
Автомобиль приехал в Омск из Новосибирска, от местного коллекционера
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов начинает новую рубрику под названием «Тачки». В ней мы будем рассказывать вам о самых интересных, редких, необычных, дорогих и крутых автомобилях, которые можно встретить на улицах Омска. Ранее мы уже писали о рэт-роде Геннадия Серебрянского, электромобиле омского изобретателя Андрея Попова и электрокаре Nissan Leaf Дмитрия Василиненко.
Герой первого выпуска — Chevrolet Fleetmaster 1942 года, который омский пенсионер Михаил Засорин купил в Новосибирске у коллекционера за

Над входом в гараж Михаила висит мотоцикл
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Михаил Кузьмич выкупает и восстанавливает ретромобили уже 15 лет.
— Это моё хобби и стиль жизни уже, — говорит мужчина.
Гараж, в котором он восстанавливает свои автомобили, легко найти — над входом висит чёрный мотоцикл. Как признается сам мужчина, ему отдали его в довесок к старой «Волге», которую он покупал в деревне у бабушки. На первом этаже гаража оборудована мастерская, а на втором — уютная ретро-комната, в которой стоят диван и стол, на стенах висят памятные дипломы и охотничьи трофеи.
По словам Михаила Кузьмича, бывшим владельцем Chevrolet Fleetmaster был коллекционер из Новосибирска, который собрал большую коллекцию. Ему некогда было заниматься реставрацией 30 раритетных авто, а лет десять назад, после пожара в гараже, он начал распродавать машины. В огне многие раритетные авто были утеряны навсегда. К нему обратился Михаил и выкупил у новосибирца Chevrolet за символические 10 тысяч рублей — у машины не было крыльев, и, по сути, она представляла собой только прогнившую раму.
— После окончания Великой Отечественной войны она попала из Германии в Советский Союз. Подобными трофейными машинами награждали генералов и героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы. Генерал, которому она досталась, ездил на ней несколько лет, а потом продал. Она попала к коллекционеру в Новосибирске, и я её выкупил 7–8 лет назад, потом она стояла, ждала своего часа, — рассказал историю машины Михаил Кузьмич.

Чтобы восстановить крылья потребовалось 60 килограммов шпатлёвки
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Реставрация 76-летнего Fleetmaster заняла два года. За это время были восстановлены рама и крылья, работа над которыми заняла большую часть времени. После этого омич занялся деталями ходовой и двигателя, установил электрику, а также заново собрал и обшил салон.

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Довоенные автомобили — рамные. По сути, такая рама — монолитный кусок железа. У Fleetmaster красивые молдинги и линии кузова, крылья, заходящие прямо на двери, капот украшает хромированный гребень. Внешне он напоминает кита или боевой катер.

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
На восстановление крыльев и рамы ушло более 60 килограммов шпатлёвки, а красили машину заключенные одной из омских колоний.
— У заключенных времени много. Да и дешевле, чем у профессионала на воле. Внешний вид аутентичен. Я делал всё по фотографиям. Масштабировал. На 95% внешне он приближен к оригиналу, — рассказал Михаил Кузьмич.
Красивый голубой цвет наверняка был выбран неспроста. Если перевести на русский «fleetmaster», то дословно получится «флотский начальник».

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
У пенсионера ушло 200 000 рублей на реставрацию американского автомобиля. В 1942 году такой Chevrolet стоил около 926 долларов.
— Если взять те времена, то пересчет на наши деньги примерно один к десяти.
Пенсионер признался, что планирует использовать машину для свадебных фотосессий, но если он соберётся её продавать, то цена будет в пределах одного миллиона рублей.

Двигатель работает на отлично!
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
В авто под 40-килограммовым капотом стоит двигатель на 96 «лошадок». При восстановлении использовали детали от отечественных автомобилей. Они дешевле оригинальных, их проще найти, а после незначительных доработок они отлично подходят.

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Fleetmaster разгоняется до 100–120 км/ч. На 100 км он ест 15 литров бензина. Двигатель работает очень ровно и урчит как довольный кот. Машина за счёт высокого клиренса обладает отличной проходимостью и легко управляется. Руль, который внешне кажется массивным, работает очень плавно. Двухтонный автомобиль резво разгоняется: когда Михаил Кузьмич поддавал газа, нас буквально вжимало в широкие диваны в салоне. Сзади очень много места — неудивительно, ведь это машина, в которой её владелец ездил в качестве пассажира. На приборной панели обязательные атрибуты автомобилей тех времён — пепельница и огромные часы. Посередине широкий динамик. Он не работает, но музыка в авто будет — Михаил Кузьмич разместит магнитолу в бардачке. Стеклоподъемников тоже нет, зато есть очень крутые треугольные форточки на задвижках.

Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
— За его рулем чувствуется мощь. Ушедшая эпоха, когда у каждой машины была душа. Я его сейчас восстановил практически, так, незначительные моменты остались, и сразу за новую примусь. У меня постоянно одна в гараж заезжает, а вторая, к восстановлению, на подходе, — с улыбкой признается Михаил Кузьмич.