31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Омское Минприроды начало процедуру разделения дендросада с нуля

В областном правительстве утверждают, что без преобразования дендросада не могут его благоустраивать

Поделиться

Рекреационного комплекса «Старозагородный» еще нет, но проекты его благоустройства <a href="https://ngs55.ru/text/gorod/2021/04/06/69851159/" target="_blank" class="_">уже разработаны</a>

Рекреационного комплекса «Старозагородный» еще нет, но проекты его благоустройства уже разработаны

Поделиться

Министерство природных ресурсов Омской области вернулось к планам о создании природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный». Напомним, под него хотят отдать большую часть дендрологического сада имени Г. И. Гензе — земельные участки по улице Красный Путь общей площадью 9,7 гектара. Если дендросад останется закрытой для свободного посещения территорией, где растут редкие виды деревьев и кустарников, то рекреационный комплекс «Старозагородный», наоборот, планируется сделать местом для массового отдыха омичей и занятий спортом.

— Преобразование части памятника природы целесообразно не только с точки зрения охраны природы и рационального использования природных ресурсов, но и является положительным моментом дальнейшего развития экономики региона, ориентированного на создание рекреационной инфраструктуры высокого уровня. При этом открывается возможность для дальнейшего развития особо охраняемой природной территории, восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп, — говорится в проекте постановления регионального правительства.

В том числе на территории «Старозагородного» хотят разрешить строительство зданий и сооружений не выше двух этажей. Застроить можно не больше 3% площади рекреационного комплекса и не отступая дальше 3 метров от границ земельных участков. Функционал построек также ограничен — они могут использоваться, например, для проведения научных исследований или эколого-просветительской работы. Губернатор Омской области Александр Бурков неоднократно подчеркивал, что не допустит здесь жилой или коммерческой застройки, но противники разделения дендросада словам чиновников не верят.

Строительство на территории дендросада объектов, не связанных с работой памятника природы, уже запрещено. Но максимальный процент его застройки объектами, необходимыми для обеспечения работы, сейчас не установлен. Минприроды Омской области предлагает его ограничить до 3% тем же проектом постановления. Он проходит антикоррупционную экспертизу.

Напомним, не все омичи поддерживают преобразование дендросада. Общественное обсуждение этих планов в сентябре 2020 года прошло со скандалом — на него пустили не всех желающих. Александр Бурков поручил региональному Минприроды провести повторные слушания, но из-за пандемии их отложили на неопределенный срок. Учитывая, что разработан новый проект разделения дендросада, процедура начинается с нуля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...