3 июля пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Дайте мне спокойно здесь пожить»: омичка считает, что её дом подожгли дважды, чтобы она выселилась

На месте её жилища планируют возвести многоэтажку

Поделиться

Частный сектор со всех сторон подпирают новостройки

Частный сектор со всех сторон подпирают новостройки

Справа от метромоста на улице 1-й Енисейской стоит несколько частных домов. Эти дома не сразу заметишь на фоне огромных многоэтажек, которые зажали частный сектор с двух сторон. Но они есть и здесь, практически в самом центре города, потихоньку течёт своя жизнь: дымят в воздух печные трубы, местный житель тащит на колонку пустую флягу, возится за оградой молодой чёрный пёс. Через мост совсем неподалёку — бары и бутики, «premium fashion gallery», а здесь — галерея простой русской жизни.

Омичка Елена Пантелеева живёт в одном из таких одноэтажных домов с 1985 года. Здесь на 1-й Енисейской, 58 когда-то зарождалась история молодой семьи. Из окна своего дома Елена могла наблюдать, как строится метромост и как новостройки постепенно вытесняют такие же частные домики вокруг её жилища. Дети Елены выросли и разъехались. Женщина вышла на пенсию и, несмотря на небольшой доход, накопила немного денег и сделала в прошлом году простенький ремонт в своём доме. 

На Енисейских воду по-прежнему добывают из колонки

На Енисейских воду по-прежнему добывают из колонки

Однако новый 2020 год не заладился — в первые же дни января в доме Елены произошел пожар. Спустя всего пару дней инцидент повторился. Елена уверена в том, что это не случайность — кто-то намеренно совершил поджог её жилища. Женщина подозревает, что этот самый «кто-то» сделал это по указанию застройщика жилого комплекса «Атланты», который возводит на месте её дома многоэтажку.

В 2011 году с Еленой впервые созвонился представитель компании-застройщика и предложил сделку: Елена освобождает своё жилище и переезжает в новую квартиру. Но омичке не понравились условия, которые предложил ей застройщик. У дома три собственника — и женщина считает, что каждый из них должен получить по квартире (уже после опубликования этого материала Елена обратилась в редакцию и заявила, что хочет получить взамен дома две квартиры). Также омичка поставила застройщику ещё одно условие: въезжать в квартиру с черной отделкой она не будет.

Видео: NGS55.RU

— Официального документа о том, что нас сносят, у меня до сих пор нет. Звонки по телефону только — и всё. Первый звонок был в сентябре 2011 года: «Елена Ивановна, ваш дом попадает под снос. Мы вас предупреждаем, чтобы здесь не было никаких пристроек, чтобы не было лишних затрат — мы вас будем убирать. А вам за вашу квартиру мы можем предложить только однокомнатную без отделки». Я говорю: «А зачем мне это?» Я тогда лучше здесь, в двух комнатах поживу. Без отделки мне ее никак не вытянуть, а дочери я не хочу передавать свои долги по наследству, — рассказала хозяйка.

Соседи Елены всё-таки согласились выселиться из своего жилища — они съехали в апреле прошлого года. 

— Все соседи были согласны с предложенными вариантами, и только я не соглашаюсь. Ну, у соседей есть возможность довести квартиру до ума. У меня такой возможности нет. А на мои запросы о том, что мне нужна квартира с отделкой, я слышу только укоры: «Может, вам ещё и шелкографию там сделать?» Я говорю: «Мне шелкографию не надо. Мне обои за 50 копеек наклейте — я буду этому рада. Потом я сделаю то, что захочу, если будут силы и возможности». А на то, что у нас земля приватизирована, у них тоже ответ: «Вы что, её сюда лопатами носили?» Жить в последние годы очень «весело» было... Я вышла на пенсию, думала, спокойно поживу, но не получается этого. Да, я не скрываю — мне нужно две квартиры. Как говорится, мне дайте и моему цыганёнку. А мне говорят: «Ваша дочь (дочери Елены принадлежит доля в доме. — Прим. ред.) вышла замуж — вот пусть её муж и обеспечивает», — рассказывает омичка.

Омичка живёт рядом с метромостом

Омичка живёт рядом с метромостом

Женщина надеется, что её дочь тоже получит новое жилье. Елена намерена разменять дом как минимум на две квартиры. 

— Летом я получила письмо от застройщика — мне написали, что третий дом строить всё-таки не будут. Вот тогда псих на меня нашёл после восьми лет ожидания в частном секторе. Купила дешевенькую краску и сделала ремонт. Дайте мне спокойно здесь пожить. 

Однако спустя неделю с омичкой снова связался представитель застройщика и начал настаивать на размене на тех условиях, которые Елену изначально не устроили. Спор между ними продолжился.

Женщина не хочет разменивать своё жилище на однушку с черновой отделкой

Женщина не хочет разменивать своё жилище на однушку с черновой отделкой

Спустя месяц после переезда соседей, по словам женщины, на освободившуюся часть дома заселились постояльцы некого «реабилитационного центра». Новые жильцы женщине не понравились — несколько раз они срывали с сарая её дома замок, а однажды попытались разобрать деревянный забор. 

А в ночь с 19 на 20 сентября прошлого года Елена проснулась от громкого стука в окно. Оказалось, что проезжавшая мимо её дома пара увидела, что в дворе дома омички горит деревянный туалет. Молодые люди вышли из машины, чтобы предупредить хозяйку об опасности. Несчастья удалось избежать — туалет быстро потушили, однако причину пожара выяснить так и не удалось. Сейчас Елена подозревает, что это были первые звоночки от застройщика, который вознамерился выжить женщину из старого дома. 

Сейчас в доме повсюду копоть 

Сейчас в доме повсюду копоть 

Но самые тревожные дни наступили после того, как трёхквартирный дом на 1-й Енисейской почти полностью опустел — Елена осталась его единственным жильцом. Вечером 4 января Елена слышала над своей головой чьи-то шаги: словно кто-то ходил по чердаку дома. Эти звуки она услышала и на следующий вечер и через день. Женщина рассказала родственникам о своём беспокойстве. 

— 7 января мне позвонила дочь, спросила, как дела, и поинтересовалась, не слышу ли я шорохи и шаги на крыше. Я ей ответила: «Сегодня тихо». Легла спать. И в половине первого ночи снова услышала этот шум. Чтобы хоть как-то эти шаги заглушить, я включила телевизор. Мне страшно было, понимаете? И где-то без пяти три ночи — щелчок: вырубается телевизор и электрические часы. Я сразу позвонила в полицию. Выглянула в окно и увидела, как с задней стороны дома валит чёрный дым в сторону метромоста. Я на улицу выскочила и увидела, что чердак дома горит.

После пожара потолок вывалился в комнату

После пожара потолок вывалился в комнату

Потолок над комнатой дома почти полностью выгорел. Но это было только начало. Ранним утром, 9 января, женщине снова пришлось вызывать пожарных — и на этот раз также дымился чердак, только уже в другой части жилища, над кухней. В простые совпадения омичка не верит: два возгорания за двое суток — это уже слишком.

На чердак дома можно попасть через слуховые окна. Ещё недавно во дворе дома стояла лестница — сейчас Елена её убрала. По словам женщины, после пожара на чердаке дома она обнаружила свежую срезку — так называют обрезки дров для растопки печи. Женщина не может понять, кому принадлежат эти дрова.

— Если бы срезка была старая, то она была бы серого цвета. Но срезка совершенно свежая. Кому она принадлежит — непонятно. Во второй половине дома сейчас никто не живет, на чердак я давно не залезала. Получается, кто-то туда её принёс...

Кровля в доме серьезно пострадала: через нее в дом поступает холодный воздух

Кровля в доме серьезно пострадала: через нее в дом поступает холодный воздух

Сейчас Елена проводит ночи не смыкая глаз — она боится, что поджигатели вернутся и доведут до конца свой замысел. Женщине удается поспать всего лишь пару часов — она опасается за свою жизнь.

— Сегодня у меня ночевала подруга. Не спали до самого утра. Я вообще все эти дни сплю только по два часа в сутки. 

Сразу после инцидента с Еленой снова связался представитель компании. 

— Говорят, в интернете прочитали, что у меня здесь случилось — забеспокоились, приехали. Я их за заботу поблагодарила конечно. Думала, что они приехали с какими-то конкретными предложениями, но мне ничего нового не предложили. Походили вокруг дома, пофотографировали — и уехали. Я считаю, что каждый собственник должен получить квартиру. Я слышала, что кто-то за 9 квадратных метров может получить квартиру, а у моей дочери, между прочим, тринадцать. Я считаю, что ей это положено, — говорит Елена.

В офисе «МанросИнвест», которому принадлежит строящийся у метромоста микрорайон «Атланты», ответить на наши вопросы оперативно не смогли. Корреспонденту NGS55.RU сообщили, что представитель компании в ближайшее время свяжется с редакцией для комментария, однако до конца дня нам так и не удалось дождаться их звонка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!