19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Такой же уровень метана можно обнаружить на кухне»: суд вынес решение по делу «Омского каучука»

Предприятию необходимо устранить нарушения за полгода

Поделиться

Росприроднадзор считает, что предприятие нарушило право омичей на благоприятную окружающую среду

Росприроднадзор считает, что предприятие нарушило право омичей на благоприятную окружающую среду

Сегодня, 5 августа, в Советском суде прошло заседание по иску Росприроднадзора к ПАО «Омский каучук». Суть претензий — нарушения, связанные с вредоносными выбросами метана, которые предприятие, несмотря на предписание надзорного органа, не может устранить с февраля. Росприроднадзор не стал долго томиться в ожидании каких-то действий со стороны «Омского каучука» и обратился в суд.

Первым делом представитель «Омского каучука» попросил суд сделать заседание закрытым от журналистов, мотивируя это тем, что могут быть озвучены сведения, представляющие коммерческую тайну. Однако судья Лебедева ему отказала.

Ответчик попросил продлить сроки устранения нарушений, указанных в предписании: на предыдущем заседании выяснилось, что на это отводилось шесть месяцев. Но теперь в Росприроднадзоре считают, что это нужно сделать ещё быстрее — за три месяца.

— Я считаю, что сроки должны быть очень минимальными: в предписании было требование прекратить эти выбросы незамедлительно. Продлевая сроки, мы способствуем незаконной деятельности предприятия в части выбросов ненормированных веществ — это нанесёт вред окружающей среде, — уточнила представительница Росприроднадзора.

Однако такие сроки «Омский каучук» не устраивают. Представитель предприятия уточнил, что «Омский каучук» не желает устранять проблему точечно и заводу требуется время для разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов — его нужно переделывать целиком. Разработкой проекта будет заниматься компания «Промпроект». Кроме того, представители завода считают, что в предписании Росприроднадзора необходимо уточнить, что речь идёт о конкретном веществе — метане, и это нужно прописать в судебном акте (хотя слово «метан» употребляется в первом же пункте предписания о нарушении). Есть и много других нюансов, требующих дополнительных расчётов и разработки новых нормативных документов.

Представители Росприроднадзора не готовы ждать столько времени и настаивают на том, что речь идёт о конкретных источниках выбросов, поэтому уверены: проблему можно устранить быстрее.

Впрочем, в «Омском каучуке» считают, что выбросы метана вообще минимальны и распространяются они в пределах санитарно-защитной зоны завода. Такую позицию поддержал начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Омский каучук» Игорь Грушко. Он уточнил, что о прекращении выбросов метана речи не идёт: предприятие будет вносить изменения в нормативную документацию. Ранее выбросы метана на предприятии не нормировались.

— При норме 180 тонн мы выбрасывали около 130 тонн, — отметил Игорь Грушко.

Представитель Росприроднадзора считает, что нельзя говорить о превышениях допустимой нормы выбросов метана или отсутствии таковых, пока нет соответствующего норматива. Однако можно говорить о нарушении прав омичей на благоприятную окружающую среду. Кроме того, метан — вредное вещество, и это не обсуждается.

Представители «Омского каучука» считают, что устранить нарушения в ближайшие месяцы не получится

Представители «Омского каучука» считают, что устранить нарушения в ближайшие месяцы не получится

В результате суд вынес решение в пользу Росприроднадзора. Теперь «Омскому каучуку» необходимо устранить нарушения за шесть месяцев (именно такой срок в итоге определил суд) — привести в порядок насосы и другое техническое оборудование, сосредоточенное на производстве изобутилена, а также выплатить государству госпошлину в размере шести тысяч рублей.

Представители «Омского каучука» согласились с таким решением суда, хоть и считают, что срок на устранение нарушений слишком мал.

— Формально нарушения есть, но они не несут никакого вредного воздействия на окружающую среду. Сейчас эти нарушения требуют только внесения изменений в локальные нормативные акты «Омского каучука». Изначально истец требовал приостановить деятельность «Омского каучука», но потом изменил свои требования и попросил лишь изменить проект нормативов предельно допустимых выбросов. Мы согласны с такой позицией. Если мы посмотрим, какой уровень метана выбрасывал завод, мы увидим, что такой же уровень метана можно обнаружить на обычной бытовой кухне. Нарушение чисто формальное. Оно не связано с тем, что мы кого-то отравляем, — подчеркнул представитель «Омского каучука».

Представители СМИ обратили внимание на то, что Росприроднадзор трактовал свои претензии по-иному. Ведь в суде не раз прозвучали заявления о том, что метан вреден и его выбросы нарушают права омичей на чистый воздух. Однако представитель «Омского каучука» отказался от дальнейших комментариев и лишь подчеркнул, что нарушения носят только формальный характер.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!