
Компания организовывала туристические туры по Омской области
Фото: Uvlechenomsk.ru
Поделиться
В начале января омская туристическая компания «
— Данное решение явилось следствием ряда факторов: пандемии коронавируса во всём мире, полного отсутствия поддержки со стороны региона, создания препятствий и недобросовестной конкуренции со стороны заместителя министра культуры Омской области Анны Леонидовны Статвы и нарушения договорных отношений со стороны наших деловых партнеров. Таким образом, у компании не остается возможности выжить, — сообщили представители «
Удручен и я
Центр развития туризма «
— Меня очень сильно подвели. Пришлось извиняться и перед туристами, и перед принимающей стороной. И всё это из-за того, что не был подан автобус. Медянцев вернул мне сумму предоплаты, но так и не выплатил неустойку, — рассказала Анастасия Кожевина в беседе с корреспондентом NGS55.RU.
Компания «
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На тропе встретился конкурент
Конкурентная борьба оказалась еще одним фактором, который повлиял на прекращение деятельности компании. Гендиректор «
— Да, у нас есть определенное количество конкурентов, и это нормальная ситуация для рынка. Но мне кажется странным, когда некоммерческие общественные организации появляются не без участия заместителя министра, работают «в черную» и не несут никакой ответственности за туристов с точки зрения закона о защите потребителей, и всё это позиционируется как полноценные туры и пиарится через Туристский информационный центр Омской области, как, например, «Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области», — отмечает Анастасия Кожевина.
Кожевина подчеркивает, что заниматься продвижением туристических продуктов могут только те компании, которые включены в федеральный реестр туроператоров и получили статус юридического лица.
Однако, как уточняют в пресс-службе областного Минкульта, организация туристических мероприятий — походов, экскурсий, мастер-классов и
«Организация является юридическим лицом. Организация от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, заключать от своего имени договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде», — сообщается в уставе ассоциации.
Анастасия Кожевина возглавила компанию «Увлечен и Я» два года назад
Фото: Uvlechenomsk.ru
Поделиться
По запросу Кожевиной налоговики проверяли деятельность этой организации и не обнаружили никаких нарушений в работе «Ассоциации гидов-экскурсоводов». В ведомстве также указывают на тот факт, что компания «
— В 2017 году Анна Статва вышла из учредителей компании, уйдя работать на государственную службу. У компании появились новые собственники, которые развивали ее исходя из своего представления, при этом получив всю базу, созданную с 2011 года — вплоть до туристического оборудования. В 2017 году в Омске был создан Туристский информационный центр Омской области, который поддерживал и поддерживает в рамках своей компетенции все региональные туркомпании, в том числе «
Анастасия Кожевина, в свою очередь, заявляет о том, что приобрела оборудование компании за деньги, а клиентская база нарабатывалась не без ее участия.
— Утверждение о том, что оборудование и база компании была получена чуть ли не в наследство — откровенная ложь. Основная часть оборудования была приобретена за счет субсидий того же Минкульта. А в 2019 году это оборудование было продано мне, — сообщила Анастасия Кожевина в беседе с корреспондентом NGS55.RU.
Есть ли внутренний туризм в Омске?
Развитие внутреннего туризма в Омской области курирует региональный Минкульт. В концепции развития туристского сектора Омской области до 2025 года в списке факторов, негативно влияющих на туристическую привлекательность региона, указаны, например, такие: «недостаточное использование историко-культурного потенциала, в значительной степени обусловленное плохим состоянием памятников и исторических зон», «большой физический и моральный износ основных фондов значительной части существующих объектов», «безликая архитектура», «низкий уровень благоустройства прилегающих территорий», «малокомфортность и низкий уровень обслуживания». В общем, проблем немало, но в региональном правительстве ищут пути решения.
Анастасия Кожевина считает, что в Омской области и без того есть проблемы с интересными локациями, но положение усугубляется тем, что в областном правительстве на развитии внутреннего туризма пытаются сэкономить.
— В прошлом году туристическая стоянка находилась в непосредственной близости от экотропы, но в этом году стоянку отнесли в совсем другое место. Наверное, поэтому в 2020 году экотропу не посетил ни один турист. Длина нормальной экотропы — более километра, но у нас их протяженность всего лишь 300–700 метров, потому что экотропы у нас хотят сделать максимально дешево. Естественно, такой продукт никого не заинтересует, — констатирует Кожевина.
Руководитель туристической компании «Своя дорога» Дмитрий Буцик считает, что главный удар по туристическому бизнесу в минувшем году нанес коронавирус. По его мнению, в регионе нужно развивать деловой и познавательный туризм — красивыми природными ландшафтами Омская область не балует.
— В этом году из-за запрета массовых мероприятий мы не смогли провести несколько выездов. Пожалуй, что это главная причина, из-за которой туристические компании уходят с рынка, и я считаю бессмысленным искать здесь какие-то подвохи. У компании «
Еще в ноябре представители более ста омских туристических компаний направили коллективное письмо губернатору Омской области с просьбой оказать поддержку их отрасли: снизить налоговую ставку и выделить дополнительную материальную помощь из регионального бюджета.
— Мы продолжаем страдать, потому что границы закрыты. Да и эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего: я подозреваю, что рано или поздно мы можем попасть под проверку Роспотребнадзора, и неизвестно, пройдем ли мы ее, — заключает Анастасия Кожевина.