Сегодня, 2 августа, в Омском историко-краеведческом музее открылась выставка под названием «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Её главным экспонатом стал знаменитый на весь мир мамонтёнок по имени Люба, которая пролежала во льдах на полуострове Ямал больше 42 тысяч лет. Люба уже побывала во многих городах России, нескольких городах США, в Канаде, в Великобритании, Гонконге, а также в Австралии.
Как рассказала заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова, Любе был один месяц, когда она погибла (в официальных релизах при этом говорится о том, что ей было три месяца). В то время она ещё питалась молоком матери. Учёные обнаружили, что на момент смерти мамонтёнок был совершенно здоров. В его лёгких нашли остатки ила, поэтому исследователи предположили, что мамонтёнок провалился под лёд, — в заболоченный водоём, — из которого уже не смог выбраться. Он нахлебался донных осадков и утонул.
— Учёные предполагают, что, скорее всего, мамонтёнок залегал в толще земли. Так как это заболоченная среда, там есть кисломолочные бактерии, которые её и сохраняли. Эпохи сменялись, климат менялся. Со временем вся эта территория оледенела. Вместе с тем происходили и геологические процессы. И в этом месте, где, предположительно, она и пролежала все эти годы, появилась ледяная линза. Течением реки берег обычно подмывается. И то, что находится на большой глубине, вымывается наружу. Примерно в мае 2006 года её на два-три километра течение реки отнесло вниз, к берегу, и в 2007 её обнаружил совершенно случайно оленевод Юрий Худи, — рассказала Галина Карзанова.
По словам заведующей, в то время люди верили в то, что наш мир трёхмерен и состоит из нескольких отдельных миров: верхнего, среднего и нижнего. В нижнем, по их представлению, жили духи, поэтому ко всему, что приносила земля, они относились с почтением.
— Там же, по их мнению, жили мамонты. И у местных жителей до сих пор сохранилось трепетное отношение ко всему, что исходит из-под земли. Может быть, именно поэтому, когда оленевод случайно обнаружил находку, он её не трогал. Он проехал целые сутки на снегоходе до ближайшего населённого пункта только для того, чтобы сообщить об этой находке, — сообщила заведующая.
Оттуда уже вызвали специалистов, которые и забрали мамонтёнка. В течение двух лет учёные проводили различные исследования. Всё это время мамонтёнка хранили в замороженном виде. В декабре третьего года в Санкт-Петербурге Любу законсервировали. Изначально она весила 50 килограмм, теперь — 30.
Во время анализов учёные обнаружили, что у мамонтёнка были молочные зубы и бивни, но они не успели вырасти достаточной длины для того, чтобы их можно было отчётливо разглядеть. На коленях у Любы сохранилась шерсть, из-за чего учёные пришли к выводу, что мамонты сразу рождались с шерстью, а не обрастали ею со временем.
Также во время исследований установили, что детёныши мамонтов питались помётом своих матерей. По словам Галины Карзановой, это создавало благоприятную микрофлору кишечника.
— Также подтвердилась догадка, что мамонты, скорее всего, рождались с горбиком на спине, потому что, когда на наскальной живописи видели этот горбик, было непонятно его происхождение, — сообщила заведующая.
Стоит отметить: на сегодняшний день зафиксировано три находки детёнышей мамонтов. Дима, которого нашли в 1977 году в устье ручья Киргилях в Магаданской области. Маша — её обнаружили спустя десять лет на том же полуострове Ямал. И последний — Люба. Она сохранилась лучше всех.
Сейчас мумию хранят при комнатной температуре. При помощи специального журнала наблюдений внимательно отслеживают её состояние. Несмотря на то что после консервации прошло много лет, Люба не изменилась.
— Мы следим за датчиками температуры — не должно быть колебаний в течение суток. У нас также есть журнал наблюдений, где мы отмечаем её состояние. Где какая трещинка появилась, где какое пятно, — поделилась Галина. — При перевозке у нас есть кофр, в котором мы вырезали форму, идеально сочетающуюся со всеми её изгибами. Знаете, как выкладывают духи в коробочку? У нас также очень надёжно в кофре лежит и Люба. Кофр её спасает от перепадов температуры, влажности, от резких движений. Кроме того, у нас очень жёсткие требования к перевозчикам. Если перевозить нужно за рубеж, мы обращаемся только к тем перевозчикам, которые перевозят культурные ценности. Если между городами, мы тоже лично контролируем процесс.
Выставка в нашем городе продлится до шестого октября этого года.