4 марта четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Мы не монахи»: история омской учительницы, которая дефилировала на конкурсе красоты в купальнике

Варвара Созонова считает, что педагог имеет право заниматься тем, что нравится

Поделиться

Варвара Созонова представляла Омск на конкурсе красоты

Варвара Созонова представляла Омск на конкурсе красоты

Поделиться

В одном из концертных залов Москвы без тени стеснения на подиуме дефилируют 27 стройных и подкачанных девушек в купальниках. Они финалистки международного конкурса красоты «Мисс и Миссис Россия Земля 2019», а значит, уже в некоторой степени победительницы — каждая прошла этап отбора в своем городе и приехала в столицу побороться за корону. Среди них и омичка Варвара Созонова — единственная учительница за всю историю соревнования. Она преподает физкультуру в школе № 82 ученикам средних и старших классов.

В этом конкурсе красоты учителей еще не было

В этом конкурсе красоты учителей еще не было

Поделиться

Два года назад знакомый предложил ей принять участие в конкурсе красоты. История омской учительницы Виктории Поповой, которую уволили из школы из-за того, что она позировала в купальнике для фотосессии, Варвару ничуть не смутила. Она считает, что то, чем педагог занимается в свободное время, — личное дело каждого и никто не имеет права вмешиваться. Изменилась ли жизнь учительницы после соревнования? Где она хранит корону? И почему хрупкой девушке приходится вмешиваться в драки школьников-богатырей? Подробности — в материале Анны Никитенко.

Учительница преподает физкультуру у учеников с 5-х по 11-е классы

Учительница преподает физкультуру у учеников с 5-х по 11-е классы

Поделиться

По необычному совпадению девичья фамилия Варвары — Школа. С детства она любила заниматься спортом, особенно играть в волейбол, поэтому поступила в СибГУФК на тренера и учителя физкультуры. Девушка искала возможность проявить себя и в других сферах. На втором курсе вуза она заняла второе место в конкурсе красоты, который в те годы регулярно проводили в клубе «Атлантида». Ей предложили работу в модельном бизнесе, и она согласилась. За небольшие деньги девушка участвовала в показах одежды модных омских бутиков, в выставках и фотосессиях.

В студенчестве учительница работала моделью

В студенчестве учительница работала моделью

Поделиться

Но после вуза, который Варвара окончила с красным дипломом, она решила, что с карьерой модели ей не по пути и устроилась в русско-полянскую школу для того, чтобы набраться уверенности и опыта в преподавании. Семь лет назад учительница начала работать в омской школе № 82. Говорит, в деревне другой менталитет, и дети там больше расположены к занятиям спортом.

— В деревне дети немного другие. Для них физическая нагрузка — это способ провести время, повстречаться с друзьями. Я отводила уроки, которые иногда заканчивались в 7 часов, а после них они могли тренироваться до 10 вечера. Дети городские — более продвинутые, из рук не выпускают смартфоны — у них там игры и прочее, которые занимают много времени. Нужно их уговорить, объяснить, мотивировать, самой покувыркаться перед ними, — поделилась Варвара Васильевна.

Деревенские школьники активнее, чем городские

Деревенские школьники активнее, чем городские

Поделиться

Первое время, рассказывает она, девушке сложно завоевать авторитет у детей. За спиной учителя физкультуры, недавно окончившего вуз, старшеклассники перешептывались: «Ничего такая», но твердый характер и жесткая дисциплина сделали свое дело. В школе она ввела гимнастику и акробатику, опорные прыжки через гимнастический снаряд, игры в лапту.

— Конечно, им тяжело было первое время. Я придумываю и свои игры, чтобы развивать разные группы мышц. Например, футбол руками. Сначала это было забавно со стороны. Сейчас у нас уже и турниры по этой игре проходят. Такие вещи их сплачивают. У меня были мальчики, которые не то чтобы подтянуться, даже не могли допрыгнуть до турника. Но я их мотивировала и поддерживала. В итоге у них всё получилось, — улыбается учитель физкультуры.

Учительница придумывает свои игры для занятий

Учительница придумывает свои игры для занятий

Поделиться

Нередко учитель становится свидетелем любовных передряг, поскольку ведет уроки у старшеклассников.

— На гормональном фоне дети ярко реагируют на любовные события, а их — нескончаемый круговорот, потому что кто-то кого-то бросил и на неделю потерялся — в депрессии сидит. А однажды драка была на уроке, мальчишки сцепились. Я одному ростом под мышку, но мне пришлось разнимать этих богатырей. Учитель должен уметь разбираться и в таком, чтобы не усугубить конфликт или состояние ребенка, — поделилась педагог.

Варвара Созонова прошла региональный этап конкурса красоты

Варвара Созонова прошла региональный этап конкурса красоты

Поделиться

По мнению Варвары Созоновой, учитель должен служить примером для своих учеников, но у него есть и личная жизнь, в которую никто не может вмешиваться. Поэтому, когда два года назад знакомый пригласил ее на региональный кастинг для международного конкурса красоты «Мисс и Миссис Россия Земля 2019», девушка согласилась.

— Я не поддерживаю тех решений, когда за любимые увлечения увольняют учителей, и сама не боялась этого, потому что учителя — это не монахи, которые должны загорать в спортивных костюмах на море, не могут фотографироваться, быть участниками конкурсов красоты. Мы такие же люди. Чем мы занимаемся в свое личное время — это наше дело и наша личная жизнь. Ни работодатель, никто другой не имеет права вмешиваться, — уверена Варвара Созонова.

Жюри оценивало не только внешность девушек, но и интеллектуальные способности

Жюри оценивало не только внешность девушек, но и интеллектуальные способности

Поделиться

Учительница обошла претенденток из Омска — жюри оценивало внешность, модельную проходку, как держится участница во время интервью. Учитывались и интеллектуальные способности. Следующим этапом был отбор красавиц в Москве. Директор школы № 82, в которой работает Варвара, пошла навстречу и поддержала ее, отпустив в столицу на несколько дней.

Варвара Созонова была единственным учителем за всю историю конкурса красоты

Варвара Созонова была единственным учителем за всю историю конкурса красоты

Поделиться

— Я туда поехала в первую очередь из-за женского любопытства. Было интересно общение с новыми людьми, но никого близкого по духу я там не нашла. Я была единственной учительницей за всю историю конкурса. Там были всякие девчонки. В основном светские львицы, которые живут фотосессиями, тусовками. Уже с заезда в гостиницу они вели прямые эфиры в соцсетях: «Посмотрите, какие здесь шторы, а вот какая я». Для меня это дикость. Дети у меня во время уроков складывают телефоны в специальную корзину — я не допускаю ни съемок, ничего, поэтому меня это немного шокировало. Эти девушки с телефонами не расставались, даже когда спали, — смеется учительница.

Учительница не побоялась дефилировать в купальнике

Учительница не побоялась дефилировать в купальнике

Поделиться

В Москве Варвара дефилировала в купальнике, участвовала в модном показе бренда одежды на Красной площади. Для творческого номера она выбрала танец. Одним из испытаний стало и выступление с докладом в финансовом университете. Варвара рассказывала судьям о коррупции. Ее видеовизитка стала лучшей среди других.

— Я выиграла в номинации от одного из спонсоров конкурса. Конечно, это не главная победа, но я и не ставила перед собой такую цель. Все равно мне подарили ленту и корону, — с теплом вспоминает учительница.

Теперь у учительницы есть собственная корона королевы красоты

Теперь у учительницы есть собственная корона королевы красоты

Поделиться

Когда Варвара вернулась в Омск, старшеклассники стеснялись расспросить учительницу о конкурсе, а вот малыши-пятиклассники с неподдельным интересом просили показать корону и задавали много вопросов, например, о том, какого цвета в ней камни и светится ли она на солнце.

— Первый год корона лежала в задвижном ящике. В моей семье как-то особо не акцентируется, что я участвовала в этом конкурсе, но спустя какое-то время муж сказал: «Давай хоть на полку ее поставим». И диплом, и ленты — всё хранится, но это как очередной этап моей жизни. Я пошла дальше, не зацикливалась. Максимум дома перед мужем могу сказать: «Видишь, какая у тебя жена — королева красоты!» — смеется Варвара.

Демонстрация русских народных костюмов на Красной площади

Демонстрация русских народных костюмов на Красной площади

Поделиться

Она рассказала, что после конкурса школьники чаще стали обращаться к ней за советами по красоте и внешнему виду.

— Есть дети, раскрашенные, как индейцы, а для меня важна естественная красота. И когда спрашивают совета, говорю, что они только портят свою красоту. Есть те, кто прислушивается. Есть мальчишки, которые носят спортивные штаны и рубашки. Я им могу рассказать, что и с чем не нужно носить. Многие принимают к сведению, — продолжает учитель. — А еще старшеклассники спрашивали, зачем я работаю в школе. В понимании детей учитель физкультуры, который работает в школе, и конкурс красоты — несовместимые вещи. Но я отвечала, что эта профессия — моя душа и в другом месте, особенно где нет детей, я вряд ли смогу работать.

Старшая дочь Варвары занимается художественной гимнастикой, и маленького сына тоже приучают к спорту

Старшая дочь Варвары занимается художественной гимнастикой, и маленького сына тоже приучают к спорту

Поделиться

Совсем скоро Варвара Созонова уходит в декретный отпуск. Через несколько месяцев учительница станет многодетной мамой. Говорит, если представится возможность, согласится на участие и в новом конкурсе, но уже после того, как подрастет малыш.

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...