7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

В Омске родители провели ночь в очереди на морозе, чтобы записать детей в первый класс

Со слов родителей, такая ситуация повторяется не первый год

Поделиться

Родители будущих первоклассников у школы № 120. Время — 23:30<br>

Родители будущих первоклассников у школы № 120. Время — 23:30

Поделиться

Сегодня, 1 февраля, начался приём документов на зачисление первоклассников в школы Омска. Но поскольку во многих школах число прикреплённых по прописке детей значительно превышает плановое количество мест, родители будущих первоклассников начали занимать очереди в школы заранее. 

Со слов одного из родителей будущих первоклассников, пожелавшего остаться анонимным, в школе № 120 на проспекте Менделеева плановое количество зачисляемых окончательно не определено и составляет от 125 человек. Он рассказал NGS55.RU о том, что в очереди на запись в школу стояли 160 человек. Причём некоторые родители провели в ней больше суток.

— Занимали вчера с 6 утра, стояли друг за друга по очереди. Сегодня с 5 утра уже никуда не уходили, — рассказал один из родителей. — Вот так ребёнка в первый класс отправить. Рожайте — рожайте, а школ мало.

Как утверждают родители, подобная ситуация сложилась в школах № 24 и 15.

«У 24-й школы то же самое», — написала Евгения Князева в группе «Омск 24» в «Одноклассниках».

Омич Сергей рассказал про ситуацию в школе № 15.

«Очередь занимали с 3:00, приехал в 7:30, был 23-й в очереди и не успел подать. Документы принимали с 9:00 до 11:00, а детей в округе около 200, ближайшие школы возле Амур-2 тоже мелкие, микрорайон нашлепали, а куда детям идти в школу?» — посетовал Сергей.

«В одном коллективе с одной мамочкой работаю. У них в школе принимают ровно 125 заявлений. 126-й — гуляй. Поэтому и занимают. Она вчера как узнала, что уже собирают, отпросилась с работы. Почти сотой была», — поделилась под одним из многочисленных постов о ночных очередях пользователь «Одноклассников» Виктория.

Другая омичка на условиях анонимности рассказала, что в прошлом году тоже столкнулась с подобной ситуацией.

— У нас в прошлом году с 17 вечера занимали очередь. Всю ночь стояли на улице в –20. Набирали 75 человек, а желающих было 200, и все по прописке. Это проблема всех районов, где есть новостройки. Дома понастроили, молодые семьи ипотек понабрали, детей куча, а в ближайших школах мест не хватает. И чтобы ребенок не ездил за несколько остановок в другую школу, родители и занимают очередь в свою школу с вечера, — рассказала омичка. — В этом году департамент часть домов нашего микрорайона открепил от этой школы. Изменилось ли что-то, пока не знаю, но буду узнавать, так как через год туда записывать второго ребенка.

NGS55.RU обратился в департамент образования города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...