Экология проблема Иртыш продолжает засыхать: разбираемся с Минприроды и экологом, будет ли хуже и грозит ли омичам катастрофа

Иртыш продолжает засыхать: разбираемся с Минприроды и экологом, будет ли хуже и грозит ли омичам катастрофа

В статье — сравнение современного Иртыша с фото прошлых лет

Омичи замечают, что воды в Иртыше становится всё меньше

Несколько лет наша редакция следит за обмелением Иртыша. Несмотря на слова Минприроды о том, что ничего плохого с рекой не происходит, омичи в этом году наблюдают, что она становится все мельче. Мы сфотографировали Иртыш и посмотрели на его снимки прошлых лет, а также поговорили с экспертами о серьезности ситуации. Стоит ли бить тревогу и чего ждать в будущем — в статье нашего корреспондента Марии Носенко.

«Прошел с левого берега на остров, не намочив ног»

В 2019 году наш экс-корреспондент Александр Зубов своими глазами увидел, насколько изменилась река, и пообщался с местными жителями об этом. В то время из русла Иртыша у метромоста ушла вода. Картина, которую он увидел, совсем не складывалась с видением ведомств: с левого берега на остров он прошел, не намочив ног. В прошлом же году мы решили составить общую картину, спросили ведомства и омских экологов о причинах обмеления.

Обь-Иртышское УГМС, как и Минприроды, не беспокоились о состоянии Иртыша и успокаивали омичей тем, что уровень воды всегда повышается перед заморозками.

От некоторых протоков остались жалкие ручейки
Заводь «Зеленого острова» была в 1995 году

— Обмеление реки в данное время — нормальное явление, — говорили в Обь-Иртышском УГМС прошлым летом. — Обмеление происходит по всей длине реки. Уровень воды снижается — где-то больше, где-то меньше, — формируется летне-осенняя межень.

Эколог Сергей Костарев, который 10 лет изучает Иртыш и является членом Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа, наоборот, беспокоится о реке и много пишет об этом в своем телеграм-канале.

— В Омске оголилась набережная и появился стойкий запах мочи. На самом деле, ничего необычного не произошло. Но это не значит, что всё хорошо. Наблюдаемое падение уровня до -178 см не является абсолютным минимумом. Например, в июле 2008 году было -241 см, но бывало в этот день и +170 см в 2016 году. Причин падение уровня много, от известного естественного «одиннадцатилетнего» цикла до загруженности гидроэлектростанций на Иртыше в Казахстане, — говорит ученый.

Некоторые участки реки можно перейти вброд

По словам эколога, поднять воду в Иртыше возможно, но для этого в городе есть серьезные препятствия.

— Все хотят, чтобы вода была. Но нужно договариваться с Казахстаном о специальных попусках. К сожалению, Россия не присоединилась к международным соглашениям, которым следует Казахстан. Нужно искать другие аргументы, например, разменивая попуск реки Урал, которая течет из России в Казахстан. Есть ли в этом году проблема с нашим соседом по воде или у падения уровня исключительно природная причина, я не знаю, но переговоры нужны однозначно, — добавил Сергей Костарев.

С тем, что проблема обмеления кроется в Казахстане, согласен и федеральный гидролог, специалисту по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов. Кроме этого, в других странах Иртыш очень загрязняют.

— На всё это накладываются маловодные или многоводные периоды. Бывают случаи, когда осадков много и от воды деваться некуда, а бывают годы, когда из-за недостаточного количества осадков возникает маловодье. Такого рода ситуации часто случаются и на Волге, и на Дону, маловодьем мы никак не можем управлять, — пояснил федеральный эксперт.

Раньше в этом месте воды было больше

«Они проклинали меня за то, что я начал строить гидроузел»

Строительство Красногорского гидроузла, по мнению экс-губернатора Леонида Полежаева, должно спасти ситуацию. На своей странице в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) два года назад он опубликовал пост, в котором поднял тему обмеления. Полежаев эмоционально ответил омичам, что совсем не согласен с противниками строительства.

— Воды в реке не добавит ни Китай, ни Казахстан. Только устройство каскада низконапорных плотин, сделанных нами, поможет реке. Здесь риска нет, нужны только знания и воля руководителей. Думаю, что они у них есть. Может, сейчас плачевное состояние реки убедит омичей в том, против чего они яростно протестовали каких-то 10 лет назад. Разного рода неучи-«эксперты» убеждали жителей Омска, что Красногорский гидроузел — прихоть Полежаева, что гидроузел затопит дачи и пол-Омска. Идиоты. Тогда они проклинали меня за то, что я начал строить гидроузел, теперь они же обвиняют меня в том, что я его вовремя не построил, — разгневался экс-губернатор.

Красногорский гидроузел — один из крупнейших долгостроев Омской области. Строительство плотины началось в 2012 году и было заморожено в 2014 году из-за банкротства генподрядчика, НПО «Мостовик». На тот момент ее готовность составляла 53%, а инвестиции превышали 6 миллиардов рублей.

— С помощью гидроузла можно поднять уровень летом на полтора-два метра, но вода при этом неизбежно загниет в районе Омска и запах мочи горожанам покажется «цветочками». Проект нарушает регламенты судоходства и все, кто реально связан с судоходством, с самого начала выступали и выступают категорически против перегородки реки, — убежден омский эколог Сергей Костарев.

Красногорский гидроузел должны закончить к 2025 году

Напомним, что работы на гидроузле начались прошлым летом, а в этом году строители московской компании «МежРегионСтрой» приступили к бетонным работам. С компанией заключили контракт на сумму 4,6 миллиарда рублей. На первом этапе планируют потратить более 3,8 миллиарда рублей, 3,3 из которых перечислят из федерального бюджета. Ввести пусковой комплекс Красногорского гидроузла в эксплуатацию нужно не позднее 2025 года.

«Вода уйдет ниже, и река станет уже»

В этом году зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко предложила углубить дно Иртыша, чтобы проблема обмеления стала меньше. В 2021 году на реке уже проводились подобные работы. Несмотря на позитивный посыл проекта, экологи бьют тревогу: любое вмешательство в естественный природный процесс может плохо закончиться для горожан.

— Иртыш в его степной части (более тысячи километров по Казахстану и Омской области) — река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением. Воды в Иртыше много, Омская область использует 1–1,5% на все нужды, а вот глубина относительно небольшая. Если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет — вода опустится ниже, по отношению к привычному нам берегу, и мы увидим еще более «мелкий» Иртыш в Омске. Просадка в нашем городе и так уже за несколько десятилетий более 2,5 метра из-за того, что песок добывали из русла и дно углубляли, так что — хотят еще больше опустить реку? — разводит руками эколог Костарев.

Одной из мер, которые предложило правительство для сохранения экологии, — углубление речного дна

Ученый беспокоится, что в реке может повыситься скорость течения, а значит, воды в единицу времени станет меньше.

— Раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дно углублять. И этот лавинонарастающий процесс приведет к тому, что река умрет окончательно. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли-углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями. Мы это хотим оставить нашим будущим омичам? — вопрошает эколог.

Несмотря на споры и беспокойства по поводу Иртыша, в Минприроды уверены, что обмеление — процесс естественный и нормальный. В пресс-службе ведомства нам пояснили, почему это так.

— Наблюдения за уровенным режимом водных объектов в Омской области ведутся уже более 100 лет. За это время фиксировались как многоводные, так и маловодные периоды. При этом, как правило, повторяемость и продолжительность много водных периодов выше. Например, в многоводных 2015–2019 годах уровни воды в водоемах Омской области были значительно выше средних многолетних значений. В маловодные 2020–2023 годы уровни воды, наоборот, снижаются. Это нормальные природные процессы, которые всегда были и будут, — рассказали в Минприроды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления