9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Поезд ушёл: «Локомотив» на классе обыграл «Авангард»

Для победы ярославцам хватило двух шайб

Поделиться

Единственное фото из Ярославля в этот день

Единственное фото из Ярославля в этот день

В последнем матче выездной серии омский «Авангард» прилетел в Ярославль, где его ждал местный «Локомотив». Прошлый матч омичам вспоминать явно не хотелось — ведя в счёте 3:0 в матче с «Сочи», в третьем периоде «ястребы» позволили сопернику сравнять счёт, а затем и вовсе выиграть встречу в овертайме. Сегодня игрокам «Авангарда» нужно было показать болельщикам, что они сделали выводы после прошлых неудач. Тем более и «Локомотив» в этом сезоне не выглядит грозной силой — предпоследнее место на Западе, всего четыре победы в 12 матчах и 8 очков в активе.

В составе омского клуба произошло лишь два изменения, но существенных — Никиту Щербака в первом звене заменил Игорь Макаров, пропустивший прошлую игру, а в воротах появился Александр Судницин.

Что же касается «Локомотива», то в его составе присутствуют сразу два экс-омича — Егор Аверин в четвёртом звене и Александр Свитов, который является ассистентом капитана, но заявлен лишь тринадцатым нападающим. Исполняющий обязанности главного тренера железнодорожников Александр Ардашев решил сыграть по схеме «13–7». На воротах — молодой Илья Коновалов.

Матч начался с минуты молчания в память о защитнике новосибирской «Сибири», омском воспитаннике Самвеле Мнацяне, который умер вчера вечером после продолжительной борьбы с онкологией. Затем после обязательного гимна России стартовал первый период.

Большая часть двадцатиминутки протекала спокойно, а местами даже очень вяло. Моментов было не так много, и трибуны оживились лишь на 11-й минуте, когда арбитры назначили первое удаление в матче. Защитник «Авангарда» Егор Мартынов нерасторопно размахивал клюшкой при выбросе шайбы и угодил в лицо одному из игроков «Локомотива». От удара у хоккеиста пошла кровь, и судьи усадили Мартынова в штрафной бокс на четыре минуты. 

Воспользоваться своим преимуществом ярославцы не успели — спустя две минуты хоккеисты запутались при смене, и на льду оказалось сразу шесть человек. Отсиживать командный штраф за нарушение численного состава отправился Александр Свитов. Составы уравнялись, хоть и стали усечёнными, и спустя несколько секунд железнодорожники открыли счёт в матче. Это произошло из-за ошибки омичей: Вячеслав Войнов выдал неточную передачу на Свена Андригетто, и шайба досталась защитнику «Локомотива» Максиму Осипову. Тот показал Войнову, как надо раздавать точные передачи, выведя форварда Антона Ландера один на один с омским вратарём. Швед уверенно отправил шайбу в дальнюю «девятку» — 1:0.

Видео: khl.ru

Вскоре штрафное время Мартынова закончилось, и у «Авангарда» было 50 секунд на то, чтобы реализовать большинство. И, казалось бы, получилось — Вячеслав Войнов зарядил от синей линии, Кирилл Семёнов и Сергей Шумаков сыграли на добивании, и шайба влетела в ворота. Но судьи оказались не так просты и пошли смотреть видеоповтор. Оказалось, что Шумаков отправил шайбу в ворота рукой, поэтому после изучения момента с разных ракурсов арбитры удостоверились, что она влетела в ворота именно после броска рукой, не задев по пути ничью амуницию. В итоге взятие ворот отменили.

Видео: khl.ru

В конце периода омичи всё же заработали себе ещё одну возможность поиграть в большинстве — Александр Свитов поставил подножку Сергею Шумакову и отправился на скамейку штрафников. Было удивительно, что самые дисциплинированные команды лиги (два последних места по штрафным минута) за один период заработали уже восемь минут штрафа. Правда, реализовать лишнего в первом периоде «ястребам» не удалось, и на первый перерыв они отправились на щите — 0:1.

Второй период прошёл практически под полную диктовку игроков «Локомотива». Уже после возвращения Свитова на лёд из штрафного бокса Антон Ландер прорвался к омским воротам, но получил по рукам от форварда «Авангарда» Сергея Шумакова и не смог нанести бросок. Судьи не оставили это без внимания и отправили «ястреба» в штрафной бокс.

Тут же омичи могли сравнять счёт в меньшинстве — Павел Дедунов вырвался один на один с ярославским вратарём, но пробил выше створа. Подоспевший на помощь капитан «Авангарда» Андрей Стась также не смог распечатать ворота. Железнодорожники не реализовали это большинство, зато удвоили преимущество чуть позже, в середине игры. На 11-й минуте Стефан да Коста ворвался в зону «Авангарда» с правого фланга и бросил по воротам практически с нулевого угла. Шайба каким-то образом нашла лазейку в амуниции Судницина и проникла в сетку.

Видео: khl.ru

А спустя три минуты канадец мог и вовсе утроить преимущество железнодорожников. Да Коста убежал на рандеву с Суднициным и даже уложил его на лёд, но наш вратарь вытащил шайбу и отплатил сопернику за нелепо пропущенную шайбу. Омичи начали играть суетно и торопливо, создав на этой волне пару моментов возле ворот Коновалова, но забить им это не помогло. Итог после двух периодов — 2:0 в пользу «Локомотива».

Третий период начался с неприятного момента. На 4-й минуте защитник Рушан Рафиков, бросая по воротам «Авангарда», угодил в своего товарища по команде Артура Каюмова. Форвард повалился на лёд и смог покинуть его только с помощью врача. 

Спустя четыре минуты правила нарушил нападающий «Авангарда» Роб Клинкхаммер, придержав одного из ярославцев клюшкой. Как ни странно, это сыграло на руку омичам — сразу же после вбрасывания «ястреб» Павел Дедунов обокрал защитника Якуба Накладала, прорвался в чужую зону и точным кистевым броском отправил шайбу в дальнюю «девятку». На всё это ему потребовалось восемь секунд!

Забитая шайба вдохновила омичей, возле ворот Коновалова сразу стали возникать опасные моменты, а тут ещё нападающий Николай Коваленко схватил удаление на ровном месте, уронив подножкой Свена Андригетто. В этом большинстве всё мог решить Тэйлор Бек, который после выхода один на один угодил в штангу. После этого момента тренерский штаб «Авангарда» взял тайм-аут, но реализовать большинство это не помогло.

К сожалению, омичи полностью смазали концовку — закрепиться в чужой зоне не получалось, а ярославцы умело держали шайбу под контролем и при удобном случае пробрасывались. В итоге тайм-аут взял и тренерский штаб «Локомотива». За минуту до конца Александр Судницин покинул ворота, сменившись на шестого полевого, но «ястребы» не могли даже пройти через среднюю зону. В итоге всё ограничилось единственным бесславным броском в сторону ворот.

«Локомотив» выиграл со счётом 2:1 и прервал свою трёхматчевую серию поражений. Для «Авангарда» же это второй проигранный матч подряд, и с этого выезда они привозят три очка из шести возможных. Следующий матч состоится в четверг, 10 октября, на «Арене Балашиха». Теперь «ястребам» предстоит встретиться с аутсайдером Восточной конференции — хабаровским «Амуром». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
7 окт 2019 в 06:15

Поздравляю Локо с уверенной победой. Поздравляю Свитова и Аверина с победой над недокомандой.