Специалисты Омскстата подсчитали, что взрослый житель Омска может прожить на 2630 руб. в месяц. Расчет делался исходя из цен на продукты питания в октябре. Что такое продуктовая корзина и можно ли жить долго и сытно на минимальном пайке, насколько подорожали продукты питания за последние месяцы и успевает ли за ценами омский прожиточный минимум, а также сколько нужно иметь денег на день, чтобы не остаться голодным — в материале НГС.НОВОСТИ.
По данным сайта Омскстата, по сравнению с концом сентября 2014 года стоимость минимального набора продуктов омичей повысилась на 0,6 %, а по сравнению с началом года — на 9,1 %. На конец октября 2014 года стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области составила 2630,98 руб. Исполняющая обязанности руководителя Омскстата Елена Шорина рассказала о том, что минимальный набор продуктов питания не имеет отношения к реальной продуктовой корзине, это всего лишь показатель, который характеризует изменение цен на основные продукты питания по территориям, теоретически питаться на эту сумму гражданам не предлагается.
Напомним, что минимальный набор продуктов питания с непродовольственными товарами, услугами и обязательными платежами, входящими в потребительскую корзину, для омичей установлен Законом Омской области № 328-ОЗ от 29.12.2001.
Однако от стоимости потребительской корзины зависит еще один важный социальный показатель — прожиточный минимум, который устанавливается правительством Омской области и пересматривается ежеквартально. С помощью прожиточного минимума государство определяет уровень доходов и уровень жизни населения, начисляет пенсии, планирует бюджет, а местные власти выявляют малоимущих граждан и нуждающихся в соцподдержке.
В конце ноября в Омской области был установлен новый прожиточный минимум, в III квартале 2014 года по сравнению с предыдущим периодом величина прожиточного минимума в расчете на душу населения увеличилась на 1,6 % (115 руб.). Для трудоспособного населения это 7824 руб., 5933 руб. — для пенсионеров и 7391 руб. — для детей. По словам пресс-секретаря министерства труда и социального развития Омской области Яны Стрельцовой, стоимость набора продуктов питания, входящего в региональную потребительскую корзину, не изменилась за счет роста цен на одни продовольственные товары, такие как яблоки, мясо птицы, свинина, и снижения цен на другие (капуста, картофель, лук, виноград).
Зато на 2,3 % (39 руб.) подорожали непродовольственные товары, на 3,6 % (67 руб.) — услуги, а объем обязательных платежей и сборов увеличился в среднем на 1,7 % (9 руб.). «В прожиточном минимуме процентное соотношение продовольственных и непродовольственных товаров меняется каждый квартал, — поясняет Яна Стельцова. —
В III квартале на продукты в прожиточном минимуме приходится 42,5 % суммы, примерно 3 тыс. руб., на непродовольственные товары (одежду и обувь) — 23,8 %, на услуги (коммунальные и транспортные платежи) — 26,4 %, на обязательные платежи и сборы (налоги) — 7,3 %». Как выяснилось, условная минимальная месячная сумма основных продуктов Омскстата лишь немного отличается от стоимости омской продуктовой корзины, исходя из которой был высчитан новый прожиточный минимум омичей.
Существенный рост цен на продовольственные товары произошел в ноябре 2014 года: крупа и бобовые выросли на 18 %, крупа гречневая почти на 74 %, на 14 % подорожал сахар и на 13 % — картофель, яйца и подсолнечное масло выросли почти на 8 %», —
рассказала Елена Шорина. Взяв за основу перечень годового минимума продуктов для взрослого трудоспособного человека, автор вычислила, что в день трудящийся омич должен съедать 370 г хлеба, 258 г картошки, 320 г овощей, 170 г фруктов и почти столько же мяса. Дополнить суточный рацион можно 56 г рыбы, 670 г молока и половиной яйца, примерно 13 г ежедневно отводятся на чай, сахар, соль и специи.
Несмотря на кажущуюся скупость нормы, врач-диетолог с удивлением отметил ее относительную сбалансированность по уровню белков. «670 г молока — это очень неплохо, плюс мясо и рыба — белок животного происхождения на день в норме, — подсчитывает диетолог Елена Курильская. — Но обычно наши люди не набирают столько белка в день. Для здоровых мужчины массой 70–80 кг или женщины 60 кг это нормальный рацион. Одного фрукта для нормальной жизни, конечно, мало, но некоторые себе и одного не позволяют. 370 г хлеба — не нужно, лучше добавить хотя бы одну порцию цельнозерновой каши». По словам Елены Курильской, к этому рациону для укрепления костной системы стоит добавить 150 г творога и 30 г сыра твердых сортов.
Разделив стоимость минимального месячного набора продуктов питания по Омской области — 2630,98 руб. — на среднее количество дней в месяце, автор вычислила необходимую для выживания сумму: около 87 руб. в день.
Поход по нескольким социальным рынкам Ленинского района и крупным супермаркетам среднего ценового сегмента вроде «Магнита» доказал, что уложиться в данную сумму и насытиться — фантастическая задача даже для самого экономного потребителя: цены оставили далеко позади данные Омскстата за октябрь. Оставшиеся от покупки 200-граммовой булки хлеба (16 руб.) и пачки молока (37 руб.) 34 руб. можно потратить на 1-2 картофелины (5–10 руб.; 1 кг стоит 15–18 руб.), 1 яблоко (10–13 руб.; от 60 руб./кг), 1 яйцо (в среднем 5 руб.; от 48 до 52 руб. за десяток). Остальных денег хватит на покупку 1-2 морковок или луковиц.
Несмотря на существенное подорожание продуктов, крупные омские магазины не пустуют. Бренд-менеджер продуктов питания ООО «Наш магазин» Мария Глебова не чувствует снижения покупательского спроса. «Мы не заметили, что люди стали экономить на продуктах. Несмотря на повышение цен, кушать люди вряд ли перестанут», — уверена она.
Анна Акелькина
Фото depositphotos.com