправляют деньги на питание либо классному руководителю, либо одному из родителей. В социальных сетях не все отреагировали на эту новость положительно.
«Цифровизация во всех областях, до детей добираются с пеленок уже…» — написал пользователь Дмитрий в одном из городских пабликов во «ВКонтакте».
Зачем нужны карты
Детская «Единая карта омича» совмещает в себе не только льготную проездную карту, но и удостоверение школьника и полис ОМС. Подробнее о функциях карты рассказывал управляющий ВТБ в Омской области Илья Калашников:
— Очередной этап модернизации, возможность оформления карты школьникам с семи лет, позволит воспользоваться всеми возможностями универсальной карты юным омичам. Это и льготный проезд в транспорте, постоянное, не требующее ежегодной замены удостоверение школьника, «встроенный» полис ОМС, а также полноценная банковская карта, привязанная к счету родителя на базе платежной системы «Мир». С помощью детской карты родители смогут видеть траты ребенка и управлять лимитами по операциям.
А «Карта школьника», как нам рассказали в омском депобре, не только исключит оборот налички в школах, но и улучшит контроль льготного питания и поможет с отчетностью. Карта должна упростить жизнь учителям: с помощью нее можно собирать информацию о пропусках или болезнях. В депобре рассказали следующее:
— Система должна обеспечить возможность иметь удобный инструмент мониторинга баланса учетной записи, истории горячего питания, истории пополнения счета, контроля за рационом питания, составления индивидуального меню.
«Карта школьника» работает с помощью системы безналичной оплаты «Аксиома», которая уже действует в 35 субъектах РФ. С помощью нее можно управлять питанием и вести учет посещаемости в детских садах, школах и вузах. «Аксиомой» пользуются не только в образовательной сфере, но и в общепите, в офисах и на производствах. Среди продуктов проекта — детские GPS-часы и доставка еды в нескольких городах России.
Один из партнеров «Аксиомы» — Уральский банк реконструкции и развития. В Омске есть только один его филиал. Проект «Карта школьника» совместно с банком изначально работал в Екатеринбурге, на родине банка. По данным издания «Город55», УБРиР стал единственным банком, который смог выполнить все требования департамента образования.
Можно ли отказаться от карт
Принудительно заставлять пользоваться новыми картами школа не имеет права. Решение о том, чтобы ввести системы в том или ином учреждении, должны принимать на общешкольном родительском собрании.
Насчет «Карты школьника» в депобре нам рассказали, что дети могут продолжать питаться за наличный расчет и отказаться от карты.
Недавно мы писали о том, что родителей школьников заставляют регистрироваться на куче платформ. Почитайте нашу статью о том, как на это отреагировали родители и можно ли им отказаться от регистрации. Свое мнение о платформах выразила NGS55.RU учитель одной из омских школ в авторской колонке на нашем сайте.
А как вы относитесь к картам для питания и проезда?