До Нового года осталось меньше двух недель. Самое время запасаться продуктами к праздничному столу. Главное, при взгляде на ценники не растерять остатки настроения. За год «съедобная» инфляция выросла почти на 12%, и чем ближе бой курантов, тем еще дороже будут покупки. NGS55.RU выяснил, во сколько обойдется новогодний стол на семью из четырех человек, а также рассчитал стоимость приготовления традиционных салатов — оливье и селедки под шубой. Чтобы узнать, как изменились эти расходы в Омской области, мы сравнили цены Росстата в ноябре 2021 и 2022 года.
Икра vs шпроты
Начнем с закусок. В Новый год сложно отказать себе в деликатесах, даже если до этого жил в режиме экономии. Вот только бутерброд с красной икрой стал на 15% дороже. Больше всего выросла в цене икра — на 19%. По данным Росстата, в ноябре за 200 граммов нужно было отдать 1133 рубля. Пачка сливочного масла стоила в среднем 136 рублей (+12% к ноябрю 2021 года), а полбулки ржаного хлеба — 32 рубля (+13%). С ценами на красную икру больше всего повезло жителям Удмуртии, где 200-граммовая банка стоила меньше 860 рублей, для сравнения: жителям Севастополя она обошлась почти в два раза дороже. Бюджетной альтернативой бутерброду с икрой может стать бутерброд со шпротами (146 рублей за 350 граммов).
На праздничном столе также часто встречаются различные варианты нарезок. Рост цен не обошел и их. Мясокопчености прибавили 16% (за полкило на кассе просили в среднем 328 рублей), ассорти из рыбы стоило на 13% дороже, чем год назад (1058 рублей за 500 граммов). На 7% больше по сравнению с ноябрем 2021-го пришлось отдать за сырокопченую колбасу, полкило которой стоило 492 рубля. За сыр в пару к ней нужно было доплатить 201 рубль за 300 граммов (год назад ценник был на 20% меньше). Если совсем отказаться от рыбных деликатесов, новогодняя корзина сразу подешевеет на треть.
На горячее в Новый год статистики предлагают подать блюда из говядины или курицы. Бескостное мясо выросло в цене на 15% — до 567 рублей за килограмм. Тушка — то немногое, что по сравнению с прошлым годом стало дешевле, хоть и всего на 4%. Килограмм курятины в ноябре стоил 179 рублей. На гарнир можно приготовить картофель, тем более что его цена почти в два раза ниже прошлогодней, или ограничиться свежими овощами. Но из-за того, что сезон грунтовых огурцов и помидоров давно прошел, цены на них не вызывают аппетит: полкило огурцов продавали по 64 рубля (+23% к ноябрю 2021 года), помидоров — 61 (-16%). Консервированные овощи стоили еще дороже — 111 рублей за 500 граммов. Зеленый горошек или кукуруза прибавили 18% к прошлогодней цене.
Из популярных фруктов тренд на снижение инфляции поддержали только яблоки (-5%). Апельсины подорожали на 10% (цены на мандарины статистики упорно не хотят отслеживать), лимоны — на все 15%. Но до фруктового сока, который взлетел в цене на 29%, им всем далеко. Не лучше дела обстоят с газированной (+29%) и минеральной водой (+24%). И это при том, что знакомых брендов на полках уже не найти, а тетрапаки с соком обесцветились. Рост цен на алкоголь оказался более щадящим: игристое вино подорожало на 8%, водка — на 9%, коньяк — на 10%. Речь идет об отечественной продукции, потому что спиртное из-за рубежа сейчас приходится завозить в Россию через параллельный импорт.
Отрезвляют цены на черный чай. Это лидер рейтинга самых подорожавших продуктов к новогоднему столу: за год плюс 30%. Чаепитие с 800-граммовым тортиком обойдется в среднем в 535 рублей, с шоколадными конфетами — в 290 рублей за полкило.
Если сложить стоимость всех продуктов, получится 6992 рубля или 1748 рублей на человека. Год назад новогодний стол стоил на 13% или на 815 рублей дешевле.
Народные салаты
Стоимость приготовления главных салатов к празднику — оливье и селедки под шубой — мы посчитали отдельно и приятно удивились. Нет, цены на ингредиенты тоже выросли, но не так сильно. В оливье больше всего подорожали консервированные овощи и репчатый лук — на 18% и 19% соответственно. На 12% вырос в цене майонез, на 8% — вареная колбаса. При этом на 11% подешевели яйца, на 39% — морковь и на 51% — картофель. Правда, поскольку ценовой вклад овощей в общую стоимость салата небольшой, индекс оливье всё-таки подрос почти на 8%.
Напомним рецепт: отварить полкило картофеля, 200 граммов моркови и 4 яйца, почистить 100 граммов лука. Нарезать вареные овощи, яйца и лук, 400 граммов маринованных огурцов, 300 граммов вареной колбасы, желательно, кубиками одного размера, добавить 380 граммов консервированного зеленого горошка. Заправить салат 200 граммами майонеза. По этому рецепту тазик оливье для семьи из четырех человек обойдется в 393 рубля.
Селедка под шубой стоит еще бюджетнее — 183 рубля. Причем из семи ингредиентов в рецепте по сравнению с прошлым годом подешевели четыре: кроме вышеупомянутых моркови, картофеля и яиц на 31% доступнее стала свекла. Впрочем, рост цен на 22% на главную составляющую салата — соленую рыбу — нивелировал эффект от подешевевших овощей.
Напомним порядок слоев: нарезать мелкими кубиками филе сельди (350 граммов) и лук (100 граммов), натереть на терке отварной картофель (400 граммов), морковь (200 граммов), яйца (2 штуки) и свеклу (300 граммов). Каждый слой промазать майонезом (200 граммов).
В общем, если не шиковать и закупаться продуктами в ноябре, новогоднее застолье на четверых обойдется в 7568 рублей. Чем экзотичнее вкусы — тем дороже будет корзина. Больнее всего закупка ударит по кошелькам любителей элитного алкоголя (ассортимент поредел из-за санкций), деликатесов из рыбы и морепродуктов (путина не удалась), крафтовых сыров (выросли производственные издержки).