30 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Губернатор заявил, что застройки дендросада не будет

По его словам, максимум, что там планируется построить, — временные помещения для хранения инвентаря

Поделиться

Территорию планируется разделить на две части

Территорию планируется разделить на две части

Поделиться

На вчерашней онлайн-конференции с авторами омских телеграм-каналов губернатор Омской области Александр Бурков прокомментировал разделение дендросада имени Гензе. Глава региона заявил, что застройки на территории дендросада не планируется.

— Я был инициатором нарезать этому парку 5 гектаров земли и включить его в природоохранную территорию. И сегодня это у нас памятник природы. Что касается послабления части территории, которая выходит на Березовую улицу, то инициатива Министерства природы заключается не в снятии природоохранного статуса, а в создании рекреационной зоны. То есть в любом случае этот статус не позволяет вести там какую-либо застройку, хотя этим периодически пугают наших омичей. Этого нет и не будет. Мы говорим только о рекреационной зоне, которая позволяет заниматься благоустройством, делать дорожки и, возможно, какие-то временные сооружения для хранения инвентаря, а не вести капитальную застройку — сегодня это по закону запрещено. И здесь моя позиция жесткая, — заявил губернатор.

Напомним, особо охраняемую природную территорию планируется разделить на две части. Правительство Омской области предлагает уменьшить площадь дендросада до 9,4 гектара, а на 9,7 гектара организовать природный рекреационный комплекс «Старозагородный» и благоустроить его. Осенью в здании Минприроды на Куйбышева состоялись общественные слушания, на которых омичи должны были обсудить проект постановления регионального правительства о создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный», но большинство пришедших на них не пустили. Из 27 допущенных к общественным слушаниям человек против изменения статуса части дендросада были всего двое человек. За дверями остались те, кто с этими планами был не согласен.

— По порядку проведения слушаний я задам вопрос министру [природных ресурсов и экологии] — как они так умудряются мариновать людей. И будем совместно продолжать эту работу, — отметил Александр Бурков.

Губернатор также высказался о дальнейшем расширении зеленого щита города — по его мнению, в этом есть необходимость.

— У нас выхода другого нет, его надо расширять — у нас ведь город индустриальный, — пояснил глава региона.

Накануне, 5 апреля, губернатор Александр Бурков провел прямой эфир с авторами телеграм-каналов. NGS55.RU коротко рассказывал, о чём шла речь в прямом эфире.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...