2 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Препод в тренде: омский учитель литературы снимает ролики для TikTok

Владимир Савельев считает, что так становится ближе к детям

Поделиться

Владимир Савельев преподает русский язык и литературу в школе <nobr class="_">№ 63</nobr>

Владимир Савельев преподает русский язык и литературу в школе № 63

Поделиться

Однажды учитель омской школы № 63 задремал прямо на уроке. Хитрый восьмиклассник решил воспользоваться ситуацией, чтобы исправить в журнале «двойку» на «пятерку» — надеялся, что никто не заметит. Неожиданно педагог подмигнул, и карты раскрылись. Выяснилось, что он притворялся, чтобы разыграть двоечника.

Этот случай — фантазия учителя русского языка и литературы Владимира Савельева. Вместе с учениками 6-х и 8-х классов он снимает короткие видео для приложения TikTok. История про исправление оценок стала самой популярной в его аккаунте и набрала почти миллион просмотров.

— Судя по комментариям и обсуждениям под видео, я понял, что нас смотрят не только школьники, но и взрослые. Многие узнали ситуацию во времена, когда учились сами. Наверное, каждый в свои школьные годы пытался исправить отметку либо в дневнике, либо в журнале, и старался, чтобы этого не заметил учитель. Многие боялись, что дома наругают родители, либо хотели оценку повыше за четверть. Ситуация, близкая сердцу многих, поэтому ролик и взорвал мой TikTok, — считает Владимир Савельев.

Теперь Владимир Савельев знает всё о трендах в TikTok

Теперь Владимир Савельев знает всё о трендах в TikTok

Поделиться

Чуть больше месяца назад он зарегистрировался в популярном среди молодежи приложении TikTok. Ему стало интересно, чем школьники так увлечены на переменах. Они, в свою очередь, посвятили учителя в тонкости создания видеороликов и рассказали о трендах.

— Сейчас модно обыгрывать бытовые ситуации, снимать розыгрыши и танцевать под какую-нибудь редкую музыку или, наоборот, популярную. Это ведь необычно — увидеть учителя, танцующего со своими учениками, да и детям тоже интересно, — улыбается педагог.

Танцы для роликов придумывают школьники. Обычно это несложные движения, которые сможет выучить человек без профессиональной подготовки буквально за 5 минут — столько длится перемена. Если номер требует более основательной репетиции, то учитель с детьми остаются после уроков.

— Моя основная цель — популяризировать профессию учителя, рассказать о волнующих проблемах. Я становлюсь ближе к своим ученикам и их родителям, это позволяет повысить мотивацию к изучению моего предмета, вовлечь школьников во внеурочную деятельность. Общение с детьми в таком формате позволяет забыть о рутинной работе, отвлечься от уроков, отчетов, — рассказывает учитель.

Самое важное для учителя — продвигать полезный контент по своим предметам в массы. Владимир планирует раскрутить аккаунт и снимать видеоуроки по литературе, а также записывать лайфхаки по русскому языку.

— Чем больше будет охват, тем лучше. Будем повышать уровень грамотности. Я выискиваю такие правила русского языка, которые не на слуху. Например, многие люди не знают про правильное ударение в слове «включИшь». 99% говорят «вклЮчит» — это неправильно, и мало кто об этом знает. Я сделал об этом ролик, — продолжает учитель.

Однако не у всех юмористические видео вызывают положительный отклик. Владимир Савельев рассказывает, что, по мнению некоторых родителей, учитель обязан быть серьезным и строгим, а снимать ролики для интернета — это несерьезно.

— Но большинство родителей рады тому, что их ребенок каким-то образом проявляет себя с другой стороны. Как минимум, многим нравится, что я с учениками на одной волне. Школьники тянутся ко мне, — убежден педагог.

Часто школьники сами предлагают идеи для новых роликов

Часто школьники сами предлагают идеи для новых роликов

Поделиться

Среди коллег-учителей тоже разные мнения. Одни считают увлечения Владимира хорошим делом, другие уверены, что он занимается «глупостью».

— Более возрастные и опытные учителя до сих пор используют традиционные нормы обучения. Они считают, что это панибратство и расхолаживает детей. Никаких «развлекалок» быть не должно. Я нормально отношусь к критике и многие ошибки исправляю, если с ними согласен. В современных условиях невозможно долго оставаться в профессии, если не будешь соответствовать трендам и учиться чему-то новому. Без этого нет развития, — говорит Владимир Савельев.

С помощью TikTok учитель хочет привлечь внимание к своим предметам

С помощью TikTok учитель хочет привлечь внимание к своим предметам

Поделиться

К слову, новые навыки по монтажу видео пригодились учителю в работе. Он готовит познавательный ролик по литературе, который покажет ребятам после каникул.

Ранее мы рассказывали, что Владимир Савельев переехал в Омск три года назад из Новосибирской области. В кругу общих друзей его заметила директор салона красоты в Нефтяниках и предложила стать лицом компании. Педагог долго не размышлял и согласился, ведь такой опыт для него был в новинку.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...