Экономика Всё о коронавирусе интервью Глава омского отделения Банка России рассказал, сколько денег омичи хранят во вкладах

Глава омского отделения Банка России рассказал, сколько денег омичи хранят во вкладах

Мы узнали, как изменились цены за время пандемии и сколько в регионе частных инвесторов

По словам Владимира Антипова, часть сотрудников Банка России из-за пандемии работает удалённо

В апреле Омская область ушла на карантин из-за коронавируса: кинотеатры и рестораны закрылись, в школах ввели дистанционное обучение, магазины переключились на доставку покупок на дом. О финансовых последствиях пандемии NGS55.RU поговорил с управляющим отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Владимиром Антиповым.

Владимир Антипов родился 11 июня 1980 года в Омске. Окончил два вуза — Омский государственный технический университет и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. В омском отделении Банка России работает с 2003 года. Начинал с должности инженера-программиста, в 2015 году был назначен заместителем управляющего отделением, в 2020 году — управляющим.

— Профессор Наталья Зубаревич назвала кризис, который сейчас переживает российская экономика, ковровым, имея в виду то, что он затронул не отдельные её сектора, а все, за редким исключением. Вы согласны с этим утверждением? И как на нашу экономику повлияла пандемия коронавируса?

— Кризис так или иначе затронул всех. В большей степени малый и средний бизнес и в основном отрасли, которые связаны со сферой торговли и услуг. После временного мартовского всплеска в апреле покупательская активность резко снизилась из-за ограничительных мер. В целом по стране оборот в сфере услуг сократился почти на 40% в годовом выражении. В розничной торговле сильнее всего упали продажи непродовольственных товаров — на 37%. Оборот продовольственной торговли сократился всего на 9% — люди продолжали покупать товары первой необходимости. Неплохо перенесло этот период сельское хозяйство, в том числе благодаря погоде. По данным на середину сентября, аграрии по стране собрали на 15% зерна больше, чем год назад.

С постепенным ослаблением карантинных ограничений экономическая активность восстанавливается, но это происходит неравномерно по отраслям и регионам. Быстрее этот процесс идет в отраслях, ориентированных на потребительский спрос. Их подпитывают и отложенный спрос на товары, которые были недоступны в период карантина, и рост расходов внутри страны в период отпусков в связи с отказом от заграничных поездок.

«Сектор услуг пока далёк от полного восстановления в том числе из-за осторожного поведения населения»

В ряде отраслей обрабатывающей промышленности выпуск уже вернулся к уровням второй половины 2019 — начала 2020 года. Например, благодаря более доступной ипотеке активизировалось строительство, и в последние месяцы производство строительных материалов возросло до средних значений прошлого года.

— А в Омской области? На фоне всей страны бизнес пострадал больше, меньше или как обычно мы в середнячках?

— Ситуация схожая со всей страной: всплеск потребительской активности в апреле, когда люди закупали продукты впрок, и майское затишье на самоизоляции. Оборот розничной торговли сократился на четверть по отношению к маю 2019 года, оборот кафе и ресторанов — на 40%. Летом, с ослаблением ограничений, спрос постепенно начал восстанавливаться, но оборот торговли и рынка услуг к прошлогодним уровням пока не вернулся. Продолжают действовать сдерживающие факторы: падение доходов, рост безработицы и работа самих предприятий в сокращённом режиме.

— Как скоро наша экономика восстановится?

— Всё зависит от того, как пандемия будет развиваться дальше. Эпидемиологическая ситуация не улучшается, сложно сказать, насколько длительным окажется её влияние. Но мы рассчитываем, что уровень инфляции с учётом всех факторов в 2020 году составит 3,7–4,2%. Наш приоритет — держать инфляцию вблизи целевого значения 4%.

— На сколько цены выросли за время пандемии и что подорожало больше всего?

— Годовая инфляция в Омской области была невысокой. В августе она составила 3,1% после 2,7% в июле. Это ниже инфляции как по Сибирскому федеральному округу (3,5%), так и по России в целом (3,6%).

Когда в Омской области в апреле ввели режим самоизоляции, люди начали закупать продукты длительного хранения впрок. В результате ускорились темпы роста цен на крупы и мясные консервы. Быстро дорожали медикаменты. К этому привел возросший спрос и рост затрат отечественных фармкомпаний на покупку импортных компонентов и обслуживание иностранного оборудования.

В мае антимонопольная служба начала активные проверки в розничных магазинах. Резких изменений цен на популярные продукты удалось избежать. Жителям региона апрельские запасы позволяли покупать меньше продуктов. А у поставщиков получилось избыточное предложение. Из-за того, что детские сады, школы, рестораны, кафе не работали, им пришлось пересматривать рынки сбыта. Спрос был только со стороны тех, кто смог наладить продажу блюд навынос. Оптовики перенаправили освободившиеся объёмы в розницу. Там в результате расширенного предложения замедлился годовой рост цен на куриные окорочка, а на колбасные изделия и продукты из мяса рост цен сменился снижением. Пока жители региона сидели на самоизоляции, многие занялись ремонтом. Крупные торговые сети, которые могли оформлять онлайн-продажи, подняли цены на ламинат и линолеум.

— Одна из мер по профилактике коронавируса — ограничить использование наличных денег. Прислушались ли к ней омичи?

— Всё было направлено на то, чтобы минимизировать передачу вируса. Наличные деньги могут сохранять его, как и любая бумага, три-четыре дня. Банк России рекомендовал в период эпидемии платить бесконтактно, делать покупки онлайн, чтобы меньше выходить из дома. Для безопасности наличных платежей были введены специальные требования к банкоматам и обработке банкнот.

Безналичные расчёты в Омской области растут в среднем на 30% год к году, а за первое полугодие 2020 года через платежные терминалы и банкоматы прошло 177,5 миллиона операций, это на 45% больше, чем за тот же период в прошлом году. Сумма платежей составила 110 миллиардов рублей — на 27% больше уровня января-июня 2019 года.

«Доля операций по снятию наличных снижается. Сейчас это только каждая десятая операция по картам»

В общем объёме трат доля карточных платежей выросла. В первом полугодии 53% от всего объёма платежей за услуги, в торговле и заведениях общественного питания проводились безналичным способом. В прошлом году эта доля была 38%.

Обратная сторона медали — резко растёт дистанционное мошенничество с картами. Основная доля мошеннических операций проводится с использованием реквизитов платёжных карт, то есть люди сами сообщают секретные данные. Запомните: банки никогда сами не звонят клиентам и не просят назвать код с обратной стороны карты или из СМС.

— Количество и сумма ипотечных кредитов во время пандемии тоже резко выросли. Но доходы омичей при этом снизились. Как они будут расплачиваться с банками?

— Ипотечное кредитование растёт не на пустом месте, а из-за определенных мер поддержки — федеральных и региональных. Благодаря субсидиям семьи могут получить ипотеку под 3,1%. Средние ставки по ипотеке сейчас тоже на исторически низких уровнях. В этом году, особенно летом, ипотека в регионе хорошо развивалась. За июнь-август жители Омской области оформили 6,6 тысячи ипотечных кредитов, прошлым летом было подписано 4,8 тысячи договоров. При этом в отличие от потребительского кредитования по ипотечным кредитам доля просроченной задолженности, наоборот, снизилась и к началу августа достигла 0,7% годовых. Доля просроченных потребительских ссуд на 1 сентября 2020 года составила 5% от общей задолженности населения, увеличившись на 0,2 процентных пункта по сравнению с 1 апреля 2020 года.

— Весной омичи начали забирать свои вклады из банков. С чем это связано?

— Как раз с тем, что они готовились к режиму самоизоляции, запасались крупой, товарами длительного пользования. Но ниже прошлогодних значений цифры не опускались. Сейчас на депозитах лежит почти 230 миллиардов рублей. Вклады сокращались в январе, марте и мае, а с июня наблюдается постоянный прирост. Летом омичи активно сберегали деньги, вероятно, формируя подушку безопасности, в том числе за счёт денег, которые планировались на отдых за рубежом.

— Ставки по вкладам сейчас не очень выгодные. Не заметили ли вы оттока с депозитов на фондовый рынок?

— Средневзвешенная ставка по вкладам снизилась с 7% в прошлом году до 4,5% в этом. Кажется, что вклады становятся непривлекательными, но всё зависит от того, какую финансовую стратегию выбрать. Если стратегия в том, чтобы сохранить деньги, то по вкладам ставка все равно выше инфляции.

«Вклады — это консервативный инструмент, к тому же ещё и защищённый государством»

Массового перетока денег с депозитов в ценные бумаги в Омской области нет. По данным Московской биржи на начало сентября, индивидуальные инвестиционные счета были открыты почти у сорока тысяч омичей, в августе инвесторами решили стать чуть более двух тысяч человек. В течение года можно внести не более миллиона рублей, но пока, по нашим расчётам, средний размер индивидуального инвестиционного счета составляет 140 тысяч рублей, если счет открыт в банке, и 940 тысяч рублей — если у инвестиционной компании. Хотя фондовый рынок тоже может быть довольно консервативным инструментом, если просто получать налоговый вычет — максимально 52 тысячи рублей за год.

Подчеркну, что обращаться к фондовому рынку стоит, только если на депозите уже лежит три-четыре ваших ежемесячных дохода на непредвиденный случай. Не идите на биржу с последними деньгами. Деньги на счетах для обращения с ценными бумагами не застрахованы, доход не гарантирован — можно понести убытки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства