Когда уходишь в отпуск, едва ли задумываешься об отдыхе в Омской области. Хочется погреться на Чёрном море или полюбоваться природой Алтая, погулять по городам Европы или посмотреть на экзотическую Азию. В крайнем случае — остановиться на базе отдыха в Чернолучье. Но есть и другой вариант: разбить лагерь в тайге на севере нашей области и выбираться по бездорожью к новым точкам маршрута, преодолевать путь по реке, узнавать, как жили здесь сотни лет назад, и вживую наблюдать, как невесело живут сейчас. Здесь можно любоваться обрывистыми берегами рек, хвойными лесами и звёздным небом. А ещё, сидя у костра, узнавать людей, которые отправились с тобой в экспедицию. И это, пожалуй, одна из важнейших составляющих подобного отдыха. О том, как можно заново открыть для себя Омскую область, — в материале НГС.
Яхта
Нашу группу собрали ранним утром на «Зеленом острове». Впереди был трехдневный тур, основными точками которого значились Большеречье, Муромцево и Окунево. Никто не ожидал, что путешествие начнётся с сюрприза — яхты «Сибирь». На ней мы отправились по реке в Омскую область. Внимание группы здесь сразу захватил наш попутчик и по совместительству отважный яхтсмен (под таким кодовым именем его запомнил каждый участник экспедиции) Олег Карпеев.
— Это вам не воробьям фигушки показывать. Это «Сибирь»! — громко говорил Олег не то о яхте, не то о местности. И на фоне пейзажа казалось, что это тизер к нашему путешествию.
Проходя мимо «Арены Омск» («Ещё стоит», — бросил кто-то взгляд на несчастное строение) и лениво развалившихся в лодках рыбаков, мы успели поговорить о том, как на людях в Омске держится парусный спорт, как становятся выносливыми дети в яхт-клубе, как омские яхтсмены ходят в экспедиции и удивляют местных тем, что они добрались к ним из Сибири.
Наевшись шарлотки и сделав несколько снимков на яхте, мы и не заметили, как оказались в Саргатском районе.
Там нас ждал скромный школьный музей, увядающая деревушка и владельцы нутриевой фермы, правда, и те решили перебраться в другой район.
Люди
А дальше мы будто провалились — в «Старину Сибирскую». В Большеречье перед нами разыграли настоящий спектакль, где актеры (настолько правдоподобно вжившиеся в свои роли) пригласили нас стать участниками их талантливого выступления. Одна хозяйка в своем доме усадила за стол, угостила кашей и наливочкой да рассказала гостям про жизнь и про соседку, которая требует уже возвращенный долг. На стол накрыла и последняя — приготовила картошку в мундире, помидоры и огурчики, а потом поделилась, что сын собрался жениться. На его роль взяли участника нашей экспедиции, и под проливным дождем мы пошли свататься к невесте, которую тоже сыграла наша попутчица.
Промокшие, но довольные, мы отправились дальше — на пароме переправились на другой берег и поехали на стоянку. По пути застряли в страшной грязи и остановились чуть раньше запланированного места. Пока организаторы разбивали лагерь, замминистра культуры Анна Статва и другие участники экспедиции решили развести костер. У него и познакомились получше — не все знали друг друга до поездки. Хотя кто-то уже бывал в экспедициях, которые организует Дмитрий Буцик и его соратники.
Дмитрий — бизнесмен. Владеет компанией, которая занимается оргтехникой, а также автомойкой и планирует включить в этот список организацию туров по Омской области. Команда собиралась постепенно, за плечами — большой опыт. Экспедиции проводят уже 11 лет, а начинались они как выезды с друзьями и знакомыми по Омскому союзу предпринимателей. Как говорят постоянные участники экспедиций, в компании из 15–18 человек всегда есть интересные люди — историки, предприниматели, с которыми и побеседовать у костра можно, и уже, как со своими знакомыми, продолжить общение в городе, если это потребуется. Мы, например, не сразу выяснили, что наваристый борщ и вкусный плов для нашей группы готовил бывший повар ресторана «Сенкевич». В то время, когда группа отдыхала, организаторы незаметно проделывали свою большую работу: разбивали лагерь, заботились о еде и машинах и с неожиданным участием решали проблему каждого гостя. В лесу для нас даже разбили мобильную баню в специальной палатке с печкой, а для одной участницы экспедиции готовили блюда без мяса.
Сейчас Дмитрий планирует организовывать туры по Омской области (Большеречье, Муромцево, Тара) для иностранцев, например, из Испании и Чехии. В программе могут совмещать передвижение на самолетах, яхтах и внедорожниках. Ночевать туристы будут в палатках, при этом в программу могут включить и музеи, и театр (в начале тура), и рыбалку, и сплав. В районах организаторы сотрудничают с местными активистами и людьми, которые болеют за свой край. Длительные поездки (7–9 дней) будут обходиться иностранцам в 2000 евро. За счёт таких туристов и спроса можно будет поднять уровень сервиса в регионе, считает Дмитрий. Участвовать в выездах могут и омичи, но за более реальные деньги. В предыдущих выездах с участников групп брали по 10 тысяч рублей.
Колорит
Второй день поездки было решено посвятить одному из самых известных мест региона — деревне Окунево. Но путь почти сразу пришлось прервать — одна из участниц экспедиции закрыла лицо руками, увидев в окно, как сельский житель столкнул рукой с дороги женщину. В траве он продолжил махать кулаками. Такого местного колорита не ожидал никто. Выйдя из машины, мы вызвали полицию, а мужчина с разбитым лицом начал повышать голос и на нас.
— Вы тут приехали — городские. А это моя жизнь, — кричал он.
Как выяснилось, женщина пропила с тремя мужчинами весьма крупную по деревенским меркам сумму — 5000 рублей, оставив детей голодными. Досталось от мужчины и её друзьям. Так и не дождавшись участкового, мы погрузились в микроавтобус вместе с героями инцидента и подвезли их до дома. По телефону в полиции честно признались, что семью прекрасно знают.
Поражённые этой картиной, мы отправились дальше. Окунево вне фестиваля «Солнцестояние» — невероятно умиротворяющее место с тихим лесом и красивыми обрывами над рекой Тарой.
Эта деревня отличается от всех прочих. Стоит только пройти по одной улице. Среди множества разрисованных домов бродят козы, которые трутся о ноги, будто кошки, тут и там по пути встречаются собаки, коты и ужики, а все местные жители здороваются с незнакомыми прохожими. На воротах висят объявления о продаже мёда, иван-чая, услугах гида или сдаче жилья, а кто-то предлагает восстановить здоровье благодаря тренажёру «правило».
Кто-то ограничивается скромным флагом России или СССР, а кто-то устанавливает у дома гигантскую скульптуру с двуглавым орлом на дереве.
Но в Окунево это никого не поражает. Здесь уживаются представители самых разных верований и культов, которые считают это место особенным. На возвышении над рекой стоит деревянная скульптура богини Бела Тара. Туристов водят в места с особенной энергетикой и рассказывают легенды.
Здесь одни проникаются историями и по просьбе гида оставляют негативные воспоминания на лугу, который называют тюпом.
— Это облако похоже на Западно-Сибирский федеральный округ, если убрать перья слева и справа, — начинают фантазировать вторые, глядя в небо.
Остальные просто наслаждаются тишиной и красивыми пейзажами.
Впрочем, практически весь рассказ нашего экскурсовода состоял из легенд об Окунево. Всё это было очень красиво и захватывало дух, но за легендами совсем невозможно разглядеть судьбу местных жителей. Как обычную омскую деревню удалось сделать брендом, который без преувеличения известен по всему миру? Как развивалась жизнь в Окунево до прихода славы? Было бы интересно услышать и об этой стороне. А в нашем случае деревня превращалась в красивую сказку, за которой как будто не существует реальной истории.
Жизнь и смерть
Ещё одно интересное место в Муромцевском районе — Петропавловка. Правда, в ней не говорят о местах силы. Её сделали особенной сильные люди. Первый толчок для развития этого места дали ещё в XIX веке, когда там на частные деньги решили построить винокуренный завод. Но в 1969 году, когда завод уже пустовал, здесь произошел пожар. По словам местных жителей, он был такой силы, что детали от оборудования разлетались по всему селу. Восстанавливать здание не стали, но даже в полуразрушенном виде оно выглядит очень живописно.
Новую жизнь Петропавловке дал местный житель Борис Коваленко. Разбогатев на строительной отрасли, он не забыл про родное село и возвел там детский сад. А прямо напротив бывшего завода сейчас строят огромную школу, тоже за его счет. Бизнесмену стоит отдать должное — мудро вкладывая деньги в детей, он дает будущее Петропавловке.
Далее мы планировали полюбоваться видами с берега реки Тара и посмотреть место, где в перспективе можно пожить в палатках. Но от созерцания нас вновь отвлекла страшная реальность. Группа заметила посреди живописного леса огромный новый крест и памятный камень с именами погибших детей и сотрудников пионерлагеря.
Оказывается, в 1958 году в реке утонул 21 ребенок и двое взрослых, которые катались на лодках. Побыв там немного, мы поехали дальше.
Последним пунктом нашего тура стала база отдыха «Белая вежа» в селе Серебряное, которое находится в 50 километрах от Омска. Выпив чая и полюбовавшись видами невероятной красоты на остров и поля, мы поехали назад в город. Дорога проходила в полной тишине — сказывалась трёхдневная накопившаяся усталость.
— Господа, мы въехали в Омск! — объявил «отважный яхтсмен» Олег Карпеев, и многие сразу же потянулись к телефонам, чтобы вызвать такси и разъехаться по домам. Но тут кто-то в шутку закричал: «Разверните машину, я остаюсь!»
И мы тоже уверены, что наверняка захотим вернуться.
НГС.ОМСК благодарит за организацию тура центр развития спорта и туризма «Своя дорога».
Фото: Олеся Шулицкая, Виктор Старцев, Алексей Озеров, sd55.ru
Видео: Виктор Старцев
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.