Культура «Гласность» и «Тетрис»: как в России появился интернет

«Гласность» и «Тетрис»: как в России появился интернет

Освоение «мировой паутины» в России продолжается уже как минимум 25 лет

Рунет начинался в советских лабораториях и на военных предприятиях (на фото — ЭВМ «Раздан-3» в Политехническом музее)

7 апреля официально считается Днём Рунета. В этот самый день ровно 25 лет назад был зарегистрирован национальный домен «.ru», и с этого момента можно было считать, что Россия представлена в «мировой паутине». Впрочем, понятно, что всё начиналось не так вдруг, да и «Рунет» — это не обязательно «российский интернет». NGS55.RU постарался разобраться в деталях события, полностью изменившего нашу жизнь.

На фото, сделанном в американском Сиэтле в 1954 году, вычислительная машина IBM 402, 403, 412 или 418. Она могла быть частью компьютерной сети IBM CPC

Начнём с того, что термин «Рунет» понимают по-разному. Так могут называть сайты, которые официально связаны с Россией, сайты на доменах «.ru» или «.рф» или всю русскоязычную часть интернета. Именно третий вариант является наиболее распространённым, а потому 7 апреля — очень условная дата. Получается, что история Рунета началась существенно раньше 1994 года.

Так выглядели компьютеры, обслуживавшие военный флот ФРГ (Киль, 1964 год)

Появление интернета предсказывалось многими писателями и учёными. Владимир Одоевский писал в 1837 году о «магнетических телеграфах», Джон Уоткинс в 1900 году — о «передаче фотоснимков по телеграфу на большие расстояния». Никола Тесла полагал, что когда-нибудь «любое изображение, символ, рисунок, текст смогут быть переданы из одного места в другое». Академик Сахаров предсказывал в 1974 году появление всемирной информационной системы («ВИС»), «которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки». И к тому моменту процесс уже был запущен.

Комплекс «Енисей» — одна из составляющих советской системы ПРО, защищавшей Москву от межконтинентальных баллистических ракет

Разработки на тему глобальных вычислительных сетей начались — и в Советском Союзе, и на Западе — ещё в 1950-е годы и были связаны изначально с военно-промышленным комплексом. Локальные компьютерные сети в СССР появились не позже 1955 года. Это были компьютеры, работавшие в системе противоракетной обороны, позже — автоматизированные системы, которые управляли системой резервирования мест на авиалиниях и на железных дорогах. Существовали проекты автоматизированного управления всей советской экономикой и всей противоракетной обороной, но они остались на бумаге.

Логическая карта ARPANET — компьютерной сети, созданной в США в 1969 году

Первая компьютерная сеть в масштабах всего Союза возникла в 1990 году. Называлась она «Релком» (RELiable COMmunications — «надёжная связь») и возникла на базе Курчатовского института ядерной энергии, связав ряд научных центров — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Серпухове, Дубне и в других городах. Работала сеть на технологиях электронной почты: информация передавалась по модему между почтовыми узлами во время сеансов связи. Ждать приходилось около часа, но и это было колоссальным прогрессом. «Релком» был создан 1 августа, а уже 28 августа состоялся первый сеанс модемной связи с другой страной — Финляндией.

На фото тот самый компьютер, через который Россия впервые подключилась к мировому интернету

Пожалуй, именно это событие стало наиболее значимым во всей истории Рунета. Его участники вспоминают, что шли к этому давно. С Запада нелегально ввозились самые современные компьютеры и программы (открыто это не могло происходить из-за запрета на вывоз), советские научные центры объединяли свои усилия, чтобы для начала наладить связи внутри страны. Западный интернет создавался на основе операционной системы UNIX, и первым делом советским специалистам надо было переделать эту систему под местные ЭВМ.

Печатные машинки и калькуляторы какое-то время соседствовали с компьютерами

Новую программу «ДЕМОС» («Диалоговая единая мобильная операционная система») в шутку называли «УНАС» — в противоположность оригиналу. Её разработчики получили премию Совета министров СССР, и, поскольку их было 25 человек, каждому досталось 450 рублей. К 28 августа 1990 года была проделана огромная работа, чтобы советский программист Дмитрий Володин смог позвонить финну Петри Ояла из Университета Хельсинки и впервые передать порцию данных за пределы СССР. Финны были поражены, узнав, что за Володиным стоит целая компьютерная сеть, и долго не могли поверить в то, что с ними связались простые (но, конечно, технически продвинутые) советские граждане.

— От изумления пошел поток почты, — вспоминал позже программист Валерий Бардин, участник тех событий. — Там обсуждали: «Это шутка или нет?» и «Это КГБ или нет?». Было такое ощущение прорыва Берлинской стены, особенно на периферии нашей сети, этакое пристукнутое состояние.

Особым совершенством техника ранней компьютеной эпохи не отличалась

В 1990 году заработала организация «Гласнет» (название — гибрид слов Glasnost и Network), которая на деньги американской «Ассоциации за прогрессивные коммуникации» обеспечивала интернет-связью правозащитников, экологов и других «гарантов открытого общества». Это были три модемные линии, по которым могли обмениваться данными примерно 50 человек. В следующем году заработал сервер, с помощью которого можно было организовывать телеконференции.

На этом фото уже 2000-е

Именно в 1991 году Рунет продемонстрировал свою важность для страны. Во время августовского путча традиционные каналы связи какое-то время не работали, а информационные агентства оперативно подключились к мировой паутине, чтобы через компьютерные сети распространять данные о происходящем в столице.

— Местные власти по стране с задержкой всего на час получали сводки у провайдеров, — вспоминал программист Сергей Рыжков, — в результате чего быстро поняли, что, помимо движений техники, у ГКЧП ничего за душой и нет.

«Релком» уже в 1992 году стал крупнейшей сетью Европы. Он начал внедрять протокол on-line IP, который позволял подключаться к интернету в режиме реального времени и пользоваться не только почтой, но и другими онлайн-сервисами. Постепенно росли число пользователей и объём передаваемой информации, СМИ начали регулярно публиковать в Сети свои материалы (в числе первых оказалась газета «Известия»).

«Уровень излучения в контрольных точках...»

Изначально советский и российский интернет работал под доменом «.su». В апреле 1994 года был зарегистрирован домен «.ru», за работу которого должен был отвечать НИИ развития общественных сетей: с этого момента подготовительную часть можно было считать законченной. В том же году появилась первая полнотекстовая электронная библиотека на русском языке, впоследствии получившая название «Библиотека Максима Мошкова». В 1995 году «Учительская газета» первой в России создала свою полноценную электронную версию, началось создание множества интернет-проектов со словом «первый» в определении: первый литературный журнал (DeLitZyne), первая база данных по российскому законодательству («Инфорис»), первая система поиска персонала (Human Resourses Online), первое веб-издательство («Инфоарт»), первое интернет-кафе («Тетрис» в Петербурге). Выборы в Госдуму 1995 года стали первыми, ход которых детально освещался в Сети. Первым политиком, интервью с которым появилось в интернете, стал Александр Лебедь (кандидат в президенты 1996 года), а первым политиком, который завёл персональный сайт, стал Борис Немцов.

Заставка с Алсу как примета времени: карьера певицы началась в 1998 году

Большое значение для Рунета имели два проекта. В 1995 году Американский Совет по международным исследованиям и научным обменам (IPEX) запустил на деньги Госдепартамента программу «Расширение доступа к Интернет», в рамках которой бесплатный выход в Сеть получили многие вузы, библиотеки и некоммерческие организации СНГ — в том числе и России. А в 1996 году Фонд Сороса начал совместно с правительством России реализацию программы «Университетские центры Интернет». Фонд потратил 100 миллионов долларов на содержание таких центров, а правительство вложило 30 миллионов в коммуникации с пропускной способностью 256 килобит в секунду. Под эту программу попал в том числе и ОмГУ, в котором появился компьютерный центр.

— В этом году произойдёт удивительное событие: в Омске появится интернет! — объявляли университетские преподаватели на занятиях.

Русская «Википедия», начинавшаяся с коротких шуточных статей, выросла в один из самых популярных сайтов Рунета. Сейчас в ней уже полтора миллиона статей

Событие и в самом деле удивительное, хотя масштабы перемен были осознаны не сразу. К 1999 году российская интернет-аудитория насчитывала 5,4 миллиона человек, причём 40% из них познакомились с мировой паутиной меньше года назад. К тому времени уже работала поисковая система «Яндекс», а в 2001 году появилась русская версия «Википедии» с первой статьёй, совсем короткой: «Россия — родина слонов. Мохнатых, повышенной проходимости». Это было начало новой эпохи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления