26 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Там думают, что россиян можно безнаказанно давить»: омич — о страшных каникулах на Филиппинах

Вадим Попов рассказал нам о том, как спасал свою невесту после аварии в тропиках

Поделиться

Беззаботным отдых был недолго — уже на второй день омичей сбил автобус 

Беззаботным отдых был недолго — уже на второй день омичей сбил автобус 

Перед Новым годом омичи Вадим Попов и Ксения Гусева отправились отдыхать на Филиппины и попали в аварию: ехавшую на скутере пару сбил автобус, выскочивший со второстепенной дороги. Местная полиция долго не отдавала протокол о ДТП, а больница выставила огромный счёт за лечение. Им не помогли даже местное консульство и МИД — полмиллиона рублей пришлось срочно занимать у друзей. Сейчас омичи вернулись домой, Ксении Гусевой уже сделали операцию в КМХЦ. Вадим Попов рассказал NGS55.RU о страшных каникулах. 

«Водитель даже не вышел из машины»

— Едем по главной дороге со скоростью километров сорок в час. Быстрее на этом скутере, тем более вдвоём, просто некомфортно. Темнело, уже свет включил. Неожиданно с парковки, закрытой от нас зданием, на дорогу задним ходом выскакивает «Джипни». На скорости. Это такой местный туристический автобус на базе грузовичка. Времени мало, руки автоматически сработали, маневрирую влево, уходя от удара. И даже показалось, что ушёл, — рассказывает Вадим Попов.

Байк начинает валиться набок. Помню, даже успел удивиться — почему падаем, если не было контакта?

Вадим с невестой путешествовали и раньше: помимо России проехали на арендованных байках пол-Индии и Таиланда. Ребята очень хотели посмотреть Южную Корею и Филиппины — и повезло: подвернулись горящие билеты на новогодние каникулы. Затем планировали начинать подготовку к предстоящей в июле свадьбе. Но теперь торжественная церемония под вопросом.

Прилетев на остров Себу, они взяли в аренду скутер — для тесных Филиппин это очень удобный транспорт. Но отдыхали недолго — авария произошла вечером второго дня, когда омичи возвращались в отель.

— При посадке на скутер колени заднего пассажира всегда немного выступают за габариты. Автобус, продолжая ехать на нас, не достал до байка, но всё-таки ударил углом Ксению в ногу, — вспоминает Вадим. — От удара она падает, передавая энергию байку, и я тоже заваливаюсь. Нас откидывает на значительное расстояние друг от друга, лежим на встречке. Слава богу, машины, которые ехали по той полосе, остановились. Я встал, подбежал к ней — живая. Ногу, которую ударило углом «Джипни», переломало в нескольких местах.

Вокруг столпились филиппинцы. Вадим признаётся, что забыл слово «скорая» по-английски и кричал просто: «Хэлп!». По словам омича, сбивший их водитель даже не вышел из машины — так и сидел за рулём. Но кто-то всё-таки вызвал медиков, потому, что скорая приехала на удивление быстро, меньше чем за десять минут.

— «Скорая» — сильно сказано. Это да, микроавтобус типа нашей «Газели», но даже без кушетки — только скамья без фиксации. Двое вышли, положили Ксению на эту скамью, и мы поехали. Она кричала от боли.

Омичи ожидали, что попадут на аналог Мальдив, а оказались в третьем мире наподобие Индии. И всё равно были довольны, если бы не авария

Омичи ожидали, что попадут на аналог Мальдив, а оказались в третьем мире наподобие Индии. И всё равно были довольны, если бы не авария

«Потерпите семь дней»

До поездки омичи представляли себе Филиппины как что-то наподобие Мальдив. А оказались в третьем мире типа Индии. Вадим рассказывает, что перед каждым путешествием вникал в местные правила движения, особенности дорожного менталитета, и проблем не возникало. Главное — помнить, что находишься не в законопослушной Европе, и быть готовым к неожиданностям. Но от таких аварий не застрахован никто — у Вадима диагностировали ушибы и трещину в кости руки. Ксении повезло меньше.

— Нас привезли в государственную больницу. Обработали рану каким-то раствором и сделали нижнюю лангету. Мы умоляли дать обезболивающее Ксении, в итоге его поставили только часа через два после аварии. Мы пролежали в полукоридоре несколько часов, после чего нас перевели в палату. Из раны по-прежнему продолжала идти кровь.

На шесть коек приходилось человек десять — некоторые спали прямо на полу. Между ними бегали крысы и тараканы

Филиппинцы, к слову, тоже празднуют Новый год 31 декабря. Это ли сказалось или всегда в местных государственных больницах такая обстановка — неизвестно. Дождавшись врача, Вадим с Ксенией услышали на ломаном английском, что операцию здесь не смогут сделать ещё семь дней. Дальше решайте сами.

— Это было равноценно, как минимум, потере ноги. В больнице ни связи, ни интернета — половина вещей поразбивалась... — рассказал Вадим. — Я начал звонить всем подряд — друзьям, коллегам, журналистам. Всё-таки удалось выйти на консула и обрисовать ему ситуацию. На вопрос: «Почему в государственной больнице так?», он ответил: «Вот так. Это Филиппины». А ведь страна — туристическая, с огромным потоком иностранцев. И Себу в ней — один из главных туристических островов.

Начались переговоры с местными властями. Омичам объявили: есть возможность переехать в частный госпиталь, который полностью оплатит виновник аварии. Собственно, такой сценарий развития событий в своём официальном комментарии озвучил и МИД России:

— Благодаря усилиям нашего почётного консула на Себу госпоже Арми Гарсия Лопес и губернатору Бохола удалось перевести наших соотечественников из государственной больницы в частный госпиталь, где им оказана вся необходимая помощь. После переговоров с филиппинской стороной посольству удалось урегулировать финансовый аспект. Расходы на медицинское обслуживание наших граждан возьмёт местная компания-перевозчик. Состояние россиян удовлетворительное. Во избежание подобных инцидентов ещё раз обращаем ваше внимание на необходимость оформления страховки при планировании путешествий за рубежом, — прокомментировали в МИДе России.

Вид из окна больницы

Вид из окна больницы

«Кипяток? Ноу-ноу, финиш!»

Страховки у омичей действительно не было, Вадим не успел оформить перед вылетом.

— Я признаю ошибку, мы за неё наказаны, — говорит Вадим. — Но страховки обычно работают только с определённым перечнем клиник. Мне потом говорили, что страховая всё-таки могла вести переговоры с частной клиникой. Но так или иначе у меня вопрос: если бы сами съехали в кювет — всё понятно, какие к кому претензии. Но мы пострадали от чужой безалаберности! Вопрос страховки уходит на второй план хотя бы потому, что по идее здесь должно возбуждаться уголовное дело за причинение серьёзного вреда здоровью.

Водитель автобуса работал на транспортную компанию — монополиста на местном рынке турперевозок. И для этой компании уголовное дело сулит большие неприятности: по филиппинским законам могли автоматически арестовать её счета. Поэтому в государственную больницу вскоре приехала дочь перевозчика и предложила омичам около 30 тысяч рублей за мировое соглашение.

— Эта девушка заявила о том, что они всё оплатят, плакала, держала Ксению за руку. Мне повязочку на руку купила, — вспоминает Вадим. — Как выяснилось, очень хорошо играла. Как только я сказал, что мы переезжаем в частную клинику, она изменилась в лице и ушла.

Узнав стоимость лечения, дочь перевозчика внезапно начала утверждать, что в аварии виноват я

Всё просто: стоимость лечения в государственной и частной клиниках несоизмеримы. Первая стоит в районе 10 тысяч песо, а вторая — 400 тысяч. И платить такую сумму в транспортной компании не захотели.

Ксению перевезли в частную клинику. Ей сразу сделал операцию тот же врач, который отказал в государственной больнице: поставил внешний фиксатор и зашил рану.

— У них была чёткая установка — взять с нас побольше денег, — возмущается омич. — Каждый день просто за лежание клиника начисляла 15 тысяч рублей. Общий чек, с учётом препаратов, которые я покупал, — полмиллиона рублей. Препарат, который у нас стоит 150 рублей за упаковку, там обходился в две тысячи. Кислород, просто кислород — пять тысяч. Даже кипяток отказывались давать, когда поняли, что мы не хотим платить сами, а надеемся выбить деньги с виновника аварии.

Но другие больные помогали Ксении, когда Вадим отлучался, — делились кипятком, жестами спрашивали, чем могут помочь, притом что сами находились в тяжёлом состоянии. А женщина, у которой омичи снимали номер, пришла к ним в больницу и разрешила оставить вещи у неё.

Последнее фото за час до аварии

Последнее фото за час до аварии

Информационный вакуум

Омичи лежали и ждали, думали, что в этот момент ведутся переговоры, заключается мировое соглашение — о чем, собственно, и заявлял МИД. Но звонков не поступало, а полиция, вопреки договорённости, не отдавала протокол. Пытаясь выбить документ, Вадим звонил даже губернатору Бохола.

— Я постоянно чувствовал, что все против меня — полиция, врачи, местные… Они собираются, начинают на филиппинском разговаривать и смеяться. Они тут друг за друга, — говорит он. — А меня все воспринимают как жертву, с которой можно взять денег. Когда в клинике поняли, что я жду денег от виновника аварии, то сразу написали мне на листочке препараты, которые отныне я должен покупать сам. В аптеках мне просто отказывались продавать эти препараты. Снова звоню консулу, властям…

Когда филиппинский перевозчик заявил, что не собирается платить за лечение, консул посоветовал Вадиму нанять адвоката. Тот пришёл, вник в дело и тоже пропал, снова оставив омичей в информационном вакууме. Взяв за свои услуги около сорок тысяч в пересчёте на рубли.

Мне, кажется, ничего уже не страшно. Лежит твоя девушка с окровавленной ногой, кричит от боли, а ты пытаешься бороться против чужой страны

— Какой больница выставит чек? Выпустят? Что колют? Звоню в консульство — всегда отвечают. Но реальных дел никаких не предприняли. «Не волнуйтесь». «Мы займёмся». «Они заплатят». «Не надо уголовного дела». Эти обещания сыпались до последнего дня, когда нам надо было улетать, — возмущается Вадим. — Неопределённость оставалась до последних минут. В итоге заняли у омских друзей денег, заплатили и начали великий исход: на паром, с одного острова на другой, из одного аэропорта в другой.

Виновник аварии и дочь директора транспортной компании. Первый молчит как камень, вторая обвиняет в аварии омича

Виновник аварии и дочь директора транспортной компании. Первый молчит как камень, вторая обвиняет в аварии омича

В аэропортах Ксении бесплатно предоставляли упрощённый досмотр и дополнительное место. После филиппинской больницы было непривычно

В аэропортах Ксении бесплатно предоставляли упрощённый досмотр и дополнительное место. После филиппинской больницы было непривычно

«Буду судиться — уже не ради денег»

Ксения сейчас лежит в омском Клиническом медико-хирургическом центре. Ей сделали операцию — есть небольшие осложнения, но серьёзного риска, к счастью, нет. Хирурги надеются, что обойдётся без остаточных явлений. А Вадим признаётся: он до сих пор приходит в ужас, когда представляет, что мог получить, например, тяжёлое сотрясение. Кто бы бегал по полициям и обзванивал консулов с друзьями, пытаясь добиться помощи?

— Повезло с друзьями — и деньгами, и давлением, — говорит омич. — У меня была цель заставить МИД, консульство и посольство работать. Я уверен: МИД не в курсе того, что консульство не довело дело до конца. В аэропорту соотечественники нас увидели, узнали по новостям, спрашивают: ну что, разрешилось, помогли? А потом удивляются: как так, было же официальное заявление... Сейчас мы пытаемся восстановить справедливость и завести уголовное дело. Ищу юриста с международным опытом. Вопрос уже даже не в компенсации — я хочу, чтобы был создан прецедент. Чтобы у филиппинцев не было осознания, что можно безнаказанно давить российских граждан. Если получится с компенсацией — хорошо. Нет — я сам заработаю и отдам эти деньги. Друзья подождут, ситуацию понимают.

Редакция NGS55.RU отправила запрос в МИД России, чтобы в ведомстве прокомментировали, почему их первоначальный официальный ответ разошёлся с реальностью.

Протокол об аварии омичам удалось получить от полицейских только при участии местного губернатора 

Протокол об аварии омичам удалось получить от полицейских только при участии местного губернатора 

Тот самый протокол об аварии

Тот самый протокол об аварии

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 янв 2019 в 18:08

Отдыхайте на курортах Краснодарского края! По крайней мере нет языкового барьера!

Странник
20 янв 2019 в 16:20

Дай Бог скорейшего выздоровления!
И горький урок всем - куда можно ездить, а куда нельзя.
Провести акцию протеста всем россиянам - не ездить на эти Филиппины никогда! Потому что видите что происходит. Случилась беда и все! Никому не нужны.
Это слава Богу живы остались.

exSU
21 янв 2019 в 07:12

Стоило ли за семь верст киселя ездить хлебать? Медицина как у нас, полиция как у нас, - в общем обычный капитализм. А природа у нас и покрасивее найдется!