22 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

Чиновники запланировали для омичей рост зарплат на 20% за три года

В 2022 году средний заработок должен вырасти до 33–35 тысяч рублей

Поделиться

В областном правительстве прогнозируют развитие экономики и увеличение доходов. Правда, есть и более пессимистичные оценки

В областном правительстве прогнозируют развитие экономики и увеличение доходов. Правда, есть и более пессимистичные оценки

В правительстве Омской области сегодня, 23 сентября, обсуждали прогноз социально-экономического развития Омской области на 2020–2022 годы. Соответствующий доклад подготовила замминистра экономики Елена Русинова. Из её выступления следует, что теоретически возможны два варианта развития — «консервативный» и более оптимистичный; именно на второй ориентируется правительство, предлагая проект бюджета.

По словам Русиновой, причины для оптимизма есть: в текущем году начали расти промышленное производство, строительство, инвестиции в основной капитал. В Омске производят больше продуктов питания (на 2,2% по сравнению с 2018 годом) и больше пива (на 5,5%). Правда, при этом несколько уменьшилось производство в химической промышленности и зерна собрали меньше, чем в прошлом году. Потребительская инфляция за год составит 4%, средняя зарплата увеличится на 6,9% — до 34 тысяч 870 рублей.

Раскрыв эту часть темы, Русинова перешла от фактов к прогнозам. Здесь речь шла о том, чего хотели бы чиновники от омской экономики.

— «Точками роста» станут организации машиностроения, в том числе участвующие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения», — рассказала замминистра.

Правительство ждёт, что в ближайшие три года увеличится выпуск ракет, инженерных машин, промышленной и бытовой электроники, что от года к году омские аграрии будут собирать всё больше зерна, получать больше мяса, молока и яиц. Соответственно должны расти доходы омичей.

— В условиях достаточно стабильного роста экономики среднемесячная заработная плата организаций Омской области увеличится в 2022 году на 15–20% к уровню 2019 года.

Этот рост должен обеспечить омичам среднюю зарплату в 33–35 тысяч рублей. Как следствие, должен развиваться потребительский рынок: минэкономики планирует увеличение объёмов розничной торговли с 353 до 415–418 миллиардов рублей. Правда, возможен и «консервативный» вариант, при котором экономический рост окажется невысоким или даже перейдёт в спад. В этом случае ждать, что зарплаты заметно вырастут, не приходится.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
23 окт 2019 в 21:32

Планировать и мечтать это одно. А вот что сделано для роста? Рост сам по себе невозможен.

гостья
23 окт 2019 в 19:14

Лучше бы медианную считали или ещё лучше - модальную.
Средняя это фуфло для простых граждан!

онанимист
24 окт 2019 в 09:31

Статья неполная: не дописали хлеб по 60 руб, и молоко по 100р.