Культура подробности Вы скуф или альтушка? Разбираемся, так ли страшны сленговые словечки

Вы скуф или альтушка? Разбираемся, так ли страшны сленговые словечки

Филологи омского университета объяснили, почему сленг — это нормально

Нет ничего страшного в разнице поколений
Источник:

Появление сленговых слов — языка в языке — среди молодежи — нормальный этап взросления человека, считают омские филологи. Да и в действительности сленг не так страшен, как его малюют. В этой статье корреспондент NGS55.RU вместе с омскими филологами и студентом, разбирается, портит ли сленг русский язык, чем обусловлено желание молодежи создавать свой «язык в языке» и как долго живет сленговое слово.

По словам третьекурсника ОмГТУ Степана Серова, большинство студентов и сами не знают, откуда пошли те или иные слова. Просто увидели где-то в паблике или друг после игры в DOTA начал использовать их в своей речи. Новый сленг строится в основном на транскрибированных английских словах: броук — бедный, вайб — атмосфера, дефолт — стандартный, имба — самое лучшее в хорошем смысле, лейм — что-то убогое, шеймить — унижать, критиковать.

Основной источник для создания новых слов — интернет
Источник:

— Не все слова задерживаются надолго, например, уже сейчас «хайп» (шумиха вокруг какой-то темы. — Прим. ред.) почти не употребляют в обычной речи, и его использование всё чаще вызывает недоумение. «Свэг» (крутость в любом направлении. — Прим. ред.) вообще пропало с горизонта. «Чил» (расслабление. — Прим. ред.), «рофл» (шутка, прикол. — Прим. ред.) и UNC (мужчины, косящие под молодых. — Прим. ред.) тоже долго не проживут, ведь молодежь со временем прогрессирует и придумывает всё больше новых слов, — прогнозирует Степан.

Молодежный язык меняется быстро, с новым поколением приходит замена устаревших слов, а иногда не проходит и месяца, как появляются новые фразочки, суть которых можно понять не сразу. Например, сейчас подростки очень активно используют слова, обозначающие определенную категорию мужчин. Тут вам и «скуф» (ворчливый и недовольный женатый чечик 30+, который не ухаживает за собой, увлекается рыбалкой, но в основном свободное время предпочитает проводить на диване) может встретиться, и «масик» — заботливый мужчина, который ухаживает за девушкой, не манипулирует и дарит подарки (обозначение стало альтернативой устаревшему сленговому слову «папик»). Совсем недавно появилось еще одно определение UNC — взрослые мужики, которые косят под молодежь.

Для девушек тоже есть свое «ранжирование»: мояшкиной ласково называют лучшую подругу, а вот альтушек часто высмеивают за их желание быть не такими как все. Зато на протяжении уже нескольких лет остается неизменным определение для женщин с детьми, которые думают, что им всё можно — «яжемать».

Наглядный пример тех, кого называют «яжематерью» и «скуфом»
Источник:

Одни слова в молодежном сленге забываются уже через пару месяцев, а другие живут столетиями. Вот, например, еще в XIX веке у кадетов, гимназистов и лицеистов было в ходу слово «спалиться» — то есть не сдать экзамен. И с минимальным изменением значения это слово дожило до наших дней. Правда тогдашние студенты объекты своего обожания называли душками, а нынешние — крашами.

Сейчас «спалиться» используют в значении «нечаянно обнаружить себя или выдать какой-либо свой секрет»
Источник:

При этом есть слова, которые не теряют своей актуальности или же получают новое дыхание, например, «лох» даже спустя 20 лет — одно из самых популярных ругательств среди школьников.

Заведующий кафедрой русского языка, литературы и документных коммуникаций ОмГУ Сергей Демченков подчеркивает, что для подростков язык становится одним из инструментов, помогающих прочертить границу между собой и взрослым миром, а также между отдельными молодежными группировками, подчеркнуть свою уникальность и свое особое ви́дение жизни.

— Любая социальная группа — питательная среда для появления так называемых подъязыков («языков в языке»). Если каждый из нас немного напряжет память, то без труда вспомнит какие-то особые выражения или словечки, которые мы используем в семейном или дружеском кругу, но которые могут показаться странными, а порой и непонятными для посторонних. В случае с молодежной речью действие этого универсального языкового закона многократно усиливается благодаря универсальным законам развития личности. Подростковый и юношеский возраст — это период интенсивной социальной адаптации, — говорит Сергей Демченков.

Идея своих / чужих в силу психологии возраста, большего желания выделиться чаще прослеживается у школьников, нежели студентов. Разделение на «свои группы» заметно не только на примере поколений, но и на примерах разных школ и районов нашего города, рассказывает профессор кафедры русского языка, литературы и документных коммуникаций ОмГУ Лариса Бутакова:

— Помимо того, что у каждого района есть свой определенный жаргон, всё же есть и один интержаргон, который используется везде. Это такая средняя часть, которая раньше питалась из воровского жаргона и жаргона преступного. Сейчас в основном новые слова — это заимствования из английского языка.

Как отмечает Лариса Бутакова, сленг — часть взросления, и со временем нужда в использовании таких слов сводится к минимуму или совсем исчезает. Конечно, исключения составляют профессиональные жаргонизмы, которые есть как у представителей IT, так и у заводчан с журналистами. Социолингвистические опросы, которые в том числе проводились и в ОмГУ, показывают, что чем успешнее человек после 30 лет, чем он лучше социализировался, получил образование, получил профессию и занял какую-то свою нишу в обществе, тем меньше у него желания говорить на жаргоне.

Но вот недопонимание происходит по причине того, что разные поколения говорят по-разному, у каждого в голове по-своему сформированы языковые нормы.

— Многие думают, что 40 или 50 лет назад говорили исключительно высоким слогом и литературным языком, но это не так. Просто они забыли, что сами были молодыми и использовали сленговые слова своего времени, которые казались чем-то нормальным. Например, сейчас современные студенты и школьники даже не знают, что означает «мантулить» (интенсивно работать), хотя в свое время это было популярное жаргонное слово. Также сейчас никто не употребляет «шнурки в стакане», говоря о присутствии родителей дома, — объясняет Лариса Бутакова.

В сленге нет ничего страшного. Как отмечает Сергей Демченков, наличие сленга у молодежи столь же естественно и закономерно, как молодость в жизни человека. Но если ставить вопрос чисто формальным образом, то вклад сленга в обогащение литературного языка пренебрежимо мал. Известно, что отдельные сленговые слова входят в литературный язык, как, например, «шпаргалка» или «шумиха». Но это именно исключения — бо́льшую часть сленговых выражений, еще вчера находившихся на пике популярности, не знает даже следующее поколение подростков. Срок жизни таких языковых единиц очень короток.

И хоть некоторым очень режет слух молодежный сленг, большинство людей относятся к нему спокойно и принимают как данность времени.

— Уинстону Черчиллю приписывают известный афоризм: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Возможно, тем, кто приходит в ужас от странных причесок, нелепых одежек, возмутительных повадок и непонятных словечек современных подростков, просто надо вспомнить себя в молодости? — намекает Сергей Демченков.

А как вы относитесь к новым словам, которые придумывает молодежь?

Лучше бы не портили родной язык
Всё нормально, у самих были сленговые словечки, которые никто не понимал

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления