В Октябрьском суде состоится закрытое заседание по делу бывшего начальника межрайонной инспекции налоговой службы России № 8 Иосифа Ровейна, убившего свою молодую жену Светлану.
Несмотря на то, Ровейна судят в Октябрьском, а не в областном суде, резонансное дело будут рассматривать присяжные заседатели. В омской судебной практике такое впервые — 1 июня 2018 года в закон, который регулирует деятельность присяжных заседателей, были внесены соответствующие поправки. Раньше дела с участием присяжных заседателей рассматривались только в областном суде. Теперь их рассматривают в том числе и в районных судах.
NGS55.RU решил изучить новую версию закона и рассказать своим читателям, кто такой присяжный заседатель и как им можно стать.
Какие дела рассматривают присяжные заседатели?
Перечень дел, которые могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, ограничен. Это, в основном, тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь человека.
Кто может стать присяжным заседателем?
Стать присяжным заседателем по собственному желанию невозможно. Списки кандидатов формируются путем случайной выборки — при помощи специальной компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков, которые обновляются каждые четыре года. Кандидату потом приходит приглашение в суд.
Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой россиянин не младше 25 и не старше 65 лет. Он не должен иметь непогашенную или неснятую судимость, а также состоять на учете у психиатра или нарколога. Кандидат не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений и не должен иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.
Как формируется коллегия?
На заседании Ровейна, которое пройдёт в закрытом режиме, будет формироваться коллегия из заседателей. Рассказываем, как это происходит.
Обычно для отбора приглашаются 30–40 человек. Выясняются обстоятельства, препятствующие их участию в деле. Это может быть работа в правоохранительных органах, психические заболевания, судимости, наличие близких, которые привлекались к уголовной ответственности либо были потерпевшими, и иные обстоятельства, ставящие под сомнение объективность кандидата.
Если в результате отбора не удается сформировать коллегию, приглашаются другие кандидаты и процедура повторяется.
Сколько присяжных принимают участие в процессе?
Ранее коллегия присяжных состояла из 12 человек и еще двух запасных. Но с 1 июня 2018 года в областном суде необходимое количество присяжных заседателей уменьшилось до восьми, а в районных судах — до шести человек и ещё двух запасных заседателей.
Знакомятся ли присяжные заседатели с основами права перед участием в процессе?
Никакой подготовки для присяжных заседателей не проводится. Они не решают правовых вопросов, а оценивают лишь фактическую сторону дела. Для этого не требуется специальных познаний, необходимо лишь быть справедливым и объективным.
Какая задача стоит перед присяжными?
Присяжные исследуют фактические обстоятельства дела и решают, было ли совершено деяние, в котором обвиняется подсудимый. А если было, то виновен ли подсудимый и должен ли он понести наказание. В процессе с присяжными разграничены функции председательствующего как «судьи права» и присяжных заседателей — «судей факта».
Обязаны ли присяжные заседатели обосновывать своё решение?
Если присяжные выносят обвинительный вердикт, а председательствующий судья считает, что подсудимый является невиновным и имеются основания для его оправдания, он вправе распустить коллегию и передать дело на новое рассмотрение иным составом суда — со стадии предварительного слушания. А вот если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то председательствующий, независимо от его мнения, обязан вынести оправдательный приговор. При этом присяжные не мотивируют свое решение и не обязаны его обосновывать. Вердикт присяжных заседателей не обжалуется и отмене не подлежит, а приговор может быть обжалован.
Есть ли у присяжных право на анонимность?
Да. Данные личностей присяжных заседателей не разглашаются. В процессе их не называют по именам, фамилиям — они носят бейджи с номерами. Пресса с фото- и видеоаппаратурой в залы не допускается.